ru24.pro
Новости по-русски
Март
2016

Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо

0
19 марта 2016, 18:00, Travel.ru -
// kolllak.livejournal.com

Приглашаю прогуляться по самому популярному туристическим местам Флоренции. В данном случае я употребил слово "туристический" без всякого негативного подтекста, действительно, это самые прекрасные площади и здания столицы Тосканы: флорентийский Дуомо и Баптистерий, площадь Синьории с Палаццо Веккьо, галерея Уффици и, конечно, один замечательный мост. Большинство туристов, у которых есть всего два-три часа на осмотр город, идут именно по этому маршруту и правильно делают.

Начнем с Соборной площади. Как я не ломал голову, но толком снять фасад кафедрального собора Флоренции Санта-Мария-дель-Фиьори у меня так и не получилось. Помню, как я расстроился, когда узнал, что этот красивый мраморный фасад собора (как и у Дуомо в Милане) построен в 19-м веке.

В этот раз внутрь Дуомо я не заходил, как ни странно, но главный храм города по объектам искусства проигрывает другим великим храмам Флоренции. Любая из церквей внутри намного интереснее.

// kolllak.livejournal.com

Но, вот, на купол Дуомо я решил забраться. Сработал лайфхак - приходить ко входу на подъем на купол к самому закрытию. Во-первых, солнце уже было низко, и во-вторых, очередь практически отсутствовала, при том, что я был в самый разгар туристического сезона в начале мая.

На середине подъема открылся вид на роспись купола. Фреска Вазари "Страшный суд" вблизи производит неизгладимое впечатление, как своими масштабами, так и адским (в прямом смысле этого слова) сюжетом.

// kolllak.livejournal.com

Хотя мы и прошли на подъем на купол без всякой очереди, но внутри зависли в пробке почти на сорок минут. Что же за ужас творится тут днем, когда людей в несколько раз больше? Подъем несколько специфический, я думаю, эта фотка передает все его прелести.

// kolllak.livejournal.com

Но все страдания искупают виды с обзорной площадки на куполе Дуомо. Кроме купола можно подняться и на колокольню Джотто, но я там был пять лет назад и мне показалось, что виды с колокольни похуже, т.к. большой участок Флоренции заслоняет собор.

// kolllak.livejournal.com

Между башнями Борджелло и Флорентийского аббатства проглядывает мой отель в здании бывшей церкви.

// kolllak.livejournal.com

Вид на базилику Санта-Кроче.

// kolllak.livejournal.com

А это северная часть Флоренции, прямая улица упирается в площадь Сантиссима-Аннунциата, слева выглядывает фасад Сан-Марко.

// kolllak.livejournal.com

Самая мякотка и центр Флоренции, сейчас спустимся с купола и пойдем здесь гулять.

// kolllak.livejournal.com

Палаццо Веккьо.

// kolllak.livejournal.com

На купол Дуомо можно не только подняться, но и съесть его.

// kolllak.livejournal.com

Еще одна попытка заснять Дуомо.

// kolllak.livejournal.com

Если по дороге от Дуомо до площади Синьории отклониться от улицы, по которой прутся все туристы на параллельный курс, то можно захватить немного тру-средневековой Флоренции. Как вы наверно уже знаете, главная ее особенность (да, и вообще, почти всей Тосканы) - это грубые каменные башни. В этом квартале как раз уцелело несколько их представителей. Вот, например башня Pierozzi. Не совсем уверен в ее аутентичности, по-моему она была восстановлена в начале прошлого века, но все равно колоритное строение.

// kolllak.livejournal.com

Башня Pagliazza. Долгое время была загадкой ее полукруглая форма, уникальная для Флоренции. Но потом при раскопках выяснилось, что она построена на месте древнеримского здания такой формы (возможно, бассейна).

// kolllak.livejournal.com

Башня Ricci, одна из самых высоких уцелевших башен.

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

В этом же райончике можно наткнуться на неожиданные и интересные дворики-колодцы. В общем, еще раз порекомендую свернуть в сторону от основного потока и пошляться по этим задворкам.

// kolllak.livejournal.com

В этих же закоулках находится ничем не примечательная внешне chiesa di Santa Margherita dei Cerchi в которой Данте встретил свою любовь Беатриче. Впрочем, неземная любовь не помешала поэту через пару лет после смерти любимой в этой же церкви повенчаться с другой девушкой. При мне церковь была полна итальянской школоты и детских рисунков, и это неудивительно, ведь Данте влюбился в Беатриче, когда ей было восемь лет.

Надо понимать, что любовь Данте была чисто платоническая, он видел девушку всего пару раз в жизни. Их встречи укладываются в пару предложений:

История любви поэта очень проста. Все события - самые незначительные. Беатриче проходит мимо него по улице и кланяется ему; он встречает ее неожиданно на свадебном торжестве и приходит в такое неописуемое волнение и смущение, что присутствующие, и даже сама Беатриче, трунят над ним, и друг его должен увести его оттуда. Одна из подруг Беатриче умирает, и Данте сочиняет по этому поводу два сонета; он слышит от других женщин, как сильно Беатриче горюет о смерти отца.

// kolllak.livejournal.com

Около могилы Беатриче в церкви стоит корзина с бумажками, куда влюбленные могут положить свои послания. На самом деле могила условная, где похоронен ее реальный прототип неизвестно, у некоторых исследователей есть вообще сомнения в ее существовании.

// kolllak.livejournal.com

В паре шагов от "церкви Данте" находится и дом поэта. На самом деле нет. Достоверных сведений о том, где жил Данте во Флоренции не сохранилось, поэтому в качестве дома Данте назначили одну из сохранившихся башен в паре шагов от церкви, которую я показал чуть выше.

// kolllak.livejournal.com

В доме Данте находится музей поэта.

// kolllak.livejournal.com

Думаю, вы уже поняли, что мне этот квартал пришелся по нраву. Пусть башни и восстановленные, а дом Данте ненастоящий, но все равно тут было интересно побродить и представить, как выглядела средневековая Флоренция.

// kolllak.livejournal.com

Я старался забегать во все церквушки, иногда совершенно неочевидные с улицы. Так я случайно зашел в маргинальную внешне oratorio dei Buonomini di San Martino и наткнулся на фрески... самого Гирландайо! Ладно, ладно скорее всего не самого, а его учеников, но все равно такие сюрпризы радуют.

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

Даже в этой самой, что ни на есть, исторической части можно наткнуться на такой психоделичный стрит арт.

// kolllak.livejournal.com

Но, как я уже сетовал в первой части, большая часть улиц Флоренции выглядит вот ровно так. Как только красота с башнями закончилась, снова пошли подобные унылые улицы-колодцы.

// kolllak.livejournal.com

Поэтому я быстро вынырнул обратно к собратьям туристам на главную площадь Флоренции - площадь Синьории.

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

После площади Синьории идти в музей Академии, чтобы полюбоваться скульптурой, никакого смысла уже не было. Все шедевры, пусть и копии, представлены у палаццо Веккьо или в Лоджии Ланци.

// kolllak.livejournal.com

Сложно поверить, что это вытесано пятьсот лет назад из одного куска мрамора.

// kolllak.livejournal.com

Интерьер палаццо Веккьо.

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

Небольшой квест на площади Синьории. Требуется на стене палаццо Веккьо найти произведение самого Микеланджело. У меня получилось. Видите этот накарябанный профиль? Якобы (не ручаюсь за достоверность истории) Микеланджело на спор во время казни на площади отвернулся и по памяти изобразил профиль казненного преступника.

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

Первые три дня пока я жил во Флоренции в палаццо Веккьо снимали какой-то фильм, потому постоянно все было перекрыто.

// kolllak.livejournal.com

Я принципиально не стал брать в Уффици камеру, чтобы не отвлекаться от осмотра шедевров, поэтому фоточек не будет.

// kolllak.livejournal.com

Приятно было встретить старого знакомого. Этот "ангелочек" стоял на этом же месте и пять лет назад во время моей первой поездки.

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

На выходе из Уффици я обнаружил целую улицу, специализирующуюся на поркетте. Во многих забегаловках висели фотографии знаменитостей, которые тут ели бутерброды со свининой. Я нашел заведение с зашкаливающим рейтингом на трипадвайзере и последовал их примеру. За пять евро мне сделали гигантский и вкуснейший сэндвич, после которого я даже уже не смог поужинать, настолько он был сытный.

// kolllak.livejournal.com

Наконец-то мы добрались до набережной Арно.

// kolllak.livejournal.com

И, тут, ну вы поняли.

// kolllak.livejournal.com

Типичный магазин на Понте Веккьо.

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

Увеличим старичков с предыдущей фотки. Отлично устроились!

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

Не скажу, чтобы Флоренция поразила и растрогала меня, как когда-то Венеция, но этот вид на Понте Веккьо тронул даже мое черствое сердце. Приходить любоваться мостом и делать фоточки для инстаграма лучше всего с раннего утра. И народа будет не так много и солнце еще не будет висеть прямо над Понте Веккьо.

// kolllak.livejournal.com

Под конец покажу несколько картинок из окрестностей Меркато Нуово (нового рынка).

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

// kolllak.livejournal.com

Когда под вечер торговцы сворачиваются, рынок начинают использовать, как импровизированную сцену, уличные музыканты.

// kolllak.livejournal.com

Тут же находится знаменитый фонтан Кабанчик. Если вы правильный турист, то надо загадать желание, вложить монетку в пасть кабану и отпустить. Если монетка, упав, провалиться сквозь решетку фонтана, то желание сбудется. На Кабанчике и закончу этот длинный рассказ. Кажется, ничего такого самого популярного не забыл?

// kolllak.livejournal.com