ru24.pro
Новости по-русски
Март
2016

Дорога к мечте: Мачу Пикчу

С чем у вас ассоциируется Перу? Индейцы, ламы, кукуруза, горы, огромные рисунки в пустыне…

С детства у меня была такая картинка: живописные развалины таинственного города инков Мачу Пикчу и сумасшедший вид на панораму затерянного города. Не побоюсь выражаться штампами, но любой искатель приключений, каждый путешественник, мечтающий покорить новые континенты и увидеть самые сокровенные уголки на Земле, мечтает увидеть Мачу Пикчу.


И я когда-то мечтала: Мачу Пикчу всегда был в списке мест, где я хотела бы побывать. Я читала отчеты других путешественников, рассматривала картинки и фотографии, выбирала маршрут, по которому когда-нибудь проеду и пройду. В голове уже складывалась определенная картинка и план, как я буду идти пешком по горам и джунглям, или добираться окольными путями на местных автобусах, а потом под покровом ночи топать километры по железной дороге, а с рассветом поднимусь на вершину соседней горы Вайну Пикчу и передо мной расступятся облака и я увижу затерянный город инков.
Но…

Жизнь странная штука: ты планируешь одно, а получаешь совершенно другое. Причем вовсе не хуже, просто другой путь достижения мечты. И это тоже здорово, ведь главное, что она в итоге сбылась :)

В августе я побывала в Перу по приглашению компаний KLM и Airfrance. Целью поездки стало посещение Мачу Пикчу. Вся поездка заняла всего 6 дней! То есть, это был путь к Мачу Пикчу и обратно, без отклонений и дополнений. Для тех, у кого мало времени и есть достаточно средств такой вариант поездки будет идеальным вариантом увидеть это культовое место. Поэтому устраивайтесь поудобнее, я расскажу как туда добраться быстро, но не совсем дешево (надеюсь следующая моя поезка в Перу будет более объемная по времени, а значит это будет задуманный когда-то мой план покорения Мачу Пикчу).

Сегодня, чтобы добраться до Мачу Пикчу нужно, само собой, сначала попасть в Перу, а в частности город Куско — бывшую столицу империи инков. Из Лимы в Куско можно доехать на автобусе или прилететь на самолете. В моем случае это была авиакомпания Peruvian и самолет, которому было что-то около 25 лет от роду… Полет занимает всего один час, но в пути нас успели покормить каким-то сандвичами и напоить местным лимонадом Inca-Cola. А виды из иллюминатора открываются сногсшибательные: заснеженные вершины Анд во всей красе!

 

День акклиматизации в Куско дался нелегко: жутко болела голова и даже листья коки не помогли. Только замечательное местное блюдо Куй да ярмарка в честь святого Кристобаля смогла меня поставить на ноги.

После акклиматизационного дня в Куско мы проснулись и позавтракали в пять утра, после чего микроавтобус повез нас в городок Ольянтантамбо. Розовые Анды на рассвете мне не удалось запечатлеть, но поверьте, это крутое зрелище!

В 1999 году британцы построили железную дорогу из города Куско в ближайший к Мачу Пикчу городок Агуас-Калиентес, и с тех пор едут и едут туристы поглазеть на новое чудо света. Правда сейчас поезда в Агуас-Калиентес отправляются из промежуточной станции — Ольянтантамбо (тоже между прочим историческая ценность и место паломничества туристов). В 2004 году дорога пострадала от землетрясения, но ее восстановили. В 201о году от оползней дорога была размыта и около 4000 тысяч туристов и местных жителей застряли в Агуас-Кальентас — их всех успели эвакуировать на вертолетах. Дорогу восстановили за 4 месяца. (Есть еще один обходной путь к Мачу Пикчу, но это не туристический вариант, который занимает много времени и сил (эх, а я о нем мечтала!)

Почему так: железная дорога в Куско есть, а туристические поезда оттуда не ходят? Все дело рук местных туристических компаний. Они придумали быструю доставку туристов в Ольянтантамбо и уже оттуда отправляют их на поезде к Мачу Пикчу. Зачем, спрашивается, если есть железка и поезда? Дело в том, что Куско находится в долине и поезд, чтобы выбраться на плоскогорье тратил много часов, чтобы просто подняться по серпантинной железной дороге наверх. А для этого туристам нужно было вставать на пару часов раньше. Если мы проснулись в половине пятого и в пять отправились на микроавтобусе до  Ольянтантамбо, то на поезд пришлось вставать в три утра. Туристы, они же не любят дискомфорт, поэтому ушлые туроператоры и выкрутились, дав пакетникам возможность поспать на пару часов дольше.

К Мачу Пикчу туристов возит две железнодорожные компании: Perurail и Incarail. Первая подешевле, вторая дороже.

Нам достался билет на поезд компании Incarail. К слову, они предлагают три вида поездов. Первый — «Hiram Bingham» — для супер-пупер богатых клиентов, с баром и рестораном — very Expensive (588$ в оба конца)! Второй — «Vistadome» (142$ в оба конца) с панорамными окнами на крыше вагона, такие поезда ездят в Швейцарии — «Ледниковый Экспресс». И третий (наш) — «Backpacker» — простенько, но со вкусом (96$ в обе стороны). Нужно понимать, что у нас было очень даже неплохо — разносили чай, коктейли, музыка играла в вагоне, на столах вышитые салфеточки — красота!

 

 

 

 

Но нас тут ждал сюрприз — очередь, протянувшаяся на километр вверх по центральной улочке, конец которой мы никак не могли найти. Больше тысячи людей (а их пускают ежедневно в Мачу-Пикчу не более 2000 человек) стояли в ожидании автобуса, который отвезет их по крутому серпантину наверх — в святая святых. Я была слегка в шоке! Как, я же все не так себе представляла! А тут просто столпотворение какое-то. Наша гид принялась успокаивать, что у них сейчас зимние каникулы (в начале августа в Перу зима) и привезли местных детишек. Мы встали в живую медленно двигающуюся очередь и стали ждать, когда наступит наш черед залезть в автобус.

По ходу очереди я со своими спутниками отлучилась в ближайшее кафе позавтракать (то, что мы съели в пять утра уже совсем растворилось в соках листьев коки). Пока нас обслуживали стандартным завтраком и мы допивали свою Инка-Колу, подошло время загружаться в автобус.

И мы поехали наверх!

Мачу Пикчу находится в гористых джунглях, на высоте около 2400 метров. Здесь классно дышится в отличии от высокогорного Куско, но кусают какие-то кровососущие. При выходе из поезда проводники Incarail вручили каждому по репелленту, которым я забыла воспользоваться. В итоге укус на руке не проходил около месяца.

Но все это такая ерунда, по сравнению с ошеломляющим видом, который открылся моим глазам там — наверху, над руинами затерянного Мачу Пикчу!

Сначала это шок и состояние отвалившейся челюсти. Вау! Офигеть! Обалдеть! Фигасе! Ох…ть!

Ну как такое можно было построить в пятнадцатом веке да еще и в горных джунглях? Как???

Потом, когда вау-эффект проходит, ты начинаешь замечать людей вокруг. Их много!

И они в таком же состоянии, поднявшись на смотровую площадку. Потом начинает зудить в одном месте и ты отправляешься вместе со всеми исследовать руины, чтобы хоть на миг почувствовать себя первооткрывателем ( ну хоть представить!). И не смотря на количество людей — это по-настоящему круто!

Попасть вглубь Анд, где еще сто лет назад были непроходимые джунгли, проделать, пускай совершенно туристический маршрут, и прикоснуться к камням, которые видели исчезнувшую цивилизацию. Вау!

Ламы добавляют эффект аутентичности, хотя их сюда специально привезли и приучили жить в таких климатических условиях. Вообще-то им тут не место, они живут гораздо выше в горах. Но ламы на Мачу Пикчу особенные.

Вид на Мачу Пикчу, окружающие его горы, на реку внизу ущелья и дымящиеся вокруг облака настолько потрясающий, что мурашки бегут по телу от фантастической красоты, силы природы и человеческой мысли, создавшей город, руины которого не перестают восхищать и удивлять по сей день. Энергетика Мачу Пикчу настолько мощная, что легко забываешь об окружающей действительности и количестве людей вокруг, все покрывается с лихвой.  Ехать сюда стоит вне всяких сомнений. Такого второго места на земле просто нет!

Эмоции от поездки давно улеглись, написаны ряд статей и отчетов. Вроде бы все разложилось по полочкам. Но Мачу Пикчу и сегодня меня не отпускает, как яркая вспышка всплывает воспоминание о поездке.