Март
2016

Болельщики говорят. Лена Верхас: Всех поклонников Ронни О'Салливана отличает преданность

0

Snooker.by продолжает знакомить читателей с интересными болельщиками и их удивительными историями. Сегодняшняя наша гостья хорошо известна любителям этой игры – это Лена Верхас, супруга самого авторитетного рефери в мировом снукере Яна Верхаса. Живут они в голландском городе Хеллевутслёйс. Лена ведет эксклюзивную колонку для Snooker.by.

Уже около 10 лет Лена следит за снукером, а в особенности – за выступлениями Ронни О'Салливана. И все же, ее сердце болельщицы принадлежит теперь не только ему. Лена, по ее словам, из тех людей, которым тяжело выбрать для себя какое-то одно дело, потому что интересов и увлечений столько, что кажется, на все не хватит жизни.

Подталкиваемая тягой к новому и неизведанному, Лена прошла музыкальную школу, получила экономическое образование, потом вдруг в ее биографии появился Университет культуры и искусств. Живя в Минске, Лена увлекалась музыкой, писала о ней, работала с белорусскими музыкантами, и призналась, что если бы не проблемы со зрением, то она уверена, что стала бы еще и спортсменкой, ведь с детства смотрела Формулу 1 и болела за Шумахера. Экономистом, кстати, тоже успела поработать. В общем, универсал!

- Со снукером я впервые познакомилась в 2006-2007 годах, точно уже не вспомню. У меня была очень тяжелая личная ситуация в жизни и нужно было сублимировать во что-то эмоции и переживания. Я абсолютно бесцельно щелкала каналы на ТВ и зависла на этих цветных шариках. Смешно, что до этого я один раз держала пуловский кий в руках и пришла к выводу, что бильярд - это вообще не для меня. Даже по битку ударить не получалось.

Зато после просмотра снукера я вдруг с первого раза стала в стойку и даже начала шары закатывать. Так вот, именно Ронни О'Салливан был тогда тем игроком, который так красиво раскатывал по столу цветные шарики. Наверное, у меня сработал образ из памяти, потому что впервые его я увидела в программе Top Gear на НТВ, а не в пылу соревнований на Евроспорте. Мой старший брат "болел" машинами и не пропускал ни одного выпуска известного британского шоу. Возможно, после этого я и решила посмотреть, что это за снукер такой. Не знаю. В любом случае, это было красиво. Так, не вникая в подробности, я сразу стала болеть за "того черненького" ☺

А еще понравился голос Владимира Борисовича Синицына. И так захватывающе он обо всем рассказывал! Основные моменты правил я поняла сразу. Тогда Владимир Борисович еще частенько разъяснял правила Николаю Акимовичу Сараеву, поэтому мне было совсем не сложно разобраться, что к чему. Нюансы познавались со временем, конечно.

- Ронни личность противоречивая, а были ли моменты, когда становилось неловко от того, что ты его болельщица?

- Неловко перед кем? ☺Меня не было на каких-то снукерных форумах, я не обсуждала игры и игроков с другими болельщиками. В тот момент жизни мне было не до этого. Я спокойно наслаждалась зрелищем и, кстати, особо не знала подробностей личной жизни О'Салливана.

Потом в моей жизни появились Сергей Васильев и Snooker.by. Это было весело, увлекательно, я пробовала себя в судействе, писала статьи на сайт. Мы дружили, играли. Помню, мы даже фильм снимали про белорусский турнир! У меня он есть на диске, никак не наберусь смелости посмотреть. ☺И обсуждения игроков на форуме сайта сводились, скорее, к шуткам и взаимным подколам. Я не могу вспомнить каких-то серьезных противостояний между болельщиками на нашем сайте. Творил ли Ронни что-либо такое, с чем бы я была не согласна? Да. И он творит это до сих пор. Но это его проблемы - ему за них и краснеть. И его за них и штрафуют.

- Первая встреча ваша, как и где это было? Совпали ли ожидания с реальностью?

- Впервые мы встретились в 2014-м в Фюрте на турнире имени Пола Хантера. Это было эпично: мы налетели друг на друга в дверях. На этом наше общение тогда закончилось. Предстал он передо мной в обычном "снукерном" виде. Ожидания с реальностью не совпали, потому что, если честно, я думала, что Ронни выше ☺. В принципе, тогда эта была моя единственная мысль о нем.

Спустя какое-то время мы встретились в Берлине. Тогда ребята уже шутили, что в потере Яном статуса холостяка виноват Ронни. И последнему не терпелось увидеть, кто ж там покусился на свободу приятеля. Помню, Ян подвел ко мне Ронни со словами "Ну, вот она". Было смешно.

- Ронни и его пресловутая харизма, от которой впадают в фрустрацию игроки – это миф или реальность? Ощутила ты ее на себе?

- Ты написала на своей странице в Facebook что для тебя Оскар Ди Каприо в этом году - это как издевательство, типа "ну на уже, на, возьми и угомонись". История с Ронни и OBE вызвала у тебя такое же ощущение, они ведь похожи чем-то…эти истории?

- Для меня это две абсолютно разные истории, ибо ордены Британской империи раздают именно за многолетние заслуги перед этой империей, в то время как Оскар дается за одну определенную роль. ДиКаприо прекрасный талантливый актер, но, на мой субъективный взгляд, у него есть роли, гораздо больше заслуживающие наград. "Отступники", например, или шикарный "Остров Проклятых". Даже тот же "Волк с Уолл-Стрит". Я не поклонница Эдди Редмэйна, и "Девушка из Дании" не произвела особо сильного впечатления, но для меня его работа в этом году выглядела серьезнее. Ронни же как раз получил заслуженную награду именно за многолетний вклад в популяризацию снукера. И нашла она его, как мне кажется, в самое подходящее время, когда уже не рано, но еще не поздно.

- Хендри в свое время был тоже очень популярен, но ушел, и его как-то особо не вспоминают, произойдет ли то же самое с Салливаном или его слава даже после ухода будет дольше жить, чем у Хендри? В общем, кто величайший, на твой взгляд?

- Не берусь судить о величии того или иного. У каждого свои герои, свои критерии "крутости". По количеству титулов круче Хендри, по количеству упоминаний в прессе - О'Салливан. Каждый из выдающихся игроков принес что-то свое в этот спорт, у каждого свои поклонники. Это как выбирать между Федерером, Надалем и Джоковичем. Недавно, например, вышел фильм вообще не про Стивена и не про Ронни, а про Алекса Хиггинса и Стива Дэвиса. Ронни очень яркая и скандальная личность, но где гарантии, что не появится кто-то ярче?

- Что думаешь об истории с травмой спины, из-за которой он может завершить карьеру? На Велш Оупен он не выглядел как человек, страдающий от боли? Некоторые сомневаются в том, что спина действительно так серьезно болит…

- Я мало знаю о спине Ронни, если честно. Но хорошо знакома со "скрытыми", назовем их так, травмами. Я занималась большим теннисом (конечно, не профессионально) и очень неплохо поиздевалась над своими коленями. Со стороны вряд ли кто-то скажет, что у меня есть какие-либо проблемы, я и сама никогда не подаю вида, даже если чувствую боль, но, поверьте мне, иногда это действительно очень больно. А во время соревнований важна каждая мелочь. Малейшее чувство дискомфорта способно выбить тебя из ритма. Поэтому я вполне допускаю, что травма имеет место быть (особенно с любовью Ронни к бегу и к тренажерному залу) и в какой-то момент способна вывести нашего героя из строя.

- Раньше ты смотрела на снукер глазами болельщицы, теперь - Vip-гостя на турнирах? Насколько сильна разница? Как тебе больше нравится?

.

Конечно, пропадает налет романтизма. Я слышу много закулисных историй, связанных со снукером и не связанных с ним, о которых болельщики не знают и, возможно, не узнают никогда. Как бы строго я не следовала принципу "не судите, да не судимы будете", субъективное мнение все равно формируется. Кому-то больше симпатизируешь, кому-то меньше. Но вместе с тем появляется множество новых интересных знакомств. Я не могу сказать, по какую сторону интереснее, потому что никогда не была человеком, на сто процентов отданным снукеру. Меня всегда занимало что-то еще. Конечно, интересно взглянуть на все из-за кулис. Ну, и не нужно волноваться о билетах, у тебя всегда место в первом ряду - это такой большой и жирный плюс ☺.

- Ты говоришь, что тебе сейчас сложно болеть только за одного Ронни? Кого еще поддерживаешь?

- Когда я первый раз полетела на снукерный турнир в Ирландию, я уже знала Таню и Бена Вулластонов. Они мне очень помогли в визовом вопросе. Бен и его мама нянчились со мной уже в Ирландии. Их семья была свидетелем начала наших с Яном отношений. Конечно же, я всегда болею за Бена. И теперь представьте себе, как тяжело смотреть матч, в котором Бен играет с Ронни.

У нас очень теплые отношения с Марком Селби. В тот день, когда Ян делал мне предложение, Марк и Викки эсэмэсили ему слова поддержки. И вообще, Марк был с нами в нашу первую встречу с Яном на День Святого Патрика.

С Тони Дрэго мы проехали в машине половину Голландии, а потом и половину Германии. Такой веселый компанейский человечек.

Я очень люблю Стива Дэвиса. Он мне напоминает мистера Бина. Мы как-то были в Бельгии на его выставочном матче - он потрясающе работает с публикой. По-моему, он так и не понял, где находится Беларусь, но очень хотел приехать ☺

Таких историй становится только больше, и во время матчей очень тяжело отключиться и просто болеть за любимого игрока, как это было раньше.

- Меня всегда немного смущало то, как Ронни в СМИ преподносят как наркомана и т.д., хотя в его биографии только косяк и фигурирует, по сравнению, с Джимми Уайтом и его крэком, Кирком Стивенсом и кокаином, Ронни выглядит просто как детский сад. Что думаешь по этому поводу – это раздутый образ плохиша или нет?

- Наверное, не стоит спрашивать об отношении к косякам у девушки, живущей в Нидерландах ☺.

Эпитетом плохиша его наградили уж точно не за курение марихуаны. Он не первый спортсмен, которого в этом уличили, и он точно не последний. Косяки, скорее, идут уже прицепом ко всему остальному в его исполнении. Плохиш ли он? Да. Наркоман? Вообще нет.

- Есть такой феномен, когда те, кто начал смотреть снукер из-за Ронни впоследствии едва ли не ненавидят его, якобы он высокомерный из-за своей популярности, и начинают плохо говорить о нем и болеть против него. К примеру, предвзятый комментатор называет Ронни Сатаной и запрещает писать его имя в Твиттере перед сном, хотя раньше, не скрывал своего восхищения этим игроком? Как к этому относишься?

- У нас никогда не было с Владимиром Борисовичем разговора по поводу его отношения к Ронни. Я не знаю всей этой истории, поэтому не берусь судить. Изменение отношения к кому-то или чему-то - это обычное явление, свойственное человеческой природе. Любой болельщик имеет такое же право не любить Ронни, как и право его любить. Мы все разные, у нас разные вкусы, разные взгляды, мы живем, мы взрослеем и развиваемся. Это нормально.

Я не заметила какого-то высокомерия со стороны Ронни. Даже эти знаменитые 20$ за автограф, насколько я знаю, были не его инициативой, а благотворительной акцией по сбору денег. Возможно, он не такой открытый, как другие игроки, но это издержки популярности. Тяжело всегда быть открытым и приветливым, когда тебя постоянно атакуют поклонники и журналисты, стоит только высунуть нос на публику.

- У болельщиков Ронни особая репутация… Они как-то отличаются поведением от других, о них столько историй в сетях можно почитать… Как бы ты описала среднестатистического поклонника О'Салливана?

- Я бы сказала так: чем большее число болельщиков, тем больший процент неадекватов можно выделить. Это касается не только Ронни и не только болельщиков, по-моему, это жизненная закономерность. Я встречала разных. Не буду скрывать, нарывалась и на невменяемых. Мне кажется, всех болельщиков Ронни отличает преданность. Иногда горячность и заносчивость. Это не означает, что они плохие, просто в виду, опять же, своей искренней преданности с одной стороны и критики "роннененавистников", коих тоже достаточное количество, с другой, они ввязываются в конфликты, порой даже не желая этого. Я сама однажды попала под раздачу, хотя и не являюсь ярым критиком О’Салливана. Я просто не склонна идеализировать людей.

- Какая арена из тех, где ты была, впечатлила тебя больше всего? Куда хотела бы съездить обязательно и вообще как тебе атмосфера и поддержка на матчах сегодня?

- А где обычно предпочитаешь смотреть снукер, дома, на арене или в баре?

- Обычно предпочитаю смотреть дома. На большом экране. Конечно, здорово иногда увидеть все живьем, но только иногда, потому что вся эта турнирная суета утомляет. Я не могу до конца расслабиться, потому что все-таки нахожусь рядом с человеком, который приезжает работать. Раньше было здорово собираться в нашем родном минском Классике и смотреть веселой компанией. Когда смотрели снукер с друзьями, они надо мной смеялись, что на футболе так не болеют. Раньше было больше эмоций, сейчас, наверно, уже возраст не тот, старею ☺.

- С тобой, судя по твоим страницам в соцсетях, обычно смотрят снукер ваши коты Ронни и Джимми. Расскажи о них?

Маленький Ронни пробыл у нас месяц, мы успели к нему привязаться. При этом уже тогда было решено, что в Голландии мы заведем двух котов. И обязательно из приюта.

И вот прямо перед моим переездом нам звонят из приюта в Роттердаме и сообщают, что подобрали на улице беременную кошечку, которая совсем недавно родила. И если у нас нет особых пожеланий по цвету котят, то мы можем приезжать знакомиться. Эти черно-белые комочки были очаровательны! Ян взял одного на руки и тут же сказал: этот точно Ронни! Он был такой же шустрый и подвижный, как наш минский найденыш. Вслед за Ронни появился и Джимми. Со временем имена трансформировались в Ронни-пупс и Джимми-пупс ☺ Они всегда следуют за нами как два маленьких хвостика. И снукер мы тоже смотрим вместе, правда пока Ронни проявляет больший интерес.

- Реальные Ронни и Джимми знают о их существовании?

- Не знаю, надо спросить. Наверно, они удивятся тому, что такие коты появились именно в семье Яна ☺.

- Какую из его книг посоветуешь почитать, чтобы сложился правильный образ Ронни?

- Я плохой болельщик, я еще не читала Running. Книжка давно стоит на полке и ждет своего часа, но всегда мне подворачивается что-то такое, что очень хочется прочитать именно в данный момент.

Но первая книга впечатлила. Она у меня на русском. Помню, когда Ронни ее подписывал, он прочитал свое имя на обложке как "Понни" ☺ Книга показалась очень трогательной и откровенной. И она действительно интересная. Наверно, все равно у каждого сложится свой образ Ронни О’Салливана после прочтения, но если вы хотите больше узнать об этом человеке, то прочитать ее однозначно стоит.

- И напоследок, что посоветуешь посмотреть, чтобы ощутить всю мощь его таланта?

- Мне очень запомнился полуфинал UK Championship с Марком Селби, когда Ронни сделал 147 в решающем фрейме.