2021

«Контракт со СКА на год, потому что я все равно смотрю в ту сторону». Интервью Никиты Гусева после дебюта за СКА

0

Первый матч в КХЛ после долгой паузы.

• Сегодня СКА на выезде уступил «Йокериту» в матче регулярного чемпионата КХЛ (4:5 ОТ)
  • Но главным (и позитивным) событием для петербуржцев стало возвращение в клуб форварда Никиты Гусева
  • У олимпийского чемпиона не получилось получить полноценный контракт в «Торонто» и теперь он будет стараться проявить себя в одном из лидеров КХЛ

Брагин: «Никита провел неплохой матч»

Никита Гусев / Фото: © ХК СКА

Напомним, что 29-летний Никита Гусев в прошлом сезоне играл за «Нью-Джерси», потом разорвал контракт и на меньшие деньги отправился во «Флориду». Но и там не закрепился. В это межсезонье Гусев поехал в тренировочный лагерь «Торонто» на просмотровый контракт, но и там с ним не подписали полноценный договор.

Тогда Никита заключил контракт со СКА на один сезон — и вот сейчас провел первый матч в КХЛ после долгой паузы. Не сказать, что игра у Гусева получилась идеальной. Он не набрал ни одного очка против «Йокерита», схватил «-1» за полезность, нанес два броска в створ ворот.

Гусев играл в одной тройке с Линденом Веем и Евгением Тимкиным. С другой стороны, Никита провел аж 20:12 минуты на льду, а это 26 смен. Время в атаке составило почти четыре минуты (3:59). По игровому времени Гусев стал третьим среди всех нападающих СКА — после Вея (22:02) и Йоонаса Кемппайнена (21:07). Это очень солидный показатель.

«Вчера Никита покатался на тренировке. Мы увидели, что он в хорошем состоянии. И я считаю, он сейчас провел неплохой матч. Конечно, ему еще не хватает каких-то нюансов. Но я думаю, две-три игры, и он будет в порядке», — рассказал главный тренер СКА Валерий Брагин, который также сказал, что у него от поражения от «Йокерита» (4:5 ОТ) остался нехороший осадок.

Гусев: «Я верил, что в «Торонто» мне дадут шанс»

Никита Гусев тоже пришел на пресс-конференцию, где я с ним почти эксклюзивно поговорил.

— Никита, как вам показался этот матч после паузы, когда у вас давно не было игровой практики в КХЛ? Как вам эта нагрузка и темп игры?

— С нагрузкой я хорошо справлялся. Темп игры тоже был хорошим. Где-то не получалось исполнять моменты, которые я должен был исполнять. Но я думаю, что все впереди.

— Когда матч начался с того, что у вас было «-2» за полезность, о чем вы подумали?

— Не знаю… Но надеюсь, что в дальнейшем с каждым разом будет все лучше и лучше. Да, не очень хорошо начинать игру за команду, пропуская гол в первой же смене. Но всякое бывает. Будем улучшаться.

— Вы не играли в КХЛ уже года три. Заметили, изменилась ли наша лига?

— Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Честно… Думаю, что хоккей в КХЛ изменился — это точно. Но как сильно — не могу сказать. Пока еще надо пару матчей провести.

— Как вы принимали решение, стоит ли возвращаться в КХЛ? Было много слухов. Но теперь можно узнать от вас напрямую.

— Всех нюансов в любом случае не расскажу. Но да, были некоторые моменты — хорошие и плохие. В итоге я выбрал играть больше, выступать в КХЛ.

— Почему вы подписали контракт со СКА именно на год?

— Потому что я все равно смотрю в ту сторону и надеюсь хорошо себя проявить здесь.

— Почему вы выбрали именно «Торонто» на просмотровый контракт? Там просто безумная конкуренция среди форвардов.

— Не могу раскрыть все карты. Но я решил, что в «Торонто» мне дадут шанс играть с хорошими партнерами в первых звеньях, в большинстве. Я думал, что там смогу проявить себя.

— У вас есть цель — пробиться на Олимпиаду в Пекин?

— Да, конечно — это одна из основных моих целей в этом сезоне. Также я хочу помочь не только сборной, но и клубу. Играть как можно лучше в каждом матче.

— Какая у вас сейчас физическая форма?

— В этом матче я себя чувствовал хорошо. Не было никаких проблем. Только нюансы, связанные с командной тактикой. А так по самочувствию все было нормально.

— Знакомые ребята-хоккеисты вас подбадривали, когда вы снова пробивались в НХЛ? Тот же друг детства Никита Кучеров…

— Да, я общался с ребятами. Но подробности лучше пусть останутся со мной.