31

Что за фильм «Василий Теркин» и когда он выйдет в прокат?

0
АиФ

Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» — настоящая военная проза. Первые отрывки поэт начал публиковать в 1942 году, хотя сам герой — бравый солдат и балагур — был задуман им ещё во время Финской войны, когда Твардовский был корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Поэма сразу стала популярной — её печатали центральные газеты СССР, она звучала по радио; закончил её Твардовский в марте 1945-го.

«Василия Теркина» не раз ставили театры — среди них были МХАТ имени Горького и Московский театр оперетты, а версия 1972 года от Театра имени Моссовета была выпущена в виде фильма-спекталя; был также моноспектакль Олега Табакова, который тот подготовил в 1979 году. В 2020 году режиссер Карен Геворкян объявил о намерении снять по «Василию Теркину» художественный фильм.

Кто это делает?

Производством картины занимается созданная Геворкяном кинокомпания «Русское поле». В 2020-м компания во время питчинга авторского и экспериментального кино запрашивала у Минкульта 70 млн руб.; при этом общий бюджет картины составлял на то время 270 млн руб.

Карен Геворкян — режиссер ещё советской школы. Он родился 7 мая 1941 в Ереване, его отцом был оператор Саркис Геворкян. Карен окончил операторский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Бориса Волчека, а также Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Работал на киностудиях «Мосфильм», «Центрнаучфильм», «Арменфильм» — оттуда его уволили в 1981 году, когда он поставил психологическую драму «Прощание за чертой»; сам фильм был запрещен к прокату. Самой известной режиссерской работой Геворкяна была картина «Пегий пес, бегущий краем моря». В 1990-е и нулевые Геворкян снимал документальные фильмы об истории Армении. Компанию «Русское поле» Геворкян создал в 2014 году. В 2020 году Геворкян стал одним из вдохновителей документального фильма «Блокадное рондо», в котором рассказывается о Ленинградском театре музыкальной комедии, проработавшем всю блокаду.

Что известно о фильме «Василий Теркин»?

Сюжет в целом повторяет поэму Твардовского. Главный герой Василий Теркин служит в пехоте и поднимает боевой дух сослуживцев своими байками. При этом его боевой путь позволяет показать самые значимые эпизоды Великой Отечественной войны — от битв 1941 года до сражения за Сталинград, переправу через Днепр и взятие Берлина.

В посвященном фильму сообществе в соцсети «ВКонтакте» говорится, что съемки проходили в Петербурге и Ленобласти, в Белоруссии и в Тверской области, в Псковской и Калининградской областях. Часть сцен снимали в Калужской области в кинокомплексе «ВоенФильм Медынь» — на этой площадке компания «ВоенФильм» делала также картины «Подольские курсанты», «Девятаев», «Батальонъ», «Брестская крепость». Оккупированной Ригой стал угол Рыночной площади в городе Выборге. В работе было задействовано более 80 единиц техники и более 500 актеров массовых сцен.

При этом съемки картины проходили трудно — сначала их пришлось отложить из-за коронавирусной инфекции, затем они несколько раз ставились на паузу из-за отсутствия финансирования. В октябре 2024-го на съемках в Луге (Ленинградская область) случилось ЧП с декорациями вагона.

Главную роль в картине исполняет непрофессиональный актер Александр Алексеев.

«Когда мы искали человека на роль Василия Тёркина, тоже возникли определённые жёсткие требования, — рассказал «АиФ Тверь» Геворкян. — В поэме Тёркину 25 лет, и он играет на гармони. Найти молодого актёра, который действительно знал бы этот инструмент, а не имитировал игру, не удалось. Нам встретился сельский учитель из Смоленской области. Оказалось, что он ещё и живёт неподалёку от родительского дома Твардовского. Это уникальный человек!»

Дата завершения съемок и выхода в прокат фильма «Василий Теркин» пока не определены.