Главные новости Воронежа
Воронеж
Сентябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Клирик храма Лищенюк рассказал, как не потерять веру в периоды горя и тревог

0

В моменты тревоги и беспокойства, когда сердце наполняется страхами за детей и близких, мы все ищем успокоения.

То, каким оно будет — погруженным в бурное веселье или осмысленным, светлым и направленным на добрые дела, — зависит от каждого из нас. Но важно помочь душе найти правильный путь.

Журналисты «МОЁ!» обсудили с клириком Воронежской епархии, священником Богоявленского храма Евгением Лищенюком вопросы веры, помощи ближним и духовного роста.

— Является ли уныние и отсутствие веры в будущее грехом?

— Я часто слышу такие слова: «Мне страшно за происходящее…», «Боюсь завтрашнего дня…», «Переживаю за будущее детей…». Уныние — это серьёзный грех, своего рода духовная болезнь. Но важно различать уныние и депрессию. В депрессии человек часто не в состоянии действовать, и справиться с этим недугом помогают медикаменты. Уныние — это состояние, в котором человек может изменить ситуацию, но не желает этого, предпочитая оставаться в зоне комфорта и печали. Если же я буду всё время подпитывать свой разум тревожными новостями, как я смогу сохранить любовь к ближнему и хотя бы каплю радости в сердце?

Вопрос о вере в будущее всегда вызывает сомнения, ведь мы не знаем, что оно нам принесёт. Однако я уверен: «по вере нашей будет дано нам». Для христианина будущее — это шанс обрести жизнь вечную, если он трудится духовно. Каждый день насыщается смыслом у человека, который знает, куда движется. Страх за будущее — естественное чувство, оно помогает нам выживать, но не следует позволять ему запутывать рассудок.

Когда страх овладевает душой, он может парализовать, не давая двигаться вперед. Задайте себе вопрос: «Что я могу сделать сегодня для улучшения ситуации?» Пусть будут трудности, вокруг полно ненависти, но пусть будет воля Божия! Бог не оставляет своих детей, а те, кто впадает в суету и уныние, сами удаляются от Него. Остановитесь, вспомните, что вы христианин, вспомните о Боге и о Его безграничной любви к нам!

— Вопросы «За что это мне? Почему именно я?» мучают матерей, жён и друзей, потерявших близких. Как на них ответить с позиции православия?

— Такие вопросы часто возникают у родителей, столкнувшихся с тяжёлыми болезнями детей, или людей, утрачивающих близких. Вопрос «Почему я?» появляется, когда мы поглощены собственными страданиями, не замечая горе окружающих. Всегда есть те, кто несёт ещё более тяжелый крест, и, обращая внимание на их страдания, мы находим успокоение. Вместе с ними наше горе становится легче.

Каждый, кто переживает подобное, вызывает в нас сострадание. Двигаясь к другим, мы часто ощущаем прилив сил, ведь человечность проявляется в способности чувствовать чужое горе. Жизнь — это служение, не наслаждение. Если мы живём лишь для удовольствия, рано или поздно столкнемся с испытаниями и можем не справиться с ними.

Человек, живущий во служении, принимает трудности спокойно, ведь он замечал страдания других и поддерживал их. Он говорит себе: «Теперь я, как они», и не чувствует одиночества и отчаяния.

Важно сосредоточить внимание на тех, кто вокруг нас. Как говорит Евангелие: «Тяготы друг друга носите и так исполните закон Христов».

— Почему необходимо посещать церковь для исповеди и причастия, а не быть верующим только в душе?

— Вера в душе — это незрелая, детская вера. За этим часто скрывается духовная лень. Спросите себя, во что вы верите? Кто ваш Бог? Ответить может быть сложно. Бог уже рассказал о Себе, и Ему не нужны свечи, купленные в церкви, в обмен на чудеса. Христиане знают, что в Евангелии открыто столько о Боге, и церковь является основополагающим местом нашей веры. Находясь в стороне от церкви, мы отказываемся от общения с Богом и теряем связь с Ним. Как ветка, отрезанная от дерева, человек начинает сохнуть без духовного питания.

Исповедь — это возможность нейтрализовать яд греха. Причастие, соединение с Христом по благодати, помогает очистить душу и вернуться на путь истинной веры. Тот, кто прошёл искреннюю исповедь, порой не может объяснить, что движет им в посещении храма, но его душа ощущает благодать и стремится к свету.

— Как пережить трудные времена?

— Ресурсы нашей души безграничны, но зависят от её подготовки и фундамента. Если у нас нет веры, она может сломаться даже то невеликое испытание. Но вера в Бога формирует крепкий фундамент, и тогда душа встречает трудности с решимостью.

Чтобы выстоять в сложные времена, нужно учиться доверять Богу и не оправдывать своё духовное бездействие. Даже если вы не посещаете церковь, найдите время, чтобы разобраться в причинах своего неверия.

Простая молитва: «Господи, просвети меня, помоги увидеть тебя сердцем!» — может стать началом для тех, кто ищет Бога. Если каждый день делать что-то для понимания Божьего: читать, обсуждать, размышлять о духовной жизни, вы сможете сформировать более ясное восприятие своего духовного пути. Открытие сердца также возможно через участие в добрых делах, как словом, так и делом.