29
30

В Великом Новгороде откроется выставка памяти художника Николая Дунина

0

27 сентября 2024 года в 16.00 в пространстве арт-площадки «Территория равных» ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли», расположенной на территории Десятинного монастыря, состоится открытие выставки памяти новгородского художника Николая Ивановича Дунина (1953 – 2022 гг.).

Николай Иванович Дунин родился в деревне Савино Новгородского района в крестьянской семье, в школьные годы занимался рисованием в Боровичской студии изобразительного искусства у И.Н. Горбачева и Е.В. Гренфельдт, в 1976 – 1980 гг. Николай Иванович прошёл курс обучения живописи и графики в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова, и получив образование, работал художником-бутафором в драматическом театре Вышнего Волочка.

В 1981 году художник переехал в Великий Новгород и, работая в Клубе юных моряков преподавателем, написал серию работ, посвящённых истории новгородского кораблестроения и мореходства, кроме того, он разрабатывал эскизы сувениров, занимался шелкографией, создавал живописные этюды о природе русского севера, традиционных ремеслах и крестьянском быте.

Картины Н.И. Дунина экспонировались в выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Вышнего Волочка, Великого Новгорода. Николай Иванович был постоянным участником городских, областных и межрегиональных выставок, произведения художника находятся в частных собраниях России и за рубежом.

Одной из главных тем творчества Николая Ивановича стала история древнего Новгорода, в его произведениях отображены крестьянский и городской быт, исконно народные промыслы и торговля. Обладая редким даром вдумчивого повествователя, художник воссоздает облик средневекового города. Трепетно используя данные исторической науки, Николай Иванович представляет нам своеобразный «творческий культурный слой» Великого Новгорода.

Особое место в творчестве художника занимает тема детства, а средневековый Новгород Николай Иванович, решил показать нам глазами мальчика Онфима, жившего в нашем городе в XIII веке, чьи рисунки и упражнения в письме были найдены археологами на Неревском раскопе.

Последней творческой работой Николая Ивановича стали иллюстрации к Новгородской азбуке для первоклассников Виктора Смирнова.

Выставка будет работать до 24 ноября 2024 года.

0+