29
30

Ольга и Александр Белькович: Домохозяйка и шеф-повар объединились

Ведущий кулинарных шоу и его жена рассказали о новых семейных проектах и о своих кулинарных свиданиях

Александр Белькович известен как шеф-повар, ресторатор, ведущий телешоу «ПроСТО кухня», автор кулинарных бестселлеров. Свою новую книгу «Вместе вкуснее! Секреты домашней кухни и семейного счастья» он написал вместе с женой Ольгой Белькович. Александр и Ольга рассказали «Северу столицы» о своих кулинарных свиданиях и кем хотят стать их дети.

Секретный рецепт

— Александр, Ольга, как вы делили между собой страницы в новой книге? Чьих рецептов больше?

Александр: Честно говоря, не подсчитывали. Думаю, получилось 50 на 50. Мы вначале просто накидали наши лучшие семейные рецепты, а потом, не без помощи детей, выбрали, что пойдёт в книгу. Так что в ней собрано то, что мы реально любим, едим и постоянно готовим дома как на каждый день, так и для специальных поводов.

— Дети активно процессу помогали? Или они у вас как дегустаторы выступали?

Ольга: Понятно, что мы как родители двоих детей при составлении домашнего меню стараемся отталкиваться от предпочтений детей. Но они у нас практически всё едят. Рыбу вот только не очень любят. Но у нас в книге есть секретный рецепт беспроигрышного рыбного блюда — сибас в духовке в оливковом масле с лимончиком. Его едят все дети! Мы и на других проверяли!

— А готовить они помогают?

Александр: Старшая, Белла, одно время очень сильно увлекалась готовкой, сейчас меньше. А Эрнеста я недавно привлёк к себе в программу. Обсудил с продюсерами, что в некоторых выпусках мы будем готовить блюда, особенно классно заходящие детям. Передач пять уже сняли. Последний раз делали трубочки из слоёного теста. Я — для взрослых, с солью и специями, а Эрнест — для детей, сладкие. Он на камеру мои попробовал: типа класс! А потом, уже за кадром, признался: «Папа! Какую же ты гадость приготовил…» (Смеётся.)

— Вы хотели бы, чтобы дети по вашим стопам пошли и стали потомственными шеф-поварами?

Александр: Меня об этом Эрнест как-то спросил, прямо на передаче: «Хочешь, чтобы я стал шефом?» Я даже растерялся. Дело в том, что ни я, ни жена на этом никогда не настаивали. Да пусть будет классным айтишником, например. Даже круто! У меня очень сложная профессия, я бы даже сказал, адски сложная. Я реально 15 лет работал поваром с утра до вечера в режиме 6/1 — такое мало кто выдержит. Это какое-то внутреннее желание, горение нужно. А не так, что папа сказал.

На съёмки — вчетвером

— Знаю, что нас ждёт новое телешоу с участием вашей семьи…

Александр: Да, это новое шоу на СТС «Поехали с нами!». В этом проекте семьи телеведущих — не только мы — отправляются в разные города и знакомятся с достопримечательностями и местной кухней. С нами уже сняли два выпуска — Тюмень и Баку. В этом шоу сбылась моя мечта: я общаюсь с детьми без отрыва от рабочего процесса. Мы постоянно вместе, и это здорово!

— Вы же, знаю, свой рабочий график под семейные даты распределяете. Чтобы не было накладок?

Александр: Да, у меня есть такой план на год. Раньше от жены не раз прилетало, что в день рождения её или ребёнка у меня съёмки или командировка. Так что выделил красные дни календаря и от них уже строю свой рабочий график. Понял со временем, что в постоянной гонке, а у меня практически нет свободного времени, забываешь о важных вещах. А они должны быть на первом месте. Всегда.

— К слову, о семейных ценностях: как вы с женой познакомились?

Александр: Много лет назад в ночном клубе. Пришёл, помню, а там девчонки все прям одинаковые: топики, джинсовые юбки. И вдруг одна — в платье длинном. Вот так и заинтересовала. Но, конечно, не думал, что до женитьбы дойдёт.

— Вы же очень романтично предложение Ольге сделали?

Александр: Это произошло в Испании, на главной площади Барселоны. Помню, идём, я такой в предвкушении… Резко разворачиваюсь, встаю на одно колено, голуби разлетаются, люди аплодируют. А она говорит: «Нет!» Шучу.

Ольга: Мы до этого момента три года уже встречались. Если честно, я уже его пилить начала: так больше продолжаться не может. Саша мне: «Дай созреть». Едем в Испанию, и он: «А давай колечко посмотрим, выберем». Я уже обрадовалась, ура! Купили. Вечером пошли на ужин в ресторан. Ничего не происходит. Обратно идём в отель. Тоже тишина. У меня уже разные мысли: может, передумал? И вдруг это случилось буквально перед отелем — так романтично!

Устрицы и осьминоги

— А какие-то кулинарные свидания, может, экзотические, у вас были?

Ольга: Мы вместе 17 лет, за это время их столько было! И сам готовил, и приглашал в разные интересные места. Первый раз, когда мне 18 лет было, Саша накормил меня впервые в жизни устрицами. Мне понравилось. Теперь порой заказываю в ресторане, а Саша шутит: «Ты на цену смотрела? Лучше я бы тебя тогда макаронами накормил».

Александр: А как-то я поймал осьминога своими руками и приготовил для всей семьи. Лет двенадцать назад мы поехали в Хорватию, в маленькую деревушку, всей семьёй, с бабушкой, племянниками. Гуляли, отдыхали. Однажды увидел, что на берегу что-то происходит. Местные собрались с палками, тащат что-то большое. Оказалось, осьминога. Я узнал, как его ловить, — оказалось, на специального пластикового краба с цепочкой, — и вытянул из моря свой улов. Мне тогда показался: огромный! А когда осьминог сварился, стал маленький такой, ужался. Еле всем хватило.

— Ольга, вам не было страшно начинать готовить, не боялись критики мужа?

Ольга: Было такое вначале. Но надо выбирать правильных мужчин, которые едят всё, что приготовит их женщина. Когда Саша голодный, он может съесть что угодно. Я ему на первый наш совместный ужин приготовила бутерброды с ветчиной и сыром, и он был доволен. Никакой критики! Ну, а дальше я просто начала у него потихоньку учиться. Завела свой блог, так и пошло. Я себя как повар не позиционирую. Я домохозяйка, которая учится готовить.

Александр: Я всегда следил за её кулинарными успехами. И с высоты своего шефства начал одно время критиковать: «Вот если бы в конце сливочного масла…» В лоб так сказал. И прилетело. Тогда стал подходить к критике аккуратно: «Ой, как вкусно ты готовишь! Просто язык отъешь! Один, ну прямо такой маленький нюансик…» Но сегодня Ольга классно готовит. Поэтому пускай она царствует на кухне. Домохозяйка и шеф-повар объединились — и вот, выдали результат.