0

oboznik.ru - Основатель металлургической промышленности России – уральский предприниматель Никита Демидов

#реформа#история#демидовы#промышленность#урал#вооружение

Страницы истории. Дзен

Основателем одного из мощнейших центров металлургической промышленности Европы стал тульский кузнец Никита Демидов. Блестящий мастер своего дела, он обладал также недюжинным умом и высокими организаторскими способностями. Конечно, в столь стремительном взлете ему помогла и судьба. Но может, она просто его выбрала. И он оправдал ее выбор. Благодаря Никите Демидову, Россия из импортёра металла превратилась в его экспортёра.

Сын кузнеца Антюфеева

Никита Демидов родился 26 марта 1656 года в Туле и получил фамилию Антюфеев. Отец его, Демид Клементьевич Антюфеев, был из государевых крестьян, то есть, человеком свободным. В Тулу он приехал из села Павшино, жители которого занимались железным промыслом. В городе отец будущего промышленника занялся кузнечным ремеслом. Поначалу сын учился у отца, но когда мальчику было только восемь лет, отец его умер, и дальше Никита учился у других мастеров, работая у них подмастерьем.

Каким образом мальчик-сирота, без поддержки, смог пробиться, можно только гадать. Известно только, что ему еще не было и 30 лет, а он торговал железом и вскоре стал владельцем небольшого железоделательного завода. Уже одним этим он выделялся из своей среды, так как остальные немногочисленные заводы принадлежали тогда иностранцам или представителям знати. Видимо, тогда он из Антюфеева стал Демидовым – по отчеству Демидов.

Взлет кузнеца Демидова

Но настоящий взлет кузнеца Демидова произошел в 1696 году, когда тот познакомился с Петром I. Вокруг этой встречи ходят разные легенды, они отличаются в некоторых деталях, но сходятся в одном – тульский мастер поразил царя своим мастерством.

Весной 1696 года царь прибыл в Тулу – он инспектировал местные оружейные и железоделательные заводы. Их продукция была просто необходима для строительства флота для войны с Турцией. И тут у барона Петра Шафирова сломался его немецкий пистолет. Никто не брался отремонтировать его, а Демидов взялся. И не только починил пистолет, но и сделал его точную копию. Царь оценил мастерство оружейника и сделал ему заказ – изготовить 300 алебард по иностранному образцу. Демидов исполнил заказ царя и вскоре привез ему алебарды, которыми Петр остался очень доволен. Он щедро наградил Демидова, и сделал новый заказ – изготовить ружья по иностранному образцу.

Шла Северная война, и по указанию Петра Демидов стал поставщиком оружия для армии. Его ружья не уступали по качеству закупаемым за границей, но стоили значительно дешевле: заграничные обходились казне в 12-15 руб. за штуку, а Демидов продавал свои менее чем за 2 руб. Так Демидов вошёл в доверие к царю и стал его сподвижником в деле переустройства России.

До войны крупнейшим поставщиком в Россию железа и оружия была Швеция. Но в связи с войной поставки были прекращены, поэтому необходимо было налаживать собственное производство оружия. В 1701 году по приказу Петра Демидов получил в собственность один участок около Тулы для строительство нового завода и другой с месторождением угля. Также Никита Демидов получил грамоту, которая позволяла ему в целях расширения производства, покупать новые земли и крепостных, которые будут работать на его заводах.

«Командировка» на Урал

Демидов быстро наладил производство на своем заводе. Но в масштабах страны объемов продукции его завода было мало. Еще при отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, на Урале были найдены крупные залежи железной руды. К тому времени на их базе работало пять казенных железоделательных заводов. Один из них, Невьянский, царь и передал Демидову. Но это не был щедрый царский подарок. Это было важное поручение царя, невыполнение которого грозило Демидову разными неприятными последствиями. В следующем году царь велел приписать к заводам Демидова две волости.

Заводы на Урале находились в плачевном состоянии. Руды было в достатке, а работать было некому. Не хватало не только инженерных кадров, но и простых рабочих. На заводе, который принял Демидов, работало всего 27 человек.

Весной 1702 года на Урал приехали старший сын Демидова - Акинфий и первая партия тульских работников. В конце августа прибыл и сам Никита Демидович. Поначалу дело шло медленно, каждый шаг давался с трудом. Дважды прорывало заводскую плотину, не хватало угля, из-за чего останавливала работу единственная доменная печь. Сибирский приказ, в чьем ведении находился завод, неспешно вел переписку и о мерах по расширению производства, и об объемах продукции. А царь требовал оружия, да ещё и грозился: «Отлить указанные 200 пушек раньше сроку, не то будет тебе разорение прожитков безо всякой пощады».

Но Демидов, несмотря на трудности, смог в январе 1703 года отправить первую партию продукции Невьянского завода. Всего за первую зиму было отлито 50 пушек крупного калибра и выплавлено много железа. Производство расширялось, и в период 1705-1709 годов Демидов ежегодно поставлял 20-25 тыс. пудов железа, снарядов, пушек.

Невьянский завод Демидова

Производство разрастается

Работал Демидов с умом, думал о перспективе. Так, лес вокруг завода вырубался не сплошняком, как это тогда обычно делалось, а по секторам: «Чтоб то место, запустя, опять заросло, и мочно было б снова рубить годов через 30».

И это при том, что хозяином своего завода Демидов стал не сразу – Петр передал его в управление на 5 лет, чтобы тот наладил там работу. Он даже в документах именовался «уговорщиком» и получал жалованье — 1 тыс. рублей. И хотя вскоре доходы Демидова многократно превышали эту сумму, положенное ему жалованье предприниматель исправно получал.

Царь строго спрашивал с Демидова, и если что не так – грозился отнять: «Коли не учинишь скорой отправки пушек, мортир, ядер и бомбов, заводы взяты будут на Великого Государя и иному отданы».

В 1709 году Демидов получил чин «комиссара», что расширяло его полномочия и возможности. Дело шло, несмотря на многочисленные трудности. Никита и его сын Акинфий занимались не только производством, но и поиском залежей руд. А также накоплением капитала, необходимым для расширения производства.

Чтобы расширять производство, необходимы были не только сырье, но и рабочие руки. Для привлечения людей предприниматель часто использовал и недозволенные методы. Так, вопреки запретам, он переманивал мастеров с казённых заводов, укрывал беглых, выкупал шведских пленных, разбирающихся в чугунолитейном деле.

Заботился Демидов и о работниках. Организовал обучение молодежи, причем, пока они не приступили к работе, им выдавались хлеб и одежда. Для мастеров, хорошо себя показавших, ввел пенсию, когда они заканчивали работу на заводе. Благодаря таким мерам, производительность труда на его заводах была очень высокой. И хотя, в сравнении с казенными заводами, приписных крестьян у него было в 4 раза меньше, поставлял железа он в два раза больше.

Новые заводы

Если первое десятилетие Демидов занимался организацией производства, то второе посвятил его расширению и строительству новых заводов. С 1716 по 1725 год было построено пять предприятий, в их числе – первый на Урале медеплавильный Выйский завод.

Производство росло быстрыми темпами. С 1702 по 1706 годы было изготовлено 114 артиллерийских орудий. С 1702 по 1709 годы 850 пушек с полным комплектом снарядов. С 1702 по 1718 армия получила почти 910 тысяч штук артиллерийских снарядов. К тому же, Демидов ставил цены вдвое ниже, чем другие поставщики вооружения. Стоит ли удивляться, что начиная с 1718 года все вооружение и все железные детали для российского флота изготавливались на заводах Демидова. Вскоре продукция Демидовских заводов по объему превзошла производство всех заводов Европейской части России. Рынок был насыщен, и с 1716 года началась отправка железа на экспорт. В 1720 году Урал, а он был по преимуществу «демидовский», давал две трети металла России.

Следует сказать, что свои заводы Демидов объединил в единую структуру. Между ними были проложены дороги, по которым осуществлялась транспортировка заводской продукции. Были построены сплавные суда и пристани, складские помещения.

Петр I ценил заслуги Демидова, и в 1721 году тот был возведен в дворянство. Правда, не потомственное. Потомственное дворянство в 1726 году получили его сыновья – Акинфий и Никита.

Не всегда честно, зато эффективно

Если говорить о личности Никиты Демидова, то был он ох как не прост. Несомненно, человеком он был сильным и даровитым – отличался феноменальной памятью, много знал и сам умел, хотя неизвестно точно, был ли он обучен грамоте. В жизни он был суров, несмотря на свои богатства, жил очень скромно, в простой избе, и практически был аскетом. Хмельного в рот сам не брал и пьяных не выносил. Он дотошно вникал во все заводские дела, сам много работал и требовал того же от других.

В стремлении развить производство не всегда пользовался честными методами. По объему выпускаемой продукции он был практически монополистом на Урале. В 1720 году управляющим уральскими казенными заводами был назначен Василий Татищев (больше известный как историк). Он занялся развитием казённых предприятий с целью дальнейшей передачи их в частные руки.

Но Никита Демидов увидев в его действиях угрозу для своей монополии. Он оклеветал Татищева перед Петром I, началось следствие и длительные разборки. В результате Татищев был оправдан. Де Геннин, который проводил следствие, писал государю: «Ему не очень мило, что вашего величества заводы станут здесь цвесть, для того, что он мог больше своего железа продавать и цену положить, как хотел, и работники б вольные все к нему на заводы шли, а не на ваши…»

Царь был так рассержен на Демидова, что чуть не отменил пожалование в дворянство. Но огромный штраф клеветнику все же пришлось заплатить.

Умер Никита Демидович Демидов 17 ноября 1725 года в Туле, в возрасте 69 лет.

К этому времени на территории Российской империи работали 22 металлургических завода. Из них 8 принадлежало Демидову.

Никита Демидов стал основателем династии уральских предпринимателей, перевернувших ход промышленной истории страны. Их девизом было: «Acta non Verba» («Не словом, а делом»).