8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Специалист по молодежной политике администрации Навлинского района Алина Юрьева рассказала о себе и планах на будущее

Сегодня в России отмечается День молодежи. Не за горами время, когда сегодняшние школьники и студенты будут решать, каким будет завтрашний день района. О реализации молодежных программ, о методах работы и спорте мы поговорили с Алиной Юрьевой, ведущим специалистом отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Навлинского района.

— Расскажите о себе, как пришли на должность?
— Я окончила гимназию №1, а затем поступила в Трубчевский колледж на учителя физической культуры. Немного поработала по специальности в брянской школе, но позже снова вернулась в Навлю. Останавливаться на среднем образовании я не собиралась и решила получить высшее образование и, проходя практику в основной школе, ее директор Елена Шакина предложила мне попробовать себя в отделе культуры, молодежной политики и спорта. Она аргументировала это тем, что у меня есть подходящее образование и опыт работы с детьми и молодежью. Придя в администрацию, познакомилась с коллективом, он мне очень понравился, и я согласилась на должность ведущего специалиста. С марта месяца этого года работаю и нисколько не жалею о своем решении.

— Чем Вам интересна работа?
— В отделе я отвечаю за проведение мероприятий по спортивной деятельности, веду документацию и занимаюсь всем тем, что связано в районе со спортом. Конечно, по сравнению с работой учителя физической культуры сейчас много делаю бумажной работы. Хотя никогда не хотела ею заниматься, мне нравится больше вести активную работу. Но ничего, со временем, с небольшим опытом уже привыкла. Тем более, что бумажная работа совмещается со спортом и меня это вполне устраивает. И также немаловажно то, что принцип работы с молодежью я знаю не только с точки зрения организатора, но и участника. Поэтому работа мне нравится, она мне интересна и меня все в ней устраивает.

— Вам близок спорт?
— Я с четвертого класса занимаюсь волейболом. Посещала секции в гимназии и спортивной школе, ездила на соревнования. Ну и как итог – свою профессию я связала со спортом. А теперь и в моей работе основная направленность — это спортивное движение в районе. Совсем недавно мне предложили играть в навлинской женской волейбольной команде, и я думаю согласиться. Спорт – это прекрасное дополнение к повседневной жизни, а также способ поддерживать себя в хорошей форме.

– Что важно учитывать при работе с молодым поколением?
— Работая в школе, я преподавала и в младших классах, и в старших уроки физической культуры. С маленькими детьми все понятно – я учитель, они – ученики. Да к ним и подход другой. А вот со старшими ребятами, учитывая и мой молодой возраст, у нас общие интересы, я больше общалась уже с ними наравне, но субординация всегда присутствовала. Ездили со школьниками на соревнования по волейболу, и что мне очень приятно, они стали завоевывать призовые места. Главным в работе с молодежью, считаю, — взаимопонимание. Заставить подростков что-то делать – это бесполезно. Надо их замотивировать, заинтересовать, находиться с ними на одной волне. Нужно уметь вести диалог, слушать и слышать, дать им выговориться. Важно быть отзывчивым, внимательным, открытым и доверительным. Молодёжь – это наше и будущее и наше настоящее, поскольку именно она является самой инициативной и активной в обществе.

– Сегодня дети «живут» в интернете. Ваш совет родителям.
— Сама по себе знаю — с этим «недугом» бороться сложно. Вся наша жизнь сейчас завязана на интернете, все ее сферы. Но до совершеннолетия, я считаю, надо контролировать детей в этом плане, точнее умеренно давать пользоваться социальными сетями и интернетом. Родителям следует проводить как можно больше времени со своими детьми, создавать семейные традиции. И закон, который гласит, что нужно забирать на время уроков у детей телефоны, я полностью поддерживаю. Надо, чтобы школьники сосредотачивались на учебе и знаниях, а не отвлекались.

— Какие в настоящее время существуют основные направления в Вашей работе?
— Сейчас основная направленность – это сдача норм ГТО. Уже многие коллективы в районе приняли участие в этом мероприятии. А сдало нормы на данный момент около 500 человек. Сдают по разным ступеням возрастной категории и можно также повышать свой уровень. Взрослое население проходит ГТО раз в пять лет. Хочу сказать, что жители с удовольствием принимают участие в этом мероприятии, и молодежь также активно сдает ГТО.

— Какие спортивные мероприятия проводятся?
— Мы проводим лыжню, кросс нации, сейчас занимаемся поддержкой волейбольной команды Навлинского района, и сами также принимаем активное участие в различных соревнованиях разного уровня. Совсем недавно в Брянске проводились летние сельские игры, и наша навлинская семья заняла призовое место.

— Что в планах на будущее?
— Сейчас для меня, да и в дальнейшем, самое главное — моя профессиональная деятельность. Мне нравится моя работа, я хочу совершенствоваться в ней дальше и идти по своему намеченному пути. Искренне поздравляю молодёжь нашего района с праздником. Желаю успехов в делах и начинаниях, пусть прекрасное состояние молодости не оставляет вас на протяжении всей жизни!

Беседовала Ирина БУРЦЕВА