29
30
31

Как закалялось золото: в Ставрополе открыли выставку, посвящённую тренеру Валентине Поляковой

В Ленинград за мечтой С первых минут открытия выставки стало понятно, что в зале Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, где развернулась экспозиция, нет случайных людей: сюда пришли спортсмены разных поколений, а также родственники заслуженного тренера РСФСР по художественной гимнастике, отличника физической культуры СССР Валентины Поляковой. Они тепло вспоминали о прославленном тренере — создалась особая, почти семейная, атмосфера. Экспозиция позволяет проследить судьбу тренера и оценить тот весомый вклад, который она внесла в художественную гимнастику не только Ставрополья, но и всей России. Здесь представлены фотографии, документы, личные вещи Валентины Поляковой, справочные материалы, а также достижения её учениц, в разные годы завоевавших высокие награды. Вот в витрине аккуратно сложены личные вещи тренера — её альбом об окончании института, награды, перчатки и браслет. Тут же гимнастический купальник мастера спорта по художественной гимнастике Ольги Михальской, кубок Натальи Крашенинниковой, завоевавшей первое место на первенстве СССР в 1974 году, её лента чемпиона, ваза-приз «XIV Международный турнир по художественной гимнастике на Кубок Ставропольской ГТРК». В числе тех, кто работал над этой экспозицией, — специалист по экспозиционно-выставочной работе и внучатая племянница Валентины Поляковой Оксана Гудалина. Не удивительно, что именно она провела для гостей экскурсию. Оксана Гудалина рассказала, что Валентина Полякова родилась в 1930 году в Будённовске в семье кадрового военного. Затем её семья переехала в Ставрополь (тогда Ворошиловск), где в 1938 году Валентина пошла в первый класс. «В школьные годы девочка, помимо отличной учебы, активно занималась разными видами спорта — особенно увлекалась лёгкой атлетикой и гимнастикой. Валентина Алексеевна поступила в Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В числе её преподавателей был Лев Павлович Орлов, стоявший у истоков отечественной гимнастики», — рассказала Оксана Гудалина. След в истории спорта Получив диплом о высшем образовании, Валентина Полякова вернулась на малую Родину — устроилась на работу в Ставропольский педагогический институт. Там под её началом в 1954 году открылась первая в крае секция по художественной гимнастике. К ней пришла студентка Эмма Овсянникова (Литвинова). Артистичная, целеустремлённая девушка, позже также ставшая одной из легенд Ставропольского края, делала успехи не только в новом виде спорта, но и отлично училась на физико-математическом факультете пединститута. Тренер сразу разглядела в ней талант и они начали плотно работать. В 1962 году Эмма Овсянникова стала первым мастером спорта СССР среди учениц Поляковой и первым мастером спорта на Ставрополье по художественной гимнастике. А Валентина Полякова — спортивным судьёй республиканской категории по художественной гимнастике, затем судьёй всесоюзной категории. В 1966 году две воспитанницы тренера — Эмма Овсянникова и Ирина Чернова — вошли в сборную страны и стали в ней первыми представительницами края. Затем в разные годы ставропольские гимнастки неоднократно становились чемпионками и призёрами на республиканских, всесоюзных соревнованиях, а также на чемпионатах мира и Европы. Среди них — Наталья Крашенинникова, Ирина Кириленко, Светлана Лысенко, Жанна Подшивалина. За свою карьеру Валентина Полякова подготовила свыше 30 мастеров спорта СССР и России, воспитала плеяду прекрасных гимнасток и высококвалифицированных тренеров. В настоящее время в Невинномысске, Ставрополе, Будённовске среди спортсменок всех школ художественной гимнастики региона проводятся турниры памяти «Валентина». «Была для гимнасток мамой» После того, как гости осмотрели экспозицию, они поделились личным. Оксана Гудалина рассказала, что её прославленная родственница тренировала до 73 лет. Душой она всегда была молода, с радостью принимала дома друзей, коллег, учениц, которые регулярно её навещали. «Когда Валентина Алексеевна ушла из жизни, мне было 17 лет и, к сожалению, в силу возраста, я не интересовалась её профессиональной деятельностью. Но наша семья сохранила её личные вещи, благодаря которым удалось воссоздать жизненный путь Валентины Алексеевны. Я рада, что имею возможность передать все эти вещи в музей, чтобы сохранить память о выдающемся тренере Ставропольского края», — поделилась Оксана Гудалина. Добрые слова о наставнице сказала и Валентина Попова, мастер спорта СССР. Она начала заниматься у Валентины Поляковой в 1960 году и впоследствии также связала жизнь с тренерской карьерой: 40 лет проработала на Дальнем Востоке, потом в Карачаево-Черкессии, а после вернулась на Ставрополье. Валентина Попова бережно хранит фотографии своей наставницы и вырезки из газет о ней. «Валентина Алексеевна была для нас мамой, наставником и хорошим другом. Нам она завещала помогать друг другу, поэтому всегда старшие ученицы опекали младших и в зале, и в жизни, и в учёбе. Кстати, все девочки-гимнастки учились на отлично. Помню, что Татьяна Олешкевич, позже ставшая мастером спорта СССР, на соревнования всегда ездила с чемоданом книг», — вспоминала Валентина Попова. Выставка «Первая грация Ставрополья» в краевом музее имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве будет работать до середины января 2025 года.