Сахалин: путешествие туда и обратно. Охота на устриц
Как добраться, что посмотреть, сколько стоит авторский тур на Сахалин. Часть вторая: озеро Буссе, устрицы и глэмпинг на берегу Охотского моря. Про самостоятельное путешествие на остров рассказывают авторы ТГ-канала ТурпортаL Новосибирск.
Мы продолжаем рассказ про нашу поездку на прекрасный Сахалин. Его первую часть – чем заняться в Южно-Сахалинске и как собрать янтарь рядом лежбищем нерп в Стародубском, можно прочитать здесь. В путешествие мы отправились в августе, когда на острове много солнечных дней и «высокий» сезон.
Поездка на озеро Буссе
Про знаменитое озеро Буссе ходят легенды, а точнее, про устриц, которых можно собирать в лагуне. Как людей активных и любознательных, обычный гастротур нас не заинтересовал – мы решили погрузиться в необычную атмосферу на несколько дней.
Для этого забронировали купол в глэмпинге «Лагуна Буссе». Удовольствие не из дешевых, цена за размещение в благоустроенной палатке выше, чем за бунгало на берегу Индийского океана. Отдельное внимание стоит уделить дороге до глэмпинга, её там просто нет, особенно когда идут дожди.
Также у владельцев базы можно заказать экскурсии, но всё было очень дорого. Средняя цена однодневного гастротура на озеро Буссе из Южно-Сахалинска – 7000 рублей на человека, в глэмпинге нам предложили половить устриц за 8000 рублей.
В стоимость гастротура входят трансфер, прогулка по воде, ужин с напитками и, как мы думали, сбор морских гадов. Кроме последнего, нас ничего не интересовало, поэтому в деревне Муравьево мы договорились на поход к устричной «банке» за 2000 рублей.
Интерес подогревали восемь устриц, которых мы каким-то чудом нашли почти на берегу во время предварительной вылазки. Улов накалили на мангале, раскаленные раковины без труда открыли. Деликатес съели в предвкушении настоящей «тихой» охоты, запланированной на следующий день.
Здесь устриц нет...
С погодой в день экскурсии не повезло, сутки с неба что-то моросило, было очень влажно и сыро. Говорят, для Сахалина, – обычное явление, не зря раньше на острове жили каторжане.
Хотя, туман создавал особое настроение и антураж, некую «тарковщину». Представьте себе фигуры в балахонах, которые бредут «в никуда» по воде. Ещё была ассоциация с Хароном и потусторонним миром.
На этом яркие впечатления от экскурсии на озеро Буссе закончились. Мы долго шли пешком в воде, обутые в болотные сапоги, затем гребли в лодке, потом опять шли по колено в воде... И, наконец, пришли.
Оказалось, наша цель – раскладной столик с двумя бутылками шампанского и уже пойманными водолазом устрицами.
Самим собирать деликатес нам никто не дал. В озере уже давно нет устриц в том количестве, как было когда-то. Кроме туристов, которых ежедневно по 300 человек привозят сюда, морепродукты на Буссе собирают водолазы и рыбаки.
Местные жители даже говорят о промышленных масштабах и с тоской вспоминают 90-е годы прошлого столетия, когда трепангов пинали ногами, а морских гребешков собирали в мешки из-под картошки. Сейчас такого нет, чтобы найти хотя бы одного гребешка надо одеться в гидрокостюм и маску, и хорошо понырять.
Но, кому что. Если вы любите вкусно и дорого поесть, возможно, гастротур на Буссе вам понравиться. А мы попрощались с любезным администратором глэмпинга Александром и поехали дальше. Нас ждали новые приключения – таинственные звуки Ловецкого перевала и морские львы в Невельске.
Продолжение следует...
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал про самостоятельное путешествие новосибирцев по Турции.
Мария Кандеева, фото и видео автора