Июль
2024

Зодчий храмов и училищ: 206 лет со дня рождения Елисея Черника

0

26 июля исполнилось 206 лет со дня рождения войскового архитектора сначала Черноморского, затем Кубанского казачьего войска, академика Императорской академии художеств полковника Елисея Денисовича Черника.

Талантливые братья

Елисей Черник родился в Екатеринодаре 14 июля 1818 года в семье потомка славных запорожцев сотенного есаула Черноморского казачьего войска Дениса Черника. Брат — Иван Денисович Черник, старше его на 7 лет — окончил 1-ю Екатеринодарскую гимназию и Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств с золотой медалью I степени. Затем он продолжил свое образование в Германии и Италии. Стал известным архитектором, работал в Петербурге, возглавлял технический строительный комитет Министерства внутренних дел, дослужился до чина генерал-майора и тайного советника, стал профессором архитектуры. В сегодняшнем Петербурге сохранилось более 20 построенных им зданий. Не забывал получивший образование на казачьи деньги Иван Денисович и свой родной город: был соавтором проекта Войскового собора, автором герба города Екатеринодара.

Елисей Черник по окончании Екатеринодарского уездного училища в 1835-м поступил на службу в войсковую канцелярию. Уже в следующем году его направили на учебу в Императорскую академию художеств также за счет Черноморского войска, платившего 600 руб. ассигнациями ежегодно. В 1841-м он получает серебряную медаль за экзамен по рисованию и в 1842-м оканчивает академию со званием неклас-сного художника. По решению Войскового правления Черника оставили в академии еще на год — для усовершенствования знаний по архитектуре.

Согласно сведениям его формулярного списка, в 1843 году он поступает на службу в Департамент военных поселений и участвует в постройке новых и починке старых казарм в городе на Неве. За усердную и отличную службу по постройке казарм лейб-гвардии конного полка и Главного штаба 7 апреля 1845 года получил монаршее благоволение.

Награды за талант

Двенадцатого ноября 1846 года Елисей Черник назначен войсковым архитектором Черноморского казачьего войска, одновременно ему присвоили чин есаула. В свой родной город он вернулся в 1847-м, где на протяжении 25 лет, вплоть до самой смерти, занимал должность войскового архитектора сначала Черноморского, затем Кубанского казачьего войска. Талантливый архитектор полностью отдавал себя делу служения родному городу и Кубани. Елисей Черник — автор проекта церкви Всех Святых на новом Екатеринодарском кладбище (Всесвятском), строил здание Мариинского женского училища (сейчас в нем размещается училище им. Штеменко) на ул. Посполитакинской (ныне Октябрьской), богадельню в Марие-Магдалининской женской пустыни, перестраивал храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, участвовал в проектировании и строительстве многих других зданий.

В 1849 году его наградили орденом святой Анны III степени. В 1858-м Академия художеств за исключительные заслуги и познания присвоила ему звание академика. В 1869 году Елисея Черника произвели в полковники.

Однако главным детищем войскового архитектора, в проектировании и наблюдении за строительством которого принимал участие, был Войсковой собор покровителя казаков Святого благоверного князя Александра Невского.

Инициатива Николая I

С момента основания Екатеринодара в столице Черномории существовала лишь походная парусиновая Троицкая церковь, подаренная войску светлейшим князем Потемкиным-Таврическим. Со временем ее стены зашили деревом, а крышу покрыли камышом. Иконостас церкви, как писал кубанский историк П.П. Короленко, был «писан на холсте». Церковь находилась в центре Екатеринодарской крепости.

В 1799 году на Крепостной площади началось строительство грандиозной деревянной Войсковой соборной церкви, которая была освящена 5 октября 1802-го, с престолом во имя Воскресения Господнего. До постройки нового в ней использовался парусиновый иконостас походной Троицкой церкви. После строительства нового Войскового собора во имя Святого Александра Невского значимость Воскресенского храма была утрачена, и вскоре его разобрали «за ветхостью».

Инициатива возведения нового, каменного Войскового собора в Екатеринодаре принадлежала российскому императору Николаю I. Шестого марта 1846 года военный министр генерал-адъютант князь А.И. Чернышев уведомил главнокомандующего на Кавказской линии князя М.С. Воронцова о повелении императора вместо существующей в Екатеринодаре ветхой соборной деревянной церкви построить, согласно «препровождаемой копии проекта и двум планам, Высочайше утвержденным, новую каменную соборную церковь на площади, примыкающей к главной улице города». Над проектом и сметой собора работали братья Иван и Елисей Черники. Для наблюдения за строительством собора был назначен есаул Елисей Денисович Черник. Им же разработаны и три проекта соборных иконостасов.

До освящения собора не дожил

Закладка собора состоялась 1 апреля 1853 года в присутствии наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-майора Я.Г. Кухаренко. Чин освящения по благословению епископа Ставропольского Иоанникия провел настоятель Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни архимандрит Никон. Строительство собора шло 19 лет. Его освящение 8 ноября 1872-го было проведено епископом Кавказским и Екатеринодарским Феофилактом.

Елисей Денисович Черник не дожил до этого светлого дня. Он умер 31 мая 1871 года, 53 лет от роду.

Когда-то в центре Екатеринодара стоял великолепный божий храм — Войсковой собор Святого Александра Невского. Кирпичная изящная постройка в старорусском стиле, увенчанная золочеными крестами, привлекала и коренного жителя, и случайного путника. Как белый воздушный корабль, храм, взлетев своими пятью куполами в небеса, был виден издали, за много верст — с юга, из-за реки Кубани, и с севера — с дороги, и рождал в душе радостное чувство, молитвенное настроение,

— писал в своей книге «Зодчие Екатеринодара» известный кубанский краевед почетный гражданин Краснодара Виталий Бардадым.

В 1875 году в Александро-Невский собор были перенесены «иконы и другие драгоценности» из старого Воскресенского собора, в котором хранились церковные документы с 1798 года. В состав причта входили девять человек: один протоиерей, три священника, один диакон и четыре псаломщика.

Войсковой собор

Второе рождение церкви

Величественное здание Войскового собора видело как радостные, так и трагические события. Здесь хранились реликвии кубанского казачества и регалии Кубанского казачьего войска, на площади у собора проходили торжественные церемонии казаков. Храм посещали российские императоры Александр III и Николай II. В августе 1918 года в его стенах проходил торжественный молебен по случаю освобождения Екатеринодара от большевиков войсками генерала А.И. Деникина, много других важных событий.

После установления в Екатеринодаре советской власти в 1921 году во время кампании по изъятию церковных ценностей из собора конфисковали шесть с лишним пудов серебра. Войсковой собор закрыли в 1929-м, с него сняли все кресты, а затем и купола. В таком изуродованном виде в здании храма разместили клуб и музей атеизма. В 1932 году по решению президиума горсовета собор был полностью разрушен. В протоколе заседания президиума сказано, что здание «занимает много места на площади» и «не представляет собою никакой архитектурной или исторической ценности». Кирпич разобранного храма передали жилищно-строительному кооперативу «Красный Октябрь» для постройки жилого дома.

Казаки у Воскресенского Собора. 1868 год.

Вторую жизнь Войсковой собор получил спустя 74 года. Его воссоздали в современном Краснодаре по старым чертежам и сохранившимся фотографиям, но уже на новом месте в 2006 году. Колокола и купола строящегося собора были освящены Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Сам храм после окончания строительства освятил в то время митрополит Калининградский и Смоленский, ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собор, построенный казаками братьями Черниками, сегодня продолжает оставаться главным храмом возрожденного кубанского казачества. Его настоятелем является потомственный кубанский казак, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш.

Память о наших земляках — талантливых кубанских архитекторах — хранит нынешнее поколение жителей столицы Кубани. Именем братьев Черников названа одна из улиц современного Краснодара.

Недавно «КИ» рассказывали о героической жизни и трагической смерти генерала от инфантерии Михаиле Павловиче Бабыч.

Сообщение Зодчий храмов и училищ: 206 лет со дня рождения Елисея Черника появились сначала на Краснодарские известия.