31

Кого играл в «Мастере и Маргарите» умерший актер Владимир Матвеев?

0
АиФ

На 73-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист России Владимир Матвеев; причиной смерти стала остановка сердца.

На 73-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист России Владимир Матвеев. О его смерти сообщает сайт телеканала РЕН ТВ со ссылкой на жену артиста Юлию Матвееву.

«Скоропостижно скончался этой ночью. Остановилось сердце», — приводит издание ее слова.

Дата и место похорон Матвеева будут объявлены позднее.

Владимир Матвеев родился 26 января 1952 года в Тюменской области, рос в Свердловской области, а в 18 лет переехал в Ленинград и поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, где учился на курсе народного артиста СССР Игоря Владимирова. С 1974 года Матвеев работал в Театре имени Ленсовета; у него был небольшой перерыв в конце 80-х, но затем он снова вернулся в труппу этого театра и прослужил в нем до конца жизни. Играл в спектаклях «Укрощение строптивой», «Мать», «Старший сын», «Трехгрошовая опера», «Мера за меру» и многих других постановках; также был занят в других театрах. В 2001 году за роль Каренина в спектакле «Каренин. Анна. Вронский» Матвеев получил петербургскую театральную премию «Золотой софит».

В кино актер начал сниматься в середине 1980-х, но большая часть его обширной фильмографии (в ней около 100 ролей) — сериалы, многие из которых снимались в Петербурге. Например, Матвеев сыграл несколько разных персонажей в сериале «Улицы разбитых фонарей» — в пятой серии второго сезона он появился в небольшом эпизоде (фамилия его героя — Арефьев), а в 14-й серии третьего сезона — сыграл более заметную роль одного из главарей преступной группировки Митрохина.

Также среди киноработ Матвеева — роли в сериалах «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Бандитский Петербург», «Литейный», «Ментовские войны» и многие другие. В сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» Матвеев сыграл роль врача-патологоанатома, в «Жизни и судьбе» Сергея Урусуляка — генерала Неудобнова. Многие из поздних ролей актера — это различные силовики и чиновники высокого ранга. Так, в сериале «Крик совы» он играл полковника госбезопасности Черноброва, в «Ленинград 46» — ответственного партийного работника, в «Великой» — генерал-фельдмаршала Степана Апраксина, в «Гостинице "Россия"» — партийного руководителя советской Москвы Гришина. Также он снимался в сериалах «Троцкий», «Ученица Мессинга», «Алекс Лютый. Дело Шульца», «Охота на певицу» и «Последнее дело Черкасова».

Источник: