29
30

Заместитель председателя Камышинской городской Думы Иван Иванов принял участие в митинге, посвященном памяти Лидии Ивановны Рыбянченко

0

Сегодня, 20 июня исполнилось 90 лет со дня рождения бывшего генерального директора Камышинского хлопчато-бумажного комбината, Заслуженного работника легкой промышленности и народного депутата СССР Лидии Ивановны Рыбянченко. На могиле Лидии Ивановны состоялся траурный митинг, на котором присутствовали заместитель председателя Камышинской городской Думы Иван Иванов, историк-краевед Вячеслав Шамаев, бывшие руководители предприятий и организаций: Анатолий Хоботов, Геннадий Гончаров, Николай Монахов, Борис Таранов, Олег Пегусов, Александр Дружинин и Александр Белов.

Присутствующие делились своими воспоминаниями о Лидии Ивановне, о годах ее жизни и вкладе в процветание Камышинского хлопчато-бумажного комбината и города Камышина. Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к памятнику.

Напомним, Лидия Ивановна Рыбянченко родилась 20 июня 1934 года. В город Камышин приехала вместе с родителями в 1949 году. Тогда еще никто не думал о строительстве крупнейшего в Европе хлопчатобумажного комбината. Училась Лида в школе № 4. Принимала активное участие в жизни комсомольской организации. Школу девушка окончила с серебряной медалью. Успешно сдала экзамены и по-ступила в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина на электромеханический факультет. Трудовая деятельность Рыбянченко Лидии Ивановны на комбинате началась с должности мастера в отделе контрольно-измерительных приборов. Три года работала инженером конструкторского технологического бюро отдела главного механика. В мае 1964 года, по предложению главного энергетика комбината Чернавина Н., Рыбянченко Л. И. была назначена начальником энерголаборатории отдела главного механика. Через два года Лидия Ивановна стала работать заместителем главного энергетика комбината, а в феврале 1972 года – главным энергетиком.На состоявшейся партийной конференции Лидия Ивановна была из-брана секретарем партийного комитета комбината, в этой должности она проработала 11 лет. В связи с уходом на пенсию Генерального директора комбината Бориса Павловича Андреева приказом № 273 от 04.09.86 г. Министерства тек-стильной промышленности РСФСР Лидия Ивановна была утверждена Ге-неральным директором комбината. В результате профессионального руководства, умелой координации работы коллектива и всех общественных организаций была проделана значительная работа не только по обновлению технического оборудования, но и по созданию комфортного социально-бытового комплекса для работающих текстильщиков. На фабриках были оформлены и введены в действие 11 комнат отдыха, от-крыты кабинеты гидромассажа ног и комнаты психологической разгрузки, спортивно-тренажерный кабинет. На территории комбината была построена поликлиника закрытого типа, открыта женская консультация, в санатории – профилактории организован отдых и лечение родителей вместе с детьми, введен в действие плавательный бассейн (за ГПТУ -22), реконструктирован стадион «Текстильщик», обустроена зона отдыха на реке Камышинке. Большое значение Л.И. Рыбянченко придавала воспитательной работе по месту жительства, вопросом занятости детей в свободное время. Для детей текстильщиков открыты подростковые клубы «Богатырь» и «Патриот», клуб юного техника; пионерский лагерь «Солнечный» – лучший в системе Минлегпрома СССР. И сегодня в лагере отдыхают сотни школьников нашего города! Лидия Ивановна Рыбянченко вела большую общественную работу. На про-тяжении ряда лет она являлась членом бюро горкома КПСС, избрана членом обкома КПСС. Лидия Ивановна избиралась народным депутатом СССР, депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Весной 1987 года Волгоградскую область посетил член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев. После визита в Волгоград Гейдар Алиев прибыл в Камышин. Гость направился на Камышинский хлопчатобумажный комбинат, где его встре-чала директор Лидия Ивановна Рыбянченко. Следует отметить, что Алиев осмотрел все фабрики и практически все производственные участки. На гигантском Камышинском хлопчатобумажном комбинате количество тружеников достигло 12 тысяч человек. На комбинате работали 10% насе-ления 119-тысячного города (данные о населении за 1987 год). Комбинат трудился в три смены, автобусы с табличками «ХБК» курсировали по городу вереницами. Камышане знали, что во время пересменок лучше было не планировать поездок в городском транспорте — желтые «ЛиАЗы» уходили с улиц Ленина и Текстильной, переполненные тружениками ХБК. В Камышане помнят футбольную команду «ТЕКСТИЛЬЩИК», которая была создана при активной поддержке Лидии Ивановны Рыбянченко. Тысячи болельщиков приходили на стадион, чтобы поддержать в играх нашу любимую команду. За успехи в производственный и общественной деятельности Рыбянченко Лидия Ивановна награждена: орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета»; юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина. 24 ноября 1994 года Л.И. Рыбянченко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник легкой и текстильной промышленности Российской Федерации»За свою тридцатишестилетнюю деятельность на комбинате, из них 21 год она работала на партийной работе и в должности Генерального директора, Лидия Ивановна оставила добрый след в истории городаУмерла Л.И. Рыбянченко 10 сентября 1998 года. На доме, где проживала Лидия Ивановна Рыбянченко, по инициативе вете-ранов – текстильщиков была установлена памятная плита.