Санкт-Петербург
Июнь
2024

Как урна из-под праха блокадницы оказалась на помойке — и почему в этом вряд ли был злой умысел. Мы поговорили с нашедшей урну женщиной и исполнителем последней воли усопшей

В мае петербуржцев возмутила новость о найденной на помойке в центре города урне с прахом блокадницы Надежды Александровны Гребенкиной. Из новостей городских изданий складывалось впечатление, что к останкам женщины, на протяжении всей жизни отстаивавшей права трудящихся и ветеранов, проявили неуважение.

СМИ писали, что урну могли выбросить с другими вещами после смерти петербурженки, не придав ей значения, и что нашедшие сосуд бездомные играли им в «футбол». «Бумага» поговорила с нашедшей урну женщиной и наследником квартиры Надежды Александровны — и выяснила, что детали этой истории могли быть преувеличены и искажены.

Читайте, что известно о жизни и смерти Надежды Гребенкиной.

Находка: что произошло на помойке и почему бездомных назвали «футболистами»

12 мая городские СМИ написали о найденной урне с прахом — среди мусора в Басковом переулке. На именной табличке было выгравировано: «Надежда Александровна, 1929–2023». Местные жители признали в инициалах Надежду Гребенкину — бывшую председательницу совета ветеранов Литейного округа. Рядом лежал пакет с документами и благодарственными письмами на имя усопшей.

В новости «Фонтанки» утверждалось, что урну заметила местная жительница, когда ее якобы пинали бездомные, которых журналисты со злой иронией назвали «футболистами». «Бумаге» удалось поговорить с женщиной, нашедшей урну: она пояснила, что никакого «футбола» не было. Петербурженка уточнила, что бездомные лишь подцепили урну ногой, чтобы проверить, есть ли внутри прах.

Когда из урны что-то посыпалось, бездомные отставили ее в сторону и больше не трогали. Заметившая это женщина перенесла урну на тумбочку рядом с мусорным контейнером, сфотографировала и сообщила о находке полицейским.

Журналист «Фонтанки», прибывший на место в тот день, нашел только пакет с документами. По всей видимости, урну забрали полицейские — в последующей публикации издания упоминается, что сотрудники осмотрели урну. К моменту осмотра она была пуста, говорится в публикации.

Прах: как урна оказалась на помойке и что произошло с прахом

В городских изданиях — например, в «78» — появились предположения, что урну с прахом выкинули из безразличия жильцы одной из квартир во время ремонта. Но, как выяснила «Бумага», прахом усопшей распоряжался близкий ей человек — и, вероятно, исполнил ее последнюю волю.

«Бумаге» удалось найти мужчину, унаследовавшего комнату Надежды, и поговорить с ним. Надежда завещала комнату соседу по коммуналке, с которым прожила больше двадцати лет. По словам собеседника «Бумаги», в течение жизни они помогали друг другу. Мужчина оказывал финансовую помощь Надежде, когда та болела.

В последние годы Надежда Александровна почти всё время находилась дома. За ней, помимо соседа, ухаживали социальный работник и сиделка. Больше ее никто не навещал — живых родственников у женщины не было.

Блокадница просила, чтобы ее кремировали, а прах развеяли над Невой, сказал «Бумаге» мужчина. Сосед был против кремации, но всё же исполнил последнюю волю Надежды при свидетелях, после чего у него осталась урна.

Мужчина посчитал, что выполнил все обязательства перед усопшей и вынес урну в пакете, откуда ее достали бездомные. Как он объяснил, ему «крайне неприятно держать такие вещи дома» — кроме того, у него есть маленький ребенок, которому он не хотел показывать урну.

Реакция: что говорят в муниципалитете

После обнаружения погребальной урны представители МО «Литейный округ» отправили обращение в МВД с просьбой провести проверку. Ее результаты неизвестны.

«Многие годы мы сотрудничали с Надеждой Александровной, поддерживая постоянные личные и рабочие связи. После ее ухода из жизни муниципальное образование приняло участие в организации прощания с Надеждой Александровной. Затем, согласно закону, урну с прахом получил наследник», — говорилось в заявлении муниципалитета.

Корреспондент «Бумаги» пришел на прием к главе образования Павлу Дайняку, чтобы задать вопросы о последних годах жизни Надежды. Дайняка на месте не оказалось, на вопросы отвечала его секретарь по телефону. Про последние годы жизни Надежды Александровны она ничего рассказать не смогла, так как была мало с ней знакома.

В перечень гарантированных услуг, оказываемых государством бесплатно, входит кремирование и выдача урны. Захоронение урны с прахом возможно только платно. Если же тело хоронить в земле, то за счет бюджета может быть оплачен гроб, могила и железобетонная стела.

Надежда Гребенкина: помогала в тылу, защищала права трудящихся и выручала ветеранов

Надежда Александровна Гребенкина родилась в Ленинграде 7 ноября 1929 года. Всю блокаду она жила в городе, состояла в группе самозащиты своего дома и помогала дружинницам Местной противовоздушной обороны. В феврале 1944 года ее наградили медалью «За оборону Ленинграда».

После войны Надежда Гребенкина получила два высших образования. Успела поработать заведующей библиотеки 205-й школы, 23 года служила инженером-экономистом, а также работала начальницей планово-производственного отдела и отдела труда на городских предприятиях. Удостоена звания «Ветеран труда».

На протяжении своей трудовой карьеры Надежда Александровна всегда состояла в профкомах, 13 лет была членом комиссии Ленинградского областного совета профсоюзов по труду и нормированию. С 1978 по 1985 была внештатной инспекторкой комитета Народного контроля при райкоме Красногвардейского района.

После выхода на пенсию в 1985 году начала работать в Совете ветеранов 12-го микрорайона. В 2015 году Надежду Александровну наградили знаком «Почетный житель муниципального образования».

Впоследствии была председательницей Совета ветеранов Центрального района и вплоть до своей кончины старалась помогать другим ветеранам — в частности с жилищными вопросами, следует из ее интервью районной газете. При этом сама она жила не в лучших условиях, рассказывал MR7 местный житель Сергей Тетушкин.

В 2016 году, будучи первокурсником и волонтером, Тетушкин вместе с другими добровольцами пытался добиться ремонта в квартире Надежды Гребенкиной. «Старая краска на дверях иссохла и потрескалась. Полы были деревянные и старые. Они скрипели и ходили туда-сюда», — вспоминает Тетушкин. По его словам, волонтерам не удалось найти финансовую поддержку ни у меценатов, ни у городской администрации. Муниципальные власти при этом регулярно отчитывались о визитах к Гребенкиной в дни военных праздников.

Надежда Александровна умерла 23 сентября 2023 года. Информации о точных причинах смерти 93-летней блокадницы у «Бумаги» нет. «Своим самоотверженным трудом она внесла большой личный вклад в улучшение качества жизни жителей старшего поколения Литейного округа», — говорилось в муниципальном некрологе.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»