28
29
30

«Мирра Андреева ведет себя на корте не по годам взросло»

На недавнем теннисном турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Франции («Ролан Гаррос») — сенсационно выступила 17-летняя россиянка Мирра Андреева, дошедшая до полуфинала. Теперь она, как и другие наши звезды, готовится к Уимблдонскому турниру, который пройдет в июле в Великобритании.

В интервью «Известиям» бывшая третья ракетка мира, двукратный полуфиналист «Ролан Гарроса», бронзовый призер Олимпиады-2012 Надежда Петрова объяснила успех Андреевой, проанализировала неудачи Андрея Рублева и Даниила Медведева, а также рассказала о работе своей школы в Москве и открытии ее филиала в Татарстане.

— Удивили результаты Мирры Андреевой на «Ролан Гаррос»?

— Нет. Я уже давно за ней внимательно наблюдаю. Она молодец: спокойная, стойкая юная девушка. Ведет себя очень взросло на матчах. И я обрадовалась, когда узнала, что Мирра будет сотрудничать с Кончитой Мартинес именно перед грунтовым сезоном. Сразу было понятно, что это приведет к большим успехам. На первых турнирах это, может быть, не было видно, но они как раз уверенно подошли к «Ролан Гаррос», и в итоге Мирра дошла до полуфинала.

— В бытность игроком вы стали свидетелем триумфа 17-летней Марии Шараповой, выигравшей Уимблдон в 2004 году. Путь Мирры похож на это?

— Многие сравнивают ее с Шараповой. Но я совсем не вижу никаких сходств. Немного разные стили игры. Мария была натаскана играть очень мощно, укорачивать розыгрыши после своих мощных ударов, играть всё время в корте. И всё время прессинговать. А Мирра знает свои сильные стороны, но еще и варьирует удары. У нее разнообразный арсенал приемов в запасе: может и быстро сыграть, и накрутить, и коротко сыграть. В общем, вынуждает своих соперниц на ошибки. Это такой игрок, который не боится долгих розыгрышей.

— Почему, помимо Андреевой, никто из российских теннисистов не прошел так же далеко на «Ролан Гарросе»?

— Хороший вопрос. После успешного выступления наших теннисистов на январском Australian Open все думали, что так же будет складываться и весь сезон. Но, наверное, всё-таки это земляное покрытие не всем россиянам подходит. Особенно это касается мужчин, которые предпочитают более быстрые корты и там больших успехов добиваются. А у девушек неудачно сложилась сетка. Они попадали на сильных соперниц. Возможно, еще погодные условия сказались — в первую неделю в Париже они были очень тяжелыми: холод, дожди. Думаю, это тоже повлияло на их игру.

— Как оцените их перспективы на Уимблдоне и US Open?

— Думаю, травяные покрытия, соревнования на которых сейчас начались и на которых скоро пройдет Уимблдон, более подходят нашим теннисистам. Например, Людмила Самсонова там добивалась больших успехов. Веронике Кудерметовой это подходит — она в прошлом году хорошо выступала на траве. Анастасия Потапова любит подобные корты. Екатерина Александрова тоже очень хорошо с ними справляется. Ну и не будем забывать опытных Настю Павлюченкову и Дарью Касаткину. Для парней, думаю, это тоже будет лучше, чем земляное покрытие. Они сами будут стараться преуспеть на Уимблдоне, чтобы забыть неприятные моменты «Ролан Гаррос». И сильно выложатся в Великобритании. Мои прогнозы по будущим турнирам можно, кстати, будет найти в моем авторском Telegram-канале «Теннис с Петровой».

— Как думаете, с чем связан спад Андрея Рублева в последние месяцы, его эмоциональные срывы?

— Андрей всегда был очень эмоциональным на корте. Он не может в себе эти эмоции держать — ему надо их выплеснуть. Может быть, из-за этого Рублев влюбил в себя публику: за ним интересно наблюдать. Он показывает, что думает и чувствует. На мой взгляд, у него всё хорошо складывалось в этом году до того инцидента в Дубае с линейным судьей, когда Андрей не смог закончить матч (в начале марта в полуфинале турнира в Дубае Рублева дисквалифицировали за оскорбление судьи. — «Известия»). И потом было слишком много внимания к нему от прессы. О нем много писали. И это выбило его из колеи. Рублев начал проигрывать в первых кругах и немного потерял свой игровой момент. Хотя и в этих условиях он весной выиграл в Мадриде турнир «Мастерс». Правда, последующие турниры на земле неудачно для него сложились. Но думаю, Андрей сейчас перевернет эту страницу. Настроится на травяной сезон, а там уже и Олимпиада не за горами, и хардовый сезон в США.

— Его правильно тогда дисквалифицировали?

— Думаю, да. Есть правила, регламенты. Этот матч транслировался на весь мир. И для Рублева было невезением то, что он встретил судью, понимавшего русский и говорившего на нем. Если бы это был иной иностранный судья, то, думаю, таких потерь Андрей бы не понес.

— Вас не пугает то, как в последние годы Даниил Медведев отдает победы в финалах Australian Open, ведя 2:0? Два года назад так было с Рафаэлем Надалем, в этом году — с Янником Синнером. Многие ждали, что с уходом Надаля и Роджера Федерера Медведев может занять чье-то из них место, но пока он не пользуется этим шансом.

— Тоже немного расстроена: пару финалов он отдал, когда уже одной рукой мог прикоснуться к трофею. Но ничего не поделаешь. Это работа команды — надо разбирать ошибки. Думаю, в следующий раз, когда Даниил выйдет в финал турнира Большого шлема, он таких ошибок не допустит.

— На недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вы подписали соглашение с Республикой Татарстан об открытии филиала своей школы в Елабужском районе. Как будет строиться работа?

— Да, соответствующее соглашение было подписано на стенде Минспорта РФ в рамках ПМЭФ с министром спорта Республики Татарстан Владимиром Леоновым и главой Елабужского района Рустемом Нуриевым. Открытие нового филиала моей детской школы большого тенниса в Елабуге предоставит широкие возможности для множества детей Татарстана, которые хотят развиваться в большом теннисе. Ребята из Татарстана смогут заниматься по моей методике, которая основана на моем личном опыте, моих результатах на крупнейших мировых теннисных турнирах, в которых принимали участие абсолютно разные по стилю игры спортсмены. В соглашении также прописано и другое сотрудничество, направленное на развитие большого тенниса в регионе, уже утвержден план мероприятий на 2024–2025 годы. Летом этого года пройдет обучение тренерского штаба по моей уникальной методике на спортивной базе филиала, после этого я и тренеры проведут мастер-классы с детьми в Татарстане. Также запланированы турнир выходного дня по теннису и запуск спортивного лектория. Помимо этого, на протяжении 2024–2025 годов будут проходить выездные сборы лучших учеников из филиала в Елабуге, они отправятся в школу в Москве. Мы сможем найти новых звездочек и раскрыть их, помочь им стать чемпионами. И обязательно будут проводиться турниры между филиалами, а в будущем мы хотим запустить свой календарь детско-юношеских соревнований.

— В Москве и Елабуге?

— Да, в Москве и Елабуге. Помимо этого планируется открытие и других филиалов школы, тогда и там будут соревнования. Филиалы планируем открывать в разных регионах, давая возможность детишкам прикоснуться к профессиональному теннису. Кроме того, в Елабуге скоро будет запущен интересный проект — международный лекторий с профессиональными теннисистами, с которыми у меня за игровую карьеру сложились очень хорошие отношения. Он будет направлен на тренировку психологических качеств у юных спортсменов, а также на формирование у них воли к победе. Дети смогут сами с ними пообщаться, задать интересующие их вопросы.

— Кто будет участвовать в лектории?

— Поскольку у нас не так давно Мирра Андреева успешно выступила на «Ролан Гаррос», в первую очередь назову ее тренера Кончиту Мартинес. Мы с ней вместе играли, после этого немного сотрудничали. И у меня как раз идея собрать круг тех звезд, с которыми я хорошо контактирую. Также планирую пригласить Ироду Туляганову, Елену Докич, Мэри Пирс, Мартину Навратилову. Ну и, конечно, наших российских теннисистов, продемонстрировавших свой высокий уровень на международной арене.

— С перечисленными иностранными звездами в последние два года получается общаться при всей обстановке в мире?

— Теннис остается тем видом спорта, в котором российские спортсмены продолжают участвовать в международных соревнованиях и соревноваться с сильнейшими спортсменами мира. Международные коммуникации в сфере тенниса нужно развивать, и я, конечно, заинтересована в сотрудничестве со спортсменами из дружественных стран. Я общаюсь со многими спортсменами, мы часто переписываемся или общаемся по видеосвязи через мессенджеры.

— Какова материально-техническая база в Елабуге?

— Очень хорошая, есть отличный закрытый комплекс. Сейчас будем думать и работать над строительством открытых кортов. У детских групп там есть хороший тренерский штаб — молодые и амбициозные специалисты, и мы будем с ними работать. Для этого, как я и говорила, будем периодически приезжать в Елабугу из Москвы, чтобы обучать тренерский штаб, проводить семинары и мастер-классы.

— Сколько у вас занимается детей в школе?

— В московской школе обучаются на постоянной основе 50–60 детей (в зависимости от сезона) в возрасте от пяти до 12 лет, учатся играть в теннис как на любительском, так и на профессиональном уровне. А двое моих учеников уже входят в рейтинг лучших по России. Среди мальчиков 9–10 лет мой ученик Алексей Дрогин занял 23-е место. А среди девочек стала первой по своему возрасту в Ростовской области, а также в 2023 году вошла в рейтинг лучших теннисистов России (топ-50) по своему возрасту моя ученица Милана Харламова, она 2010 года рождения.

— Харламовой в свои нынешние 14 лет уже можно будет скоро выходить на крупные юниорские соревнования?

— Пока мы решили, что на данный момент будем стараться выбиваться в лучшие в России. У нас еще есть временной запас — мы не торопимся выходить на международные турниры ITF (Международной федерации тенниса). Думаю, туда мы выйдем через пару лет. А пока Милане хватает конкуренции и игровой практики в России. Ну и надеемся, что в скором будущем вся политическая история улучшится. И можно будет спокойно вылетать на любые соревнования.

— Были уже сложности с выездом для кого-то из ваших подопечных?

— В любом случае выехать на юниорские соревнования можно, но сейчас это связано с очень сложной логистикой. Бывает, уходят целые сутки, чтобы куда-то добраться. И если уж спортсмены выезжают на спортивные мероприятия, то они это делают так, чтобы сыграть хотя бы два-три, а, может быть, и четыре турнира перед тем, как возвращаться.

— Как вообще возникла идея начать тренировать и открыть свою школу?

— Я продолжила семейную спортивную династию. Мой папа — заслуженный тренер РСФСР, многие его ученики — рекордсмены России, призеры Олимпийских игр. Когда я подросла и начала профессионально заниматься теннисом, он переключился на общую физическую подготовку с юными теннисистами и со многими занимался: с Андреем Рублевым, Даниилом Медведевым, сербской теннисисткой Александрой Крунич, немного работал также с Еленой Лиховцевой, Татьяной Пановой. А мама была заслуженным тренером СССР и помимо этого очень успешной легкоатлеткой, выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх 1976 года. Имея перед глазами такие примеры, я приняла решение стать тренером и открыла детскую школу большого тенниса в Москве. Я считаю очень важным передавать свой опыт будущему поколению. Уверена, что открою новые яркие имена в теннисе, и мы станем свидетелями их побед на различных соревнованиях. Моя главная мечта — сидеть на трибуне и болеть за моих воспитанников, а после, когда они будут стоять на пьедестале и прославлять нашу страну, поздравлять их с заслуженной победой.