2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Отучал Карпина от мата, помогал топам СССР, спас легенду ПСЖ от смерти. Каким был легендарный врач «Спартака»

0

Мэтр докторской науки ушел в 76 лет.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС

Накануне, 22 июня, стало известно о смерти легендарного спортивного врача Юрия Василькова. Доктор «Спартака», «Динамо» и сборной России ушел из жизни в 76 лет. Известно, что Юрий Сергеевич долго и тяжело болел.

Соболезнования родным и близким Василькова выразил московский «Спартак». «Многие поколения спартаковцев высоко ценили профессиональные качества Василькова, его доброту, отзывчивость и готовность в любую секунду прийти на помощь людям», — говорится в сообщении клуба.

Чем же запомнится знаменитый «Юр Сергеич»?

В спорт попал случайно

Юрий Васильков родился 3 апреля 1948 года в Риге. Его отец — офицер военно-морского флота. Детство будущего врача прошло в Балтийске, Москве и небольшом городке Мосальске под Калугой. Врачебное образование Васильков получил в Смоленском медицинском институте и там же серьезно занимался подводным спортом. После получения диплома он устроился хирургом в одну из больниц Калуги.

Отработав три года, Васильков переехал в столицу — к тому времени он был женат на москвичке Ирине. Еще в институте Юрий Сергеевич мечтал работать в космической или спортивной медицине. Всё, как водится, решил случай.

— Пришел вечером в спортивный диспансер на Земляном Валу, попал прямо на главного врача — будто меня Господь подвел. «Вы кто?» — спрашивает. «Хирург района и области». — «Что умеете делать?» — «То-то и то-то». — «Завтра с документами приезжайте». Потом, когда начал работать, коллеги все удивлялись: «Как ты сюда попал?». Наверное, звезды сошлись, — вспоминал Васильков.

Нашел подход к Бескову и стал почетным железнодорожником

После четырех лет работы в диспансере молодой, но опытный доктор устроился в московский футбольный «Локомотив». Там он сдружился с тренером Александром Севидовым. В 1982 году Севидова убрали из клуба, а вместе с ним уволили и Василькова. Но врач недолго сидел без работы: его пригласили в «Спартак», где главным тренером был Константин Бесков. Работать с таким мэтром, признавался Васильков, было очень непросто.

— Бесков себя считал специалистом и в медицине. Вот, к примеру, лечение ахилла. Говорил мне: «Берешь два ведра: одно с горячей водой, другое — с холодной. И ногу туда-сюда!» На следующий день спрашивает: «Ну как, делал?» Я, честно говоря, врал: «Делал. Помогло!». Травму голеностопа Бесков считал ерундой. «Если голеностоп опух — берешь сырой бинт и делаешь восьмерочку!». Только начнешь докладывать о какой-то травме: «У меня это было…». Но я вроде к нему ключик подобрал, — рассказывал Васильков.

РИА Новости

Спустя два года доктор ушел из «Спартака», не выдержав большого давления. В 1984-м Васильков вернулся в «Локомотив», где уже работал Юрий Семин. Команда сумела вернуться в высшую лигу, а ее врач за это получил звание почетного железнодорожника и право ездить раз в год по бесплатным билетам. «Хоть на Дальний Восток — туда и обратно. Но я больше на даче сижу. Если и перемещаюсь куда-нибудь, то только самолетом. Дали бы заслуженного летчика — было бы, конечно, лучше…», — признавался Васильков в 2020 году.

Напоил футболиста и «нарвался» на штраф

В 1989-м Юрий Сергеевич снова вернулся в «Спартак» и отработал там долгих 13 лет. На его памяти были все чемпионства красно-белых в девяностых годах. Олег Романцев очень любил Василькова и называл его «душой-человеком».

Доктору иногда приходилось работать в экстремальных условиях. В своих воспоминаниях он рассказывал, как в 1990 году делал операцию Геннадию Перепаденко. Полузащитник «Спартака» носил в себе металлические пластины, которые однажды вылезли из руки. На тот момент команда находилась в США, и профессиональных хирургов с наркозом рядом не было. Чтобы вставить пластины обратно, Васильков решился напоить Перепаденко.

— Наливаю Гешке полный стакан водки, он пьет. Смотрю: повело парня. Я делаю четыре надреза. Всё аккуратненько, сам доволен, завязал его. Ну и после этого попросил игроков, чтобы помогли довести его до номера. И он там отсыпался. Так что иногда приходилось даже оперировать в «военно-полевых» условиях, — рассказывал доктор.

Но были и забавные случаи. На сборах в Израиле Романцев заставил Василькова заново взвесить Илью Цымбаларя и Рамиза Мамедова. Новые показания значительно отличались от тех, которые врач зафиксировал несколько часов назад. Тренер пригрозил доктору штрафом, но затем рассмеялся. Оказалось, что Цымбаларь и Мамедов специально надели пояса с утяжелителями, чтобы разыграть Василькова. Таким образом Романцев снимал напряжение в команде.

Спас бразильца от смерти и не стал помогать кошке

В 2002 году в «Спартаке» сменилось руководство, и старый штаб ушел из клуба. В числе уволенных был и Васильков. Однако без работы он не остался — его взяли в московское «Динамо». Там он спустя некоторое время воссоединился с Романцевым, а также был в штате сборной России. Но прославила его другая история.

Многим известен тот факт, что в «Динамо» побывал будущий победитель Лиги чемпионов, капитан сборной Бразилии и легендарный защитник ПСЖ Тиагу Силва. В 2005 году южноамериканец приехал в Москву, но надолго не задержался. Как оказалось, Силва привез с собой открытую форму туберкулеза. От верной смерти его спас Юрий Васильков. Правда, доктор явно скромничал, вспоминая этот эпизод.

— Мне помогали люди, лечащие туберкулез. Не я спас, а русская медицина. У Тиаго температура, перхает постоянно — я два дня бился, ничего не получалось. Повез его в Лиссабон и на снимках увидел дорожки в правом легком, палочки Коха — гематогенно-диссеминированный туберкулез. Легкое поражено полностью, открытая форма. Давность заболевания — 8-10 месяцев. То есть он заболел задолго до «Динамо», — вспоминал Васильков.

Getty Images

Из «Динамо» доктор ушел после нелепой просьбы от одного из португальцев. «Один позвонил мне как-то ночью. Говорит: «У моей кошки нужно принять роды». Тогда я понял, что мне в этой команде больше работать не хочется. А накануне как раз Романцев попросился на отдых. В общем, не стал я принимать роды у кошки и пошел в клуб за документами», — рассказывал доктор.

«Сдавал» Титова и поучал Карпина

После «Динамо» был третий заход в «Спартак». Правда, он получился недолгим — всего на три года. Но они получились насыщенными и, к сожалению, скандальными.

В 2008 году красно-белые с треском проиграли ЦСКА (1:5), после чего из команды были отчислены лидеры — капитан Егор Титов и вице-капитаны Моцарт и Максим Калиниченко. После этого Титов заявил, что его подставили. Якобы он буднично поинтересовался насчет возможного возвращения Романцева (тогда активно ходили слухи), но тогдашнему тренеру «Спартака» Станиславу Черчесову информацию подали под другим соусом. Позже Егор, будучи игроком «Химок», назвал стукачом именно Василькова.

— Потом он сообразил, что поступил по-скотски. Оставшиеся месяцы боялся встретиться со мной глазами. Если б это было не в «Спартаке», я бы ему хорошенько съездил по физиономии, — резко высказывался Титов.

Сам Васильков подтверждал свою вину, но лишь частично. «Готов признать: отчасти я неправильно себя повел, обсуждая с Черчесовым слухи о возвращении Романцева. Но в основе конфликта — личные отношения между Черчесовым и Титовым, ничего более».

В 2009 году Юрий Сергеевич ушел из «Спартака» — не смог сработаться с новым начальником медслужбы Андреем Федуном. «В декабре [2008-го] полетели играть с «Тоттенхэмом», футболисты собрали для меня денег, поблагодарили за работу… А в начале 2009-го я пожал руку Карпину и ушел. На прощанье пожелал ему работать без мата, а то он лился у него как музыка Чайковского. Уши вяли. Сказал: «Валер, я в тебя верю, но поменьше ненормативной лексики». Он так удивился!», — признавался Васильков.

Не жалел об уходе из футбола

После увольнения из «Спартака» великий доктор больше не работал в футболе. Свое призвание он нашел… в теннисе. «Ко мне обратилась молодая девчонка, Весна Манасиева, и я вместо 30 футболистов стал летать по миру с ней одной. Когда мы начинали, она была 163-й ракеткой мира, затем потихоньку вошли в сотню». Также Васильков отвечал за здоровье банковских сотрудников на спартакиадах.

Доктор обожал рыбалку и часто проводил время в компании Романцева. О работе в футболе он вспоминал с удовольствием и ностальгией, при этом подчеркивал, что ушел вовремя. «Как только я закончил доблестную эпопею в «Спартаке», зажил наконец спокойно. Чтобы много десятилетий работать спортивным врачом, нужно иметь не только здоровье, но и железные нервы. Звали в немосковские команды, но я сказал себе: хватит».

Последние годы жизни Юрий Васильков тяжело болел. Его смерть стала шоком для многих болельщиков «Спартака» и всего российского футбола. В стороне не остался даже Егор Титов — несмотря на конфликт, он нашел в себе силы сказать несколько теплых слов. «Я его знал с 1992 года. Всегда у нас был контакт, чем дальше, тем больше. Мы с ним общались семьями, он мне помог и по медицине, и всякими правильными жизненными советами. Я ему за это очень сильно благодарен», — цитирует Титова ТАСС.