Тренер отвесила щелбан фигуристке, а у звезды случилось кислородное голодание. Русские девчонки после 1-го Гран-при

0

Девушки проявили чувство юмора после тяжелого уик-энда!

Александр Мысякин, Sport24

В Магнитогорске завершились соревнования женщин в рамках первого этапа Гран-при России по фигурному катанию. Безоговорочную победу одержала Анна Фролова — представительница Санкт-Петербурга выступила безошибочно и выиграла второй турнир подряд. Серебро у Ксении Гущиной из группы Кирилла Давыденко. Замкнула тройку призеров Ксения Синицына, допустившая несколько помарок.

После завершения турнира фигуристки пообщались с журналистами и рассказали о своих впечатлениях на старте сезона.

Анна Фролова

— Я очень рада, довольна, в целом свою работу выполнила достойно. Есть над чем работать, в чем улучшаться. Это не расстраивает, а мотивирует. Единственное сложное сегодня — это ожидание своего проката. Я заранее не прихожу обычно, люблю, когда время быстро проходит. Сегодня были 40 минут ожидания после разминки — успела губы накрасить, пофотографироваться. Занимала себя важными делами, как могла. Ощущалось, что долго приходится находиться в собранном состоянии, нельзя расслабиться.

— Вы второй раз в Магнитогорске, как в этот раз все прошло?
— Я невероятно рада здесь выступать, крутая публика, готова возвращаться сюда еще и еще, каждый год приезжать. Здесь шикарная арена, условия и зрители.

— Как пришла идея поблагодарить Бейонсе после проката?
— Это вроде как сейчас на волне (смеется). Просто поддержала тренд. У меня кислород еще в мозг не поступал, первое, что пришло в голову (смеется).

— Аня, у вас такой красивый и грациозный образ. Насколько гармонично вы себя чувствуете в нем?
— В образе кошки? Гармонично. Чувствую. Нет, правда, это комфортный для меня образ. Было проделано много работы, скажем так, с манерой катания, добавлением каких-то фишечек, взглядов, работы корпуса. Для меня это было что-то новое, но я люблю пробовать новое. Мне только в кайф.

— За прокат ты получила достаточно высокие оценки. Ощущаешь ли ты, что что-то меняется внутри тебя? Меняется статус, больше ответственности в связи с этим?
— Изменений в плане статуса не ощущаю. Насчет оценок — честно сказать, я ждала. Надеялась, что баллы будут чуть выше, чем в прошлом сезоне, поскольку реально была проделана огромная работы над непрыжковыми элементами. Последнюю неделю проклинала все дорожки, не могла их уже больше катать. Это накатывалось и количеством, и качеством. Много раз снималось на видео и пересматривалось на ошибки. Я исключительно рада, что работа проделана не зря. Так и должно быть.

— Вчера и сегодня у вас была уверенная победа. Вы вообще чувствуете конкуренцию?
— Конкуренция всегда чувствуется, потому что лед скользкий. Ты можешь делать 20 из 20 на тренировке, а в программе на 21-м споткнуться на заходе или слететь с ребра. У нас никто не застрахован от падений, от ошибок. Я никогда не чувствовала себя в расслабленном состоянии. Ни в коем случае.

Ксения Гущина

— Второе место — сюрприз для тебя?
— Я старалась настроиться на хорошие, чистые прокаты. На место я не рассчитывала. Старалась не думать об этом. Поэтому второе место стало достаточно неожиданным.

— Как настраивались на произвольную программу после короткой, где заняла второе место?
— Я старалась настраиваться на хороший прокат, не думать о результате, повторюсь, и откатать хорошо.

— Можно ли сказать, что в этом сезоне это твой лучший прокат произвольной и короткой?
— Я пока не знаю, еще будет много стартов. Надеюсь, будет еще лучше.

— Успели ли пообщаться с тренером? Все видели, когда она встретила вас со льда щелбаном.
— Посмеялись больше. Это уже останется между нами.

Ксения Синицына

— Первые эмоции после того, как все закончилось?
— Смешанные чувства, потому что, честно сказать, старт не задался. Я расстроена. Но теперь знаю над чем работать в физическом и психологическом плане. Будем нарабатывать и совершенствоваться.

— Как после короткой собиралась на произвольную? Что помогло?
— Близкие помогли, тренер. Они поддерживали, настраивали на сегодняшний день. Спасибо им огромное, потому что без них я бы не справилась. Вчера очень расстроилась. К счастью, более-менее собралась и показала, что могу.

— Мы знаем, что ты хотела принять участие в чемпионате Москвы, ехала туда, чтобы откатать первый старт перед Гран-при, но случилась авария. Если бы перед этапом Гран-при был какой-то промежуточный турнир, может быть сейчас тебе было психологически проще?
— Возможно. Я очень надеялась на чемпионат Москвы, потому что это первый старт с судейством. Интересно было, как бы судьи оценили программы, как бы я их показала. К сожалению, произошел этот казус. Теперь буду готовиться к своему второму этапу. Надеюсь, покажу свой максимум.

— Появилась виртуальная фигурная Лига чемпионов. Как оцениваешь идею, команду, в которую попала?
— Очень интересно, необычно. Будем смотреть, как это будет развиваться. Пока нет никаких громких слов. Команда хорошая, как и все остальные. Ребята отличные. Будем смотреть.

— Перед соревнованиями пишут названия элементов на русском языке, очень много объясняют Миша Коляда и Анна Щербакова, что вы делаете на льду. Как тебе кажется, это полезно для зрителей, чтобы они больше погружались в соревнования, а не просто смотрели?
— Я вчера смотрела танцы, там явно не справилась с аббревиатурами (в трансляции элементы были написаны на английском, а не на русском, как в других дисциплинах — прим. Sport24). Не смогли расшифровать данный вид. Но, думаю, это интересно, чтобы зритель полностью погрузился в наш вид спорта, был больше заинтересован и задействован.