30
31

Любовь и смерть: как замужняя женщина годами прятала любовника дома

Скриншот видео

В 20-х годах прошлого века домохозяйка Долли Остеррайх из Милуоки провернула рискованную авантюру под носом мужа – успешного предпринимателя Фреда Остеррайха. Долли поселила в доме… молодого любовника. Причем супруг даже не догадывался, что живет с соперником бок о бок.

Где тот прятался и чем занимался в особняке Остеррайхов? Почему молодой человек сам не хотел покидать дом в течение долгих лет? И к какой трагедии привел этот любовный треугольник? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

История Долли – лихо закрученный сюжет любовного романа с элементами детектива

Залитый кровью пол, застреленный мужчина, рыдающая женщина, запертая в шкафу – такую картину увидели полицейские в одном из домов Лос-Анджелеса летом 1922 года. Убитый оказался хозяином особняка – Фредом Остеррайхом. Плачущая дама – его супругой Вальбургой. Она рассказала, что на них напал вооруженный грабитель, который уже сбежал. Полицейские поверили вдове. Но она соврала – "нападение" было инсценировкой, а убийца скрывался в доме.

История Вальбурги напоминает лихо закрученный сюжет любовного романа с элементами детектива...

Как скучающая Долли завела молодого любовника

Долли – так называли ее близкие – родилась в 1880 году в семье немецких иммигрантов. Выросла вблизи города Милуоки, в штате Висконсин.

"Жили они крайне бедно, настолько бедно, что семья еле-еле сводила концы с концами. И девочка уже в 12 лет вынуждена была пойти работать", – рассказал публицист Руслан Панкратов.

Долли устроилась на текстильную фабрику, которая принадлежала выходцу из Германии – Фреду Остеррайху. Он сразу обратил внимание на миловидную девушку. Когда ей исполнилось 17, предприниматель сделал предложение. Долли сказала "да", вышла замуж, уволилась с фабрики и стала домохозяйкой.

"Наконец-то ее, может быть, детская или семейная мечта осуществилась. Теперь семья не нуждалась ни в каких деньгах. Стала зажиточной. Она могла себе позволить уже гораздо больше, чем когда-либо могла мечтать", – добавил публицист Руслан Панкратов.

Но в самом браке Вальбурга Остеррайх вскоре разочаровалась. Муж постоянно пропадал на работе, а в свободное время пил. Вел себя грубо и не уделял внимание супруге. Долли стало скучно, одиноко, и она начала искать утешения в компании других мужчин. В 1913-м, в 33 года, она познакомилась с Отто Санхубером – молодым человеком, который изменил ее жизнь.

"Это был молодой 17-летний юноша, которого она заприметила на той же фабрике у своего мужа, который чинил там швейные машины. И она тут же решила пригласить его к себе домой, чтобы он починил ее швейную машинку. Ну и у них закрутился тут же бурный роман", – сообщил психолог Сергей Костеренко.

Отто Санхубер стал все чаще заезжать к Долли домой, пока ее муж был на работе. Соседи начали шептаться – они догадывались, зачем юноша навещает супругу босса. Некоторые даже отпускали едкие комментарии по этому поводу. Долли, разумеется, не хотела, чтобы муж узнал об адюльтере.

"Она попробовала придумать легенду о том, что это ее сводный брат, но выглядело это, конечно, крайне неубедительно. Кто поверит в эту глупую историю?" – заметил публицист Руслан Панкратов.

Долли Остеррайх поняла – обмануть бдительных соседей не удастся. Тогда женщина пошла на хитрый и крайне рискованный шаг: уговорила любовника уволиться с работы и сделала так, чтобы он жил рядом с ней.

Странные звуки на чердаке дома

Фред Остеррайх не подозревал об интрижке жены. Единственное – он начал слышать странные звуки, доносящиеся откуда-то с чердака дома. Предприниматель не раз жаловался на это Долли, но та делала вид будто ничего не происходит.

"Когда он говорил, что я слышу какие-то шорохи на чердаке, она говорила, да это ты опять много выпил, и вообще тебе постоянно что-то мерещится. Я же вот не слышу, а ты слышишь, значит с тобой проблемы", – рассказал психолог Сергей Костеренко.

В 1918 году супруги переехали из Милоуки в Лос-Анджелес. Долли сама выбирала новый дом – ей было очень важно, чтобы там был чердак. И снова Фред Остеррайх начал слышать доносящиеся сверху таинственные шорохи. Жена продолжала утверждать, мол, ему все мерещится. Горькую правду обманутый бизнесмен узнал лишь в день своей смерти.

Ссора, которая привела к трагической развязке

22 августа 1922 года. Между супругами разгорелась очередная ссора. Дошло до того, что Фред Остеррайх начал избивать Долли. И в этот момент с чердака в комнату спустился… Отто Санхубер.

"Молодой человек не выдержал издевательств над его женщиной. Он появился, вооруженный двумя пистолетами, и в небольшой потасовке смертельно ранил мужа, который тут же скончался на месте", – пояснил психолог Сергей Костеренко.

Несколько лет Фред Остеррайх жил бок о бок с любовником жены и даже не догадывался об этом. Отто Санхубер прятался под крышей – сначала в доме в Милуоки, а потом в Лос-Анджелесе. Неслучайно Долли выбирала особняк с чердаком.

"Она не выпускала любовника без спроса, без разрешения из дома, и фактически он проводил все время в пределах ее дома, в пределах чердака. Когда муж уходил на работу, Отто, юный любовник, спускался в дом, и он помогал по хозяйству", – добавил психолог Сергей Костеренко.

Как преступники избежали наказания

Убийство Фреда Остеррайха могло положить конец спокойной жизни Отто и Долли. Но любовники придумали как избежать наказания и сохранить в тайне свою связь. Они обставили преступление как ограбление. Санхубер спрятал оружие и несколько украшений, в том числе бриллиантовые часы Фреда. Сломал входную дверь. Перевернул мебель. Для правдоподобности запер Долли в шкафу. А сам закрылся на чердаке.

"И получается, что когда уже полицейские приехали, потому что вызвали соседи на звуки выстрелов, все походило действительно на настоящее ограбление. Поэтому полиция даже ничего и не заподозрила. В деле прошло то, что убийца был не найден и дело ушло в архив", – подчеркнул публицист Руслан Панкратов.

Неугомонная вдова Долли Остеррайх

Долли Остеррайх унаследовала от покойного мужа огромное состояние. Спустя время она купила новый дом и переехала туда вместе с Отто. Снова поселила его на чердаке.

Вскоре вдова закрутила еще один роман – со своим адвокатом Германом Шапиро. Тот не догадывался, кто на самом деле убил супруга Долли. Но однажды любвеобильная немка сама чуть не выдала свою тайну – она подарила новому любовнику бриллиантовые часы мужа.

"Герман немного, конечно, напрягся, потому что он знал о том, что эти часы вроде как должны были пропасть в момент ограбления. И он очень удивился, откуда у нее эти часы. Но Долли объяснила это тем, что она их нашла как будто бы случайно под подушкой, но по каким-то причинам побоялась это сказать властям, полиции", – объяснил публицист Руслан Панкратов.

После этого случая Долли всерьез забеспокоилась, что ее и Отто смогут привлечь к ответственности. И решила избавиться от главной улики – двух пистолетов. Женщина обратилась за помощью к еще одному своему ухажеру – бизнесмену Рою Кламбу.

"Она этому Рою говорит, слушай, у меня есть такая вот проблема, у меня есть пистолет, он очень похож на тот пистолет, из которого был убит мой муж, мне так неприятно, что он находится в моем доме, ты не мог бы от него каким-нибудь образом избавиться?" – уточнил публицист Руслан Панкратов.

То же самое Долли Остеррайх сказала своему соседу, отдав ему второй пистолет. Мужчины, не задавая лишних вопросов, закопали оружие. Возможно, его бы так и не нашли, если бы эксцентричная вдова не решила порвать с Роем Кламбом.

Как правда всплыла наружу

Для бизнесмена внезапное расставание стало ударом. Еще больше он расстроился, когда узнал о романе Долли и адвоката Германа Шапиро.

"Он был крайне разочарован, обижен, подавлен, и ничего лучше не смог найти, как пойти в полицию и в знак вот такого какого-то мщения сказать, вы знаете, эта женщина меня попросила спрятать пистолет, я его спрятал в таком-то месте. Полиция действительно обнаружила этот пистолет", – сообщил публицист Руслан Панкратов.

Чуть позже сосед Долли Остеррайх рассказал о втором спрятанном пистолете. Обманщицу задержали и заключили под стражу. Отто Санхубер тем временем остался в доме без еды и воды. Женщина не могла допустить, чтобы ее тайный сожитель умер от голода, и отправила к нему Германа Шапиро. Сказала, мол, нужно привезти продукты для ее "сводного брата", живущего на чердаке.

"И когда тот пришел на чердак, он увидел очень изможденного, бледнолицого молодого человека, который выглядел достаточно пугающе, потому что он много лет жил без солнечного света фактически, не выходя за пределы дома. Этот человек рассказал ему, что адвокат стал первым человеком, которого он видел, кроме самой Долли, за более чем 10 лет", – рассказал психолог Сергей Костеренко.

Отто Санхубер рассказал всю правду Герману Шапиро – и о романе с Долли, и о смерти Фреда Остеррайха. "Любовника с чердака" арестовали и обвинили в непредумышленном убийстве. Но отпустили на свободу – срок давности по этому преступлению давно истек.

Отто Санхубер сменил имя, переехал в Канаду, женился. Долли тоже избежала наказания – улик против нее было недостаточно, и присяжные оправдали женщину. Она осталась жить в Лос-Анджелесе. В 1961 году, в возрасте 80 лет, еще раз вышла замуж. Однако брак был недолгим. Вальбурга скончалась через пару недель после свадьбы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.