29
30

Тысячи новосибирцев пробежали полумарафон Раевича

0

Сибирский фестиваль бега — полумарафон Раевича — состоялся в Новосибирске в субботу, 14 сентября. В этом году символом фестиваля стал Государственный концертный зал им. А. М. Каца.

В 9:30 прошла официальная церемония открытия фестиваля. В 10:00 после стартового выстрела из пистолета на дистанцию полумарафона (21,1 км) вышли женщины — более 300 участниц. Через восемь минут на ту же трассу вышли и мужчины — более 800 человек.

В 27-й раз сибирские спортсмены выходят на массовый спортивный фестиваль, чтобы проверить свою выносливость.

Погода в день забега выдалась хорошей — на улице было по-осеннему тепло и солнечно.

Сибиряки разных возрастов, уровнем подготовки и возможностями здоровья вышли ради преодоления дистанций.

Маршруты дистанций, по традиции, проходят по одной их главных и красивейших улиц города — Красный проспект. Классическая дистанция полумарафона 21097,5 метров складывается из 5 кругов по 4,2 км + финишная прямая.

marafonnsk.ru

В 10:10 стартовала корпоративная эстафета. Команды, сформированные из коллективов различных компаний из Новосибирска, тоже попробовали себя в спортивном состязании.

На площади Ленина также прошли чемпионат ползунков и соревнования «Детской лиги» для самых маленьких спортсменов.

Впервые в этом году стартовал забег и на 10 км.

Легкоатлеты младше 14 лет в этот день пробежали 1500 метров, а участники 2007-2009 г. р. преодолели дистанцию в 3000 метров.

На марафоне работали три медицинские точки с машинами скорой помощи.

Александр Яковлевич Раевич, имя которого носит спортивный фестиваль, родился 7 января 1949 года в селе Ягодное Хабаровского края. С 1968 по 1976 годы учился в Омском государственном институте физкультуры на заочном отделении.

В молодые годы активно занимался десятиборьем, с которым пришлось расстаться из-за травмы. Свою тренерскую карьеру начал в Новосибирском авиационном техникуме в 1972 году. Его первыми учениками были Владимир Райс, Александр Шевченко, ставший в последствии мастером спорта международного класса по марафонскому бегу.

С 1979 года в г.Новосибирске формируется группа спортсменов (позднее она стала называться «группой Раевича», наряду с «группой Швецова, «группой Бухашева», «группой Никитина»), которая специализируется на стаерском беге. В число подопечных А.Раевича, который перешел в 1980 году на работу в спортивный клуб армии, влились спортсмены, готовые к серьезным нагрузкам, такие как Виктор Долгополов, Сергей Седов, Александр Кашников, Михаил Ларин.

В 80-е годы-начале 90-х годов ученики А.Раевича достигают больших высот: Виктор Долгополов — мастер спорта, член сборной СССР, чемпион России, призер чемпионата СССР по кроссу, призер Кубка СССР по кроссу, рекордсмен Новосибирской области в беге на 3000 метров (7.52, 56).

В 27-м полумарафоне Раевича — 2024 первой на финиш пришла Анна Викулова, она показала лучший результат среди женщин — 1 час,12 минут и 10 секунд. В прошлом году Анна также была победительницей.

Среди мужчин первым пришёл Артём Попов. Его результат — 1 час, 4 минуты, 28 секунд.

Кирилл Суржик, фото Александры Фоменко

Сообщение Тысячи новосибирцев пробежали полумарафон Раевича появились сначала на НДН.Инфо.