29
30

Андре Айзекс: «Не бойтесь ошибаться»

0

Благодаря командной работе и взаимному уважению Айзекс выстраивает со своими учениками прочные отношения и собирает сообщество вокруг танцев.

Даже первый разговор с Андре Айзексом похож на встречу со старым другом. Изначально запланированное на один час интервью о его любви к науке, его увлечении преподаванием, Ру Поле, а также его страсти к искусству, музыке и, конечно же, танцам, длится более чем вдвое дольше. Все это время журналисты широко улыбаются, внимательно слушая все, что он говорит.

Как адъюнкт-профессор химии в Колледже Святого Креста, в дополнение к его работе над реакциями, катализируемыми медью, Айзекс делает себе имя в социальных сетях своими сложными хореографическими танцами, которые он исполняет со своими студентами в лаборатории и классе.

Его популярность проистекает не только из его впечатляющих танцевальных па, но и из его знаний и увлеченности, демонстрирующих, насколько важно разрушать формальные отношения студента и профессора и позволять студентам учиться на своих ошибках и расти в научном сообществе.

Расскажите немного о себе. Где вы выросли и когда поняли, что хотите стать ученым?

Я вырос в Кингстоне, Ямайка, и понял, что хочу стать ученым, когда перешел в одиннадцатый класс. На Ямайке, которая придерживается британской системы образования, после девятого класса вы должны решить, по какому пути вы хотите продолжить обучение. Итак, нужно было заниматься наукой или искусством, и я выбрал научный путь. Я начал влюбляться в химию и математику в одиннадцатом и двенадцатом классах, но на самом деле преуспевать на курсах химии я начал только в колледже. [В этот момент] я убедился, что мне суждено стать химиком.

Если бы вы могли что-нибудь (что бы то ни было) изменить, какую другую карьеру вы бы выбрали?

О, это непросто. У меня так много интересов, что я думаю, что это было бы проблемой.

Наверное, я бы определенно подумал о том, чтобы заняться модой, возможно, создавать образы для подиумов. Александр МакКуин буквально мой кумир, но более современным выбором стал бы Билли Портер, модой которого я восхищаюсь. Это та одежда, в которой я себя вижу и которую ношу.

Я знаю, что занялся бы чем-то вроде моды из-за вещей, которые я ношу на работе, и того, как я самовыражаюсь, своей личности - в этом определенно есть влияние моды.

Были ли в вашей жизни важные наставники или люди, которые существенно повлияли на вашу учебу и карьеру?

Да, я бы сказал, что это восходит к моему дяде, когда я учился в средней школе на Ямайке. К сожалению, он очень рано умер.

У него была небольшая частная школа, и я с самого начала боролся с естественными науками. Он был учителем и очень помог мне с основными понятиями химии и математики. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы стать наиболее сильным учеником по этим двум предметам. Если бы не его руководство, я бы сегодня не был химиком. Я бы, наверное, пошел другим путем, но он дал мне толчок и помог мне понять мои сильные стороны.

Но на самом деле, когда я был на первом или втором курсе в колледже, мой профессор органической химии усадил меня в своем кабинете и сказал: «Вы действительно один из лучших студентов, который у меня когда-либо был. У вас большой потенциал. Вам следует поступить в аспирантуру и рассмотреть возможность получения докторской степени по химии. Это для вас естественно». Другой профессор, с которым я работал в его исследовательской лаборатории, научил меня заниматься химией и с точки зрения продолжения карьеры [в этой области] был еще одним важным человеком в моей жизни.

Мне посчастливилось называть их обоих своими коллегами, потому что сейчас я работаю в своей альма-матер. Теперь я тоже стал профессором, работающим вместе с двумя людьми, которые вдохновляли меня, поверили в меня и подтолкнули меня в карьере.

Считаете ли вы, что своей успешной карьерой вы отдаете дань уважения своим наставникам?

Абсолютно! Я отдаю людям то, что получил от других, чтобы передавать дальше.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с какими-либо стенами или преградами и испытывали желание бросить все?

Я бы сказал, что одна из самых больших проблем, с которыми я столкнулся, была в середине аспирантуры, примерно на третьем году обучения. У меня были очень напряженные отношения с семьей и друзьями, и мне хотелось все бросить. У меня не было поддержки.

Я был в Филадельфии один, и мне приходилось полагаться на моих друзей из аспирантуры, мою докторскую степень и замечательного руководителя. Он отправил меня в Сан-Франциско для работы над проектом с Genentech, чтобы я просто отдохнул от исследований и сосредоточился на себе. Но это был тот момент, когда я понял, что в аспирантуре может быть очень сложно, если у вас нет круга, который поддерживает вас вне работы.

[Важно понимать, что] вы не просто исследователь, вы человек, который растет, развивается и узнает себя, и очень важно иметь сообщество, которое может вас поддержать.

Это было одним из моих недостатков, и, к счастью для меня, мне повезло, что у меня были друзья и наставник, которые были готовы поддержать меня и дать мне возможность справиться с преодолением семейных проблем, которые у меня были. Это был тяжелый период, но не в научной деятельности. Это было скорее личное испытание, которое повлияло на мою способность эффективно выполнять свою работу.

Какой совет вы бы дали ученым и начинающим исследователям?

Мой совет двоякий. Во-первых, вы должны нормально относиться к ошибкам. Ошибки и неудачи - часть процесса. Это то, с чем я боролся. Я хотел, чтобы каждая реакция работала, но на своих неудачах я научился больше, чем на своих успехах. Думаю, они сделали меня хорошим ученым. Принимайте неудачу как часть процесса.

Во-вторых, как я уже говорил, - это найти сообщество, которое поддерживает вас, поднимает вас, где вы можете быть самим собой. Заниматься наукой - это здорово, но мы должны уметь заниматься наукой, чтобы делать ее лучше.

Мы - ученые и люди, и мы вносим в науку свой уникальный вклад. Если вы не являетесь частью сообщества, которое понимает ваши уникальные таланты и видит в них пользу, вы не сможете проявить свои лучшие качества. Важно найти сообщество, которое поддерживает вас, которое продолжает укреплять вас, и вы должны быть счастливы потерпеть неудачу, когда это сообщество стоит за вами и говорит, что это нормально.

Что вы в настоящее время исследуете в своей лаборатории и что вас больше всего привлекает в вашей работе?

Сейчас я работаю исключительно со студентами. Мы работаем над реакциями, катализируемыми медью. Мы производим триазолы, которые затем фрагментируем на реакционноспособные промежуточные соединения - кетенимины и карбеноиды родия - а затем мы используем эти промежуточные соединения как способ получения гетероциклов.

Мы пытаемся найти новые способы создания гетероциклов, которые, конечно же, имеют значение для биологии. Некоторые гетероциклы, над которыми мы работаем, - это индолизины, дигидроизохинолины и бета-лактамы, которые присутствуют в пенициллине и других классах антибиотиков. Итак, медь катализирует многокомпонентные реакции с образованием гетероциклов.

Что, по вашему мнению, было вашим самым значительным вкладом в эту область исследований на сегодняшний день? На что вы надеетесь в будущем?

Я бы сказал, что мне нравится работа, которую я делаю, и я думаю, что своей аспирантурой и своей независимой карьерой я внес свой вклад в синтез, а также в развитие методологии, опубликованными исследованиями.

Но я бы сказал, что своим самым большим вкладом я считаю помощь в обучении некоторых способных студентов, которые окажут огромное влияние на наш мир. Не только из-за их талантов в лаборатории, но и из-за того, как они относятся к разнообразию, из-за того, как они взаимодействуют друг с другом, и ценностей, которые они принимают, и я думаю, что они окажут большое влияние на науку. Обучение студентов - самая большая радость в моей карьере.

Что вы считаете крупнейшим достижением в вашей области за последние 5 лет? Кто из коллег вас вдохновляет?

Я думаю, что Фил Баран - очень способный химик, который разработал несколько очень умных способов синтеза соединений природного происхождения в короткие сроки, и я был впечатлен его способностью произвести революцию в синтетической органической химии. Но с точки зрения реальной химии, современные достижения в области электрохимических методов создания стратегических углерод-углеродных связей, высокоселективные реакции окисления и восстановления - это то, что, я думаю, произвело революцию в этой области. Я просто считаю, что это очень умно, и мне самому интересно найти способы их использования.

Какое научное открытие (в любой области исследований, теме или времени) вы бы хотели сделать и почему?

Когда я был моложе, я мечтал показать Эйнштейну или Исааку Ньютону современные открытия и использование их работ.

Если мне нужно выбрать человека, я бы хотел быть Александром Флемингом. Открытие пенициллина - это то, при чем я хотел бы присутствовать, и быть тем, кто его открыл. Я всегда считал это отличной историей, и просто оказаться рядом при этом открытии было бы фантастически.

Нас так вдохновляют отношения, которые вы выстроили со своими учениками. Особенно популярны ваши хореографические танцы в TikTok. Не могли бы вы немного рассказать о них?

Вы будете удивлены, потому что я придумываю очень мало хореографии. На самом деле это делают или мои ученики, или они ставятся профессиональными танцорами, а затем мы воссоздаем их и придаем им свою собственную трактовку.

Одна ученица, в частности, очень хорошая танцовщица, пишет мне: «Мы должны сделать этот танец», и мы назначаем встречу и обсуждаем хореографию, где она учит меня шагам, а я добавлю свой собственный поворот. У нас несколько репетиций, потом мы записываем видео.

Когда [она] впервые обратилась ко мне с идеей снимать видео в TikTok, я сразу же ответил, что это отличная идея и что мы должны ее реализовать. Я на самом деле сказал: «Хорошо, это будет первый из серии танцев, которые мы исполним». И [делать видео в TikTok] было замечательно, потому что я учил ее несколько семестров. Она дает мне советы, и мы построили очень крепкие отношения благодаря нашей общей любви к танцам.

Это укрепило мои отношения с ней и отношения со всеми другими студентами, с которыми я снимал танцевальные видео. Мы строим сообщество ученых в моем отделе вокруг танцев.

Как вы выработали такой стиль преподавания? Это получилось само собой или у вас был какой-то опыт, который привел вас к этому?

Я думаю, что это было с самого начала, и зная, что я снимаю видео и публикую их, люди могут видеть, как я отношусь к моим ученикам. У меня всегда была такая философия в работе, и в первый день занятий я говорю моим студентам-исследователям или моим ученикам: «Этот материал будет сложным, эта работа будет сложной, но я хочу, чтобы вы рассматривали это как формирование союза против материала, а не вас и материала против профессора».

Я всегда заходил в класс и в свои лаборатории, рассматривая свои отношения с учениками как с коллегами или сотрудниками, и я ценю их вклад так же, как и тот, который вношу я. Я думаю, что у меня есть знания, которые нужны им, но в то же время у них есть знания по широкому кругу областей, из которых я также могу извлечь пользу. Я считаю, что это взаимовыгодные отношения, когда мы строим альянс вместо простого подчинения.

Для вас важно налаживание отношений с учениками? Какое влияние это оказывает на ваши исследования и культуру в лаборатории?

Мне достаточно того, что моим ученикам легче сообщать о своих неудачах, проблемах и вопросах, когда они знают, что я не собираюсь их ругать или что они могут просто пошутить с вами, а вы можете улыбнуться. Они могут прийти и поговорить со мной о любых трудностях, которые у них есть, и не беспокоиться о том, что это повлияет на их работу или их отношения со мной за пределами академической среды.

Считаете ли вы, что ваши отношения с учениками в социальных сетях преодолевает барьеры для тех, кто видит элитарность или изоляцию в академических кругах? Как вы думаете, какое значение это имеет для людей, то есть студентов, возможно, ваших коллег, даже для восприятия широкой публикой?

Я думаю, что это отличный вопрос, и когда я начал использовать социальные сети, я не ожидал такой обратной связи. Пока все идет очень хорошо. Я получил много комментариев и писем по электронной почте от студентов, преподавателей и бывших студентов, которые покинули STEM, потому что не смогли наладить связь с консультантом или учителем. Многие обращались ко мне и говорили: «Ваши видео вселили в меня надежду на то, каким может быть STEM».

Если мне нужно назвать комментарий, который я вижу чаще всего под своими видео, то это будет: «Я бы хотел, чтобы у меня были такие отношения с моим учителем или с моим научным руководителем». И я думаю, что это разрушает стереотипы людей о работе в лаборатории, где вы не можете получать удовольствие, у вас не может быть позитивных отношений со своим консультантом, вы должны обладать определенным типом личности, чтобы добиться успеха.

Я думаю, что после просмотра моих видео и отношений, которые я построил со своими учениками, гораздо больше людей начинают думать о STEM, и многие к этому все-таки придут. Они надеются, что однажды они смогут создать такие отношения, а также обеспечить их для других, как только они сами станут преподавателями.

Как долго вы были в социальных сетях в качестве исследователя? Какую роль (хорошую / плохую), по вашему мнению, играют социальные сети в академических кругах и науке?

Я в социальных сетях всего год. У меня всегда были личные профили, такие как Instagram и Facebook, но ничего общедоступного, пока не разразился COVID-19, и я не попробовал TikTok. Я думаю, что у него есть потенциал, чтобы обеспечить пользователю хорошую заметность. Это позволяет людям видеть науку такой, какая она есть на самом деле; удовольствие от науки за пределами того, как это преподносится в СМИ.

В частности, в США политики подвергают ученых нападкам с целью пропаганды того, что мы не заслуживаем доверия, но нам нужно показать, что ученым небезразлична работа, которую они делают, и это для нас очень важно. Но мы тоже люди, и мы живем, любим, хотим быть счастливыми, и мы хотим дать всем лучшие лекарства. Социальные сети представляют собой хорошую платформу для демонстрации доступности науки для всех, кто в ней заинтересован.

С другой стороны, социальные сети могут нести негатив, если они не используются во благо, и я думаю, что я еще не видел никого, кто выпускал бы какой-либо научный контент, который привел бы к негативному восприятию науки, но я уверен, что бывает и такое. В целом я считаю, что для ученых может быть полезно реальное возвращение к рассказу о том, что значит быть ученым, вместо того, чтобы об этом говорил кто-то еще.

Как вы используете популярную культуру и социальные сети в обучении? Как вы думаете, помогает ли это учащимся лучше понять материал?

О да, определенно. В химии это непросто - на самом деле нет простого способа сказать: «Вот гидроборирование». В популярной культуре нет ничего крутого в слове «гидроборация». Но очень важно найти способы соединить науку и популярную культуру.

[Например,] в одном из своих видеороликов я рассказывал своим ученикам о гидроборировании, и один из используемых нами реагентов называется дизиамилборан [(бис(1,2-диметилпропил)боран, Sia2BH)], что сокращенно называется «Sia». Сиа - певица, поэтому я говорю: «Просто запомни Сиа, и ты запомнишь название реагента».

Мы должны понимать, что молодые люди являются частью сообщества, которое объединено социальными сетями. Там они взаимодействуют, так они общаются, и если мы найдем способ связать обучение с социальными сетями, мы сможем охватить всех.

У вас больше учеников, потому что они хотят участвовать в ваших смешных видео?

Удивительно, но мне было бы трудно определить это, потому что мои классы всегда заполнялись, даже до того, как я начал работать в социальных сетях. Мне было бы очень сложно определить это количественно, потому что на моих курсах студенты хотели учиться всегда. Они всегда заполняются примерно через минуту после начала регистрации.

Мой стиль преподавания находит отклик у многих моих учеников. Я считаю, что видео в TikTok - это просто дополнительный бонус. Это показывает им, что я прост и я доступен. Для многих студентов я, как профессор, пытаюсь встретить их там, где они находятся, и вижу ценность в том, как они общаются и какие платформы социальных сетей они используют, в их шутках и языке, и они меня этому тоже научили. Думаю, это помогло мне стать хорошим преподавателем, потому что теперь я знаю, что значат многие их фразы.

Вы практикуете баланс между работой и личной жизнью? Насколько это важно (почему да / почему нет) или даже возможно в вашей сфере деятельности?

Да, я практикую баланс между работой и личной жизнью. Я думаю, что выгорел в аспирантуре после третьего курса. В последний год моего постдока я работал по многу часов. Я думаю, что мой опыт учебы в аспирантуре и в качестве постдока действительно побудил меня задуматься о карьере преподавателя в основном в бакалавриате, потому что я ценю баланс между работой и личной жизнью.

У меня много интересов. Мне нравится быть ученым, и есть люди, у которых наука - это вся их жизнь. Они публикуют замечательные статьи, и они меняют восприятие своей области науки. Я же очень доволен своим постепенным прогрессом, потому что для меня важно делиться своей радостью с людьми, и поэтому меня нельзя запереть в лаборатории.

Ваши интересы за пределами лаборатории?

Что меня не интересует вне лаборатории? Много чего. Люблю теннис и караоке. Пение - это фантастика. Мне также нравится наблюдать за самолетами, когда я отправляюсь в определенное место или в аэропорт, чтобы посмотреть, как самолеты приземляются и взлетают, и определять их марку и модель.

Ваше любимое направление для путешествий?

Париж, Франция