28
29
30

Когда наша пехота отступила, его орудие в одиночку осталось на высоте и вступило в неравный бой. Подвиг сержанта Владимира Шумкина

Владимир Шумкин служил в частях противотанковой артиллерии, которые направляли на самые трудные участки фронта. Сержант не раз оказывался в самом пекле, но ему всегда удавалось выйти победителем даже из безвыходных ситуаций. Сегодня вы узнаете, что сделал артиллерист, когда его орудие не отступило вместе с пехотой и осталось одно на высоте против превосходящих сил врага. За свои подвиги Владимир Иванович был удостоен самых почетных солдатских наград: медали «За отвагу» и двух орденов Славы. Рассказываем подробности его героической биографии в нашем материале.

Расчет 76-мм пушки ЗИС-3 ведет бой, фотография приведена для иллюстрации

Героический артиллерист

Владимир родился в деревне Андреевка в Мордовской АССР 7 марта 1924 года. После средней школы поступил в школу фабрично-заводского ученичества. В 1940 году Шумкин стал работать путеукладчиком железной дороги в Ярославле. В 1942-м он был призван в Красную Армию и зачислен 22-й истребительно-противотанковый полк наводчиком орудия. Это были элитные подразделения Красной Армии с отличной подготовкой и высоким боевым духом. Бойцы и командиры таких полков носили специальный нарукавный отличительный знак, получали удвоенное жалование и отправлялись на самые трудные участки фронта, где ожидались немецкие танковые атаки.

Первый бой Шумкин принял во время обороны Северного Кавказа, затем участвовал в продвижении советских войск на запад. Младший сержант особенно отличился весной 1944 года во время боев под городом Ковель. 16 и 17 апреля его подразделение держало оборону важного объекта: железнодорожного моста у поселка Голобы. Противник принял решение провести контратаку. Артиллеристы стойко держали оборону, огнем из своего орудия Владимир уничтожил 12 солдат противника, в том числе и пулеметный расчет. Благодаря этому удалось отразить контратаку. За свой подвиг Владимир Иванович Шумкин был награжден медалью «За отвагу».

В конце лета 1944 года он участвовал в наступательных боях в районе польского города Люблин. 15 августа батарея держала оборону на высоте 162,1, которая имела важное тактическое значение. Немцы стремились отбить эту выгодную позицию. В тот день враг перешел в контратаку, в ходе сражения противнику удалось выйти в упор на высоту. Тогда Шумкин прямой наводкой бил по приближающемуся противнику осколочными снарядами. Немцы не выдержали натиска и отступили, на поле боя осталось до 15 солдат противника.

Вскоре Красная Армия продолжила наступать. 20 августа артиллеристы поддерживали атаки пехоты «огнем и колесами» — так на фронте называли маневры расчетов орудий во время движения вперед. В районе высоты 159.2 продвижение осложнялось тем, что пехоту противника поддерживал огонь двух противотанковых пушек. Они обрушили на советские цепи шквал фугасных снарядов. Положение спас расчет Шумкина, который выкатил свою пушку на высоту и виртуозно перестрелял два орудия врага. Благодаря этому советские стрелки смогли захватить позиции у высоты.

Вскоре противник перешел в контратаку, в ходе сражения наша пехота не выдержала натиска и отступила. На высоте осталось только орудие Шумкина. Героический расчет продолжил неравный бой и за счет слаженной работы и точной стрельбы отбил удар немцев. За этот подвиг Владимир Иванович Шумкин был награжден орденом Славы III степени.

Расчет ЗИС-3 в Померании, фотография приведена для иллюстрации

В 1945 году полк сражался на территории Германии, к этому моменту Владимир был повышен в звании до сержанта и назначен командиром орудия. Так, 16 апреля, в первый день Берлинской наступательной операции, Шумкин поддерживал наступление у населенного пункта Клессин на западном берегу Одера. Под сильным артиллерийским и минометным огнем он выкатил пушку на прямую наводку и уничтожил три пулеметных точки, разрушил блиндаж, чем существенно помог пехоте. Противник яростно сопротивлялся, бой был настолько ожесточенным, что поисковики до сих пор находят в этом районе большое количество останков как советских, так и немецких солдат.

Расчет ЗИС-3 в Данциге, 1945 год, фотография приведена для иллюстрации

В ходе наступления Шумкин действовал в первых рядах, у населенного пункта Мальнов сержант даже выставил свое орудие перед позициями нашей пехоты, чтобы лучше поразить врага. Благодаря его мужеству немецкие окопы удалось взять с небольшими потерями. 20 апреля Владимир участвовал в бою за деревню Дебберин. Прямой наводкой расчет Шумкина уничтожил десять немцев и разбил два дома, где находился наблюдательный пункт. Затем отважный сержант поднял в атаку свой расчет и вместе с пехотой ворвался в населенный пункт. Из личного оружия Шумкин ликвидировал трех врагов, чем спас командира взвода. За свои подвиги Владимир Иванович Шумкин был награжден орденом Славы II степени.

После Победы Владимир остался на службе, домой вернулся в 1947 году. В мирное время ветеран окончил педагогический институт, работал первым секретарем райкома комсомола в селе Атгорьево Мордовской АССР. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды

источник

Вера Плотникова

Мой отец тоже прошел всю войну, он был авиамехаником в 4-м шап, а затем в 7 шап (штурмовой авиационный полк), вернулся после Победы живым и тоже закончил исторический факультет млсковского пединститута, защитил диссертацию и всю оставшуюся жизнь работал преподавателем в МИИТе. Много рассказывал мне о войне, о летчиках, о разных случаях в полку. Память о нем всегда со мной! Спасибо автору за рассказ о мужестве и героизме наших солдат!

#Помним #Подвиг.