ru24.pro
Ru24.pro
Март
2024

Прощёное воскресенье: О чём нужно помнить обязательно в этот особенный день?

Учредитель Царьграда Константин Малофеев в прощёное воскресенье рассказал, о чём нужно помнить обязательно в этот особенный день.

На 17 марта в 2024 году приходится Неделя сыропустная (последний воскресный день перед Великим постом, в который на трапезе ещё допускаются молочные блюда, яйца и рыба). Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (по древней церковной традиции все христиане в этот день испрашивают прощения друг у друга, это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой). В Русской Православной Церкви сегодня, помимо заговенья на Великий пост, совершается память 15 известных по именам святых.

Прощёное воскресенье - последний день накануне Великого поста. День, когда в каждом православном храме совершается уникальный Чин прощения. Все, от мала до велика, включая Святейшего Патриарха, делают друг другу земной поклон, коленопреклоненно испрашивая друг у друга прощения, а затем братски обнимают друг друга, подчеркнул Малофеев:

В современном, поражённом гордыней мире это – самое сложное. Не просто формально "простить" всех, включая своих личных обидчиков, но поклониться им в ноги. Неизмеримо сложно. Но должно. Иначе как христианам нам грош цена.

Однако надо понимать, что прощение личных обид не означает лицемерного "всепрощения", столь же далёкого от христианского понимания истинной Любви:

И потому каждый раз в этот день вспоминаю и напоминаю слова Святителя Филарета Московского: "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими".

Врагов России мы не вправе прощать, но просто обязаны сокрушать:

Хладнокровно, без сатанинской озлобленности, но так, чтобы они больше никогда не осмеливались покуситься на Третий Рим и на весь Русский мир.

В завершение учредитель Царьграда добавил:

Всех же, кого обидел или огорчил вольно или невольно, своими словами или поступками, я искренне, от всей души прошу простить меня Христа ради. С наступающим вас Великим постом, дорогие братья и сёстры!