ru24.pro
Религия
Октябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как говорить с подростками о вере? Пять проверенных стратегий

Текст Шеннон Вимп Шмидт «5 проверенных стратегий для разговора с подростками о вере» был опубликован в газете U.S. Catholic и адресован, прежде всего, родителям-католикам. Однако его основные идеи могут быть полезны всем родителям-христианам, в том числе православным. Именно поэтому редакция «Татьянина дня» перевела эту статью.

<…> Нынешнее поколение очень восприимчиво к авторитету в отношениях, то есть опыту и вкладу заботливых взрослых, которые заслужили доверие постоянной заботой и присутствием в их жизни. Это отличная новость для родителей! Мы можем помочь вере больше значить для наших детей, если будем уделять меньше внимания тому, «остаются ли они католиками», а больше — данной Богом возможности сопровождать их в их взрослении.

Одним из важнейших компонентов формирования авторитета в отношениях является общение. Однако для многих родителей общение с детьми в подростковом и юношеском возрасте может быть более сложным. Дети в этом возрасте становятся более независимыми и социально активными, а темы для разговора — более сложными и неудобными для обсуждения. К счастью, существуют научно обоснованные подходы, которые можно использовать, чтобы побудить молодёжь говорить о вере. Давайте рассмотрим несколько из них.

Спросите их мнение

Одна из простых вещей, которую мы можем сделать, — это спросить мнение наших детей. Когда вы едете домой после воскресного богослужения, спросите, что они думают о проповеди. Или когда вы вместе смотрите фильм, спросите, что они думают о действиях и мотивах персонажей. Внимательно слушайте, что они говорят, и задавайте уточняющие вопросы, например: «Почему ты так думаешь?» или «Как, по-твоему, Бог хотел бы, чтобы кто-то поступил в такой же ситуации?» И не высказывайте своё мнение, пока вас не спросят. Помните, что они находятся в центре внимания, и мы пытаемся дать им возможность выразить свою внутреннюю сущность, связав жизнь с верой.

Задавайте нестандартные вопросы

Многие из нас знают, что если задать ребёнку вопрос вроде «Как прошёл твой день?», он ответит одним словом. Переключитесь на вопрос вроде «Если бы ты мог превратить одну книгу в фильм, что бы это было и почему?» или «Как ты думаешь, в Раю будет снег? Почему да или почему нет?»

Смена вопроса на неожиданный более полно задействует мозг и помогает нам учиться эффективнее. Таким образом мы можем помочь юным умам глубже осознать связь между повседневной жизнью и верой. Не забудьте поделиться и своими мыслями, ведь для них не менее важно видеть здоровые примеры веры, которые подают взрослые.

Проявляйте любопытство вместе

Подростковый возраст — это время, когда человек задаётся вопросами и переосмысливает свою личность и убеждения. У каждого молодого человека возникают вопросы о вере и своём месте в мире.  Также бывает много моментов, когда они сомневаются и размышляют о значении веры в своей жизни. Когда молодые люди задают свои вопросы и сомневаются в вере, мы, как родители, можем сказать: «Давайте поищем ответ вместе», и показать им надежные источники, такие как Священное Писание и катехизис, чтобы они искали дальше. Поощряя их любознательность и побуждая смотреть глубже, мы создаем возможность обсудить их вопрос и показываем, как взрослые подходят к вопросам веры здоровыми, осмысленными способами.

Уязвимость

Вера — это глубоко личное, и подросткам не всегда удобно делиться ею даже с людьми, которых они любят больше всего. Мы можем помочь им почувствовать себя более комфортно, демонстрируя открытость и уязвимость в отношениях с Богом и того. Соблюдая разумные границы, расскажите о своем опыте сомнений, верой, особенно в подростковом возрасте. Попросите Святого Духа помочь вам найти подходящие моменты и слова, чтобы поделиться ими. Делясь нашими историями, мы даем нашим детям возможность говорить и об их духовном пути.

Ставьте во главу Иисуса

Несмотря на скептическое отношение к Церкви и недостаточное участие в церковной жизни, молодые люди интересуются Иисусом [Христом]. Недавнее исследование, проведённое Barna Group, показало, что 77% подростков в США хотят больше узнать об Иисусе [Христе] и его учении. В дополнение к этим данным, как христиане, мы знаем, что вера, как писал Папа Бенедикт XVI в Deus Caritas Est («Бог есть любовь»), «не является результатом этического выбора или возвышенной идеи, но встречей с событием, с человеком, который открывает перед жизнью новые горизонты и определяет её направление». Иисус [Христос] притягателен и может изменить нашу жизнь.

Поэтому всякий раз, когда возможно, мы, как родители, должны сосредотачиваться на Иисусе [Христе]. Когда мы говорим о вере, когда мы ведем беседы о ценностях, идентичности, политике и морали, когда мы обсуждаем будущие планы и цели или когда мы дисциплинируем [наших подростков] — когда мы говорим с нашими детьми о том, что является самым важным в жизни, — нам нужно возвращаться к Иисусу [Христу]. Он — источник и вершина нашей веры и, в конечном счете, Единственный, Кто может сделать веру более значимой для наших детей.

Нет гарантии, что наши дети будут практиковать свою веру, когда станут взрослыми. В конечном счете, это будет их выбор. Однако мы можем нормализовать разговоры об их убеждениях. И мы можем создать безопасные пространства, где наши дети смогут узнать, кто такой Бог и как сильно Бог их любит. Любя, слушая и делясь [cвоими мыслями и чувствами], мы поступаем так, как поступал Иисус [Христос], и предоставляем возможность Святому Духу присутствовать в их жизни.

Перевод Марии Хорьковой