ru24.pro
Религия
Сентябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Митрополит Пантелеимон: В день памяти Владимирской иконы Божией Матери каждый православный человек должен задуматься о Божественном даре и благословении жить в единой стране

8 сентября, в Неделю 11-ую по Пятидесятнице, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всецарица», после чего обратился к верующим со словами проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Что мы слышим, живя на этой земле из года в год, из столетия в столетие? Мы слышим, что надо беречь Родину, ведь для человека самое ценное — родная земля, сильное государство, умные и трудолюбивые люди, мир семей, сохранение единства между народами. Всё это — дар от Бога. Бог не принимает никакой войны, Он благословляет защиту и борьбу за правду и за счастье человека. Результатом Божественной истины является распад Римской Империи, которая была огромным государством, но не щадила человека, в ней не было Бога. И современные империи уходят в одночасье в небытие, как случилось с нашим Советским Союзом. Жил бы Бог среди нас, мы бы не знали обрушившейся беды. Кто же дал нам понимание ценности единства? Матерь Божия. Свидетельство тому — сегодняшний день празднование принесение Владимирской иконы Божией Матери в град Москву.

История нашей земли сложная, непростая. Немало братской крови проливалось в веках, пока необузданное славянское строптивое сердце не приняло Господа Христа, как Миротворца, Спасителя, Бога и Матерь Божию признали Царицей всей русской земли.  Великая Русь и сегодня называется домом Пресвятой Богородицы. Особенно это важно понимать в XXI веке, прямо сейчас, и видеть, что желает враг рода человеческого нам, живущим под русским небом людям разных культур и религий — разорения, пожарищ, крови.

История такова — когда-то города великой России были автономными, со своими княжествами. И ни раз споры по-пустому, из-за какой-то убитой на чужой земле белки, поднимали войны и страдал народ. И вот когда великий град Москва Божией милостью стал виден из-за лесов и холмов большой страны, Матерь Божия пожелала благословить столицу всей нашей земли, а Её великая чудотворная икона чудесным явлением стала знаком торжества Москвы и была перенесена в столицу. С тех пор Москва является городом, который свидетельствует о самом главном: важности беречь единство. И после перенесения святого образа Пресвятой Богородицы, русские княжества постепенно объединялись.

В день памяти Владимирской иконы Божией Матери, каждый православный человек и каждый патриот должен задуматься о том Божественном даре и благословении жить в единой стране, в едином государстве. Но за это иногда нужно отдавать жизни, и мы видим сегодня это происходит не потому что нам или нашему государству так хотелось, это всегда вынужденная мера. Сегодня мы молимся к Матери Божией о единстве триединого славянского народа, и конечно же, о нашей Сибири.

Мы с вами находимся в центре прекрасной страны Российской Федерации, но единство надо не только большому многонациональному народу, оно должно быть в семьях. Страна будет сильна тогда, братья и сестры, когда будет единый мир семьи.  Мы видим с вами, как рождаются новые семьи, венчаются, но иной раз не проходит и года, как семья разваливается, и дети могут стать сиротами при живых родителях. Кто поможет нашей нации выжить? Православная христианская вера, вера Богоматери, та культура, которая создавалась Богородицей 2000 лет. И одна из этих тысяч лет уже принадлежит нашей стране, каждому из нас.

Осознавая и понимая, мы усиленно просим у Господа помощи нашему воинству, укрепления и приближения победы не над братской страной, а над фашизмом и над диаволом. Всегда приходится русскому человеку по-евангельски побеждать через жертву. И не случайно Матерь Божия являет Себя сейчас на фронте, проявляя заботу и милость. Мы с вами не только средствами помогаем нашим солдатам, но и горячими молитвами. Усилим молитвы к Матери Божией к Её Владимирской иконе о могуществе нашей страны и её единстве, о крепости нашей власти, о том, чтобы Божие благословение нашей земли не было отнято у нас врагом диаволом, который желает разрушения.

Вся славянская земля прошла тяжёлый исторический путь, но этот путь в жизнь вечную, а жизнь вечная начинается, когда на земле люди веруют в Бога, воспитывают детей, создают семьи и культивируют любовь и уважение друг к другу, сохраняют достоинство, благородство, которое Господь дал каждому из нас. Пусть Матерь Божия покрывает и укрепляет каждого из нас на пути жизни, торжества правды и победы.

Аминь!