ru24.pro
Март
2017

Недоремонт или недовыплаты: что ждет автовладельцев при новых условиях ОСАГО. ФАН-ТВ

В Москве обсуждают новые поправки к закону об ОСАГО, которые предполагают замену денежной компенсации бесплатным ремонтом после ДТП. Ситуацию прокомментировал для ФАН-ТВ Председатель экспертного совета по страхованию при Госдуме, президент АНО «За справедливые выплаты» Александр Коваль.

В российской столице обсуждают новые поправки к закону об ОСАГО, которые предполагают замену денежной компенсации бесплатным ремонтом после дорожных аварий. Нововведение уже назвали революционным, среди автомобилистов разгорелась жаркая дискуссия. Одни видят в нем способ борьбы с наживающимися на авариях автоюристами, другие – новый букет проблем для и без того напряженной системы выплат и страхового ремонта. Своими ожиданиями от реформы ОСАГО с ФАН-ТВ поделился председатель экспертного совета по страхованию при Государственной Думе Александр Коваль.

Председатель экспертного совета по страхованию при Государственной Думе, президент Автономной Некоммерческой Организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты» Александр Коваль в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ сообщил:

– Первое и самое главное: потерпевший – тот человек, который пострадал в аварии, – лишен права выбора. Он не сам себе ищет сервис, он не получает выплату, на что имеет право, а страховщик ему рекомендует из того перечня, который есть, тот сервис, куда он должен идти, нравится это ему или не нравится. Мне как потребителю страховой услуги хотелось бы, и, собственно, страховщик должен произвести выплату и забыть про все, а я сам себе найду сервис.

Что мы имеем сегодня, пока еще страховщик не действует? Страховщик провел независимую экспертизу и определил тот ущерб, который я понес. Как правило, в 90 % случаев этих денег никогда не хватает на ремонт. А почему сейчас их будет хватать? Ведь ничего не изменилось, сумма осталась та же самая, и эту сумму страховщик перечислит в сервис. И все. А что, страховщик выполнит полностью весь объем работы? Если раньше страховщик недоплачивал, почему, собственно, и появились автоюристы, то закон не обязывает его доплачивать и сейчас.

– То есть, сейчас мы от «недовыплат» перейдем к «недоремонту»?

– Перейдем к «недоремонту», вот и всё. Понятно, что на сервисе будут говорить автомобилисту следующее: «Вот тебе страховщик перечислил 50 тысяч рублей, чтобы сделать полный ремонт, тебе придется доплатить еще сколько-то». А машина у меня стоит на сервисе, я ее оттуда не заберу, скорее всего, я буду вынужден достать деньги и доплатить. Я лишен этого выбора.   Если раньше, да, денег тоже не хватало, но я выбирал себе сервис, может быть, подешевле, исходя из своих возможностей, или сразу договаривался о том, что я столько-то доплачу, то сейчас я этого буду лишен, и в этом весь изъян.

– А как вы предлагаете решить это? Как можно улучшить законопроект, чтобы он работал и отвечал интересам автомобилистов, а не только страховщиков?

– В сегодняшней, действующей редакции у меня есть право выбора. Я сегодня могу без этого закона либо получить выплату, либо страховщик может мне организовать ремонт. Так записано. Тогда ответьте вы мне на вопрос, почему страховые компании создали мне такие условия, что я, потребитель страховой услуги, не прошу их организовать мне ремонт? Ответа нет на этот вопрос, на деле он есть, только никто не говорит: да потому, что некачественный ремонт. Вот, собственно, и все. Закон сейчас это позволяет, но никто этого не делает. Поэтому с тем, чтобы сейчас минимизировать издержки страховщиков, мы ввели эту обязательность. Назвали это налогом, потому что в законе присутствует  наименование обязательного страхования. Мы не можем без этого ездить по дорогам. Поэтому здесь ничего не изменилось. Я уже говорил о том, что ремонт и сегодня можно было делать, но сейчас мы обязаны: страховщик и я как потребитель обязан буду его получить, за исключением ряда случаев. Ничего не изменилось, была страховая услуга, теперь страховая услуга расширилась до ремонта, только теперь уже расширение услуги, и станция технического обслуживания будет вам оказывать услугу по ремонту. Здесь ничего не изменилось.

Смотрите также: Экспедиция «Восход» покорила Тибет на «Волгах»: Невозможное нам не встретилось. ФАН-ТВ

– Если говорить о преимуществах, которые все-таки есть у автомобилистов в законопроекте с этими поправками, какие можно отметить?

– Здесь есть единственное преимущество, которое говорит о том, что не учитывается износ. Если раньше там 50% было, то теперь износ не учитывается. Но это не должно нас сильно радовать по одной простой причине: мы все равно получим ту же самую сумму денег. Что здесь изменится? Если бы страховали свою ответственность на полную сумму, был бы и тариф тогда свободный, тогда мы бы получали полностью отремонтированную машину. А здесь количество денег не увеличивается на ваш ремонт: ну, поставят вам детали без износа, сумма осталась та же. Ничего вы не выигрываете.

– Попытка поставить под удар так называемых «черных автоюристов» – насколько она будет успешной? Если говорить о том, что автоюристы, по вашему мнению, это следствие, а не первопричина проблемы?

– Да, автоюристы появились потому, что достаточно большое количество компаний либо осуществляли страховую выплату – то, о чем мы говорим, – не в полном объеме, денег не хватало, занижали размер выплаты и затягивали срок – вот это основная причина. И тогда появились так называемые автоюристы, образованные, и мне как потерпевшему оказывали услугу. Да, многие из них накручивали реально большие суммы, страховщик вынужден был выплачивать, это разрослось до колоссальных масштабов, что дело дошло до президента и поручения подготовить этот законопроект.

Но те страховщики, которые недоплачивали, – они что, куда-то ушли? Они что, сейчас бросятся все осуществлять мне ремонт на полную сумму? Ничего здесь не изменилось. На самом деле, конечно, этот «черный автоюризм» уйдет, конечно, это благо и для страховщика, в первую очередь, и для страхователя. Но они перегруппируют свои силы, безусловно, у них появятся другие возможности, потому что у нас появляются новые договоры. Договор на оказание восстановительного ремонта: у нас появляется в этой цепочке уже станция технического обслуживания, то есть, расширяется сфера взаимодействия у страховщика, страхователя и сервиса. Появляется качество ремонта, появляются сроки, и автоюристы просто могут переключиться в эту сферу. Они же ребята, как мы поняли, очень сообразительные.

– Что можно сказать о переходе на такое «натуральное» возмещение, если учитывать опыт европейских стран? Насколько мы понимаем, там он есть.

– Там он действительно есть, там есть у меня и право выбора. Там кардинальные вещи – то, чего у нас нет. Там мы платим реальную цену за полис обязательного страхования, поэтому там вам реально ремонтируют на полный объем. Мы пока тариф не повышаем, мы говорили, что это социальный вид страхования, пора от него уже уходить. Коли у тебя есть машина, плати полную стоимость, рассчитывай. Тогда ты будешь получать свой полный ремонт или полную сумму денег, другого пути нет.

Сейчас мы весь период с 2002 года к этому идем, затягиваем с принятием решения, давно пора перейти на полный тариф, полное возмещение. К этому все идет. То, что мы сейчас занимаемся латанием дыр, изобретаем какие-то ноу-хау, в том числе, с этим всем, – проблема-то не решается! Сейчас это будет уже мировое ноу-хау, у нас единственный в мире Центральный Банк, который будет контролировать ремонт транспортных средств. Это функция? Нет. Зачем это Центральному Банку? Это уже, так сказать, бессилие и непонимание того, что нам нужно делать.

Смотрите также: Выставка Pirelli покорила Москву снимками россиянки и еще 13 соблазнительных женщин. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.