ru24.pro
Январь
2017

14-летняя дизайнер Александра Козловская: Платье в школу сшила за два часа!

В мастерской у юного дизайнера лежит раскроенное пальто, стоит швейная машинка и оверлок, аккуратно разложены нитки, иголки и ножницы. На полке выстроились в ряд дипломы с фестивалей моды. Один из них – за первое место в номинации «Дебют» конкурса «Губернский стиль» подписан лично председателем жюри Вячеславом Зайцевым. А мастерская Саши – это зал в трехкомнатной минской квартире, где живут они с мамой.

- Раньше в этой комнате я не разрешала даже чай пить, ведь здесь дорогой ремонт, - говорит Сашина мама Елена. - А потом решила отдать ее дочке, и теперь пылесошу здесь по три раза в день, потому что все в нитках и блестках. Растить дизайнера сложно, зато это приносит столько положительных эмоций!

Саша встречает нас в красных брюках, которые она сшила сама, и серой майке, на которой она сделала рисунок акриловой краской. Мама – в рубашке и юбке, сшитых девочкой.

- Кто кого учит одеваться в вашей семье – мама дочку или дочка маму?

- Теперь, наверное, уже я, - улыбается Саша. – В шесть лет я начала шить игрушки, а с 11 лет – одежду.

Елена продолжает:

- Она закрывалась в детской: «Мама, я шью, не входи». Потом выносит вещь: «Ну как?» Для нее важно, что она это делает самостоятельно, без моей помощи. Первое платье как смогла, так и раскроила, - мы сейчас смеемся, когда выворачиваем его и смотрим на швы. Зато сама! Я показала дочке азы работы на машинке, а дальше Саша училась по журналам, ходила на курсы. Поначалу я не относилась к этому серьезно. Не было такого: ребенок сшил первое платье – все, это дизайнер. Два года у меня даже мысли такой не было. Я просто удивлялась ее таланту. Например, дочка говорила: мама, мне завтра нечего надеть в школу. И начинала шить.

- За один вечер успевала сшить наряд?

- Конечно! Она за два часа может раскроить и сшить платье. Брюки – за четыре часа.

- Когда вы решили превратить увлечение дочки в бизнес?

- Я выкладывала у себя на страничке в фейсбуке фотографии Сашиных платьев, которые она шила для меня. Подруги стали звонить и просить, чтобы дочка для них тоже сшила. Знакомые и незнакомые люди стали спрашивать, сколько стоят ее вещи... Потом я заметила, что Саша угадывает тенденции – в 2014 году, когда еще только входили в моду рюкзаки, ребенок уже начал их шить. Саша выбрала ткань, расцветка которой мне не очень понравилась, я еще отговаривала ее от покупки. Но она стояла на своем. А спустя несколько месяцев я увидела на показе Шанель вещи из ткани такой же расцветки... Я задумалась о том, что надо продвигать ее как дизайнера, и год назад оформила ИП.

Чтобы начать дочкин бизнес, продала «Порш Кайен»

- За этот год вы успели поучаствовать в нескольких фестивалях. Затратное дело, наверное?

- Конечно, нужно иметь финансовую базу, чтобы стартовать. Потому что даже если тебя пригласили бесплатно в Москву на конкурс, ты должен купить ткани, оплатить проживание, дорогу... А если человек талантлив, потом его приглашают и на другие фестивали, и на это все нужны деньги. Хотя нам везло: в нужный момент друзья помогли с жильем в Москве, а ребята из модельного агентства "Академия Мадемуазель Адри" бесплатно работали на показе.

- А сколько нужно для старта? Тысяч 5 долларов хватит?

- Не меньше. Надо ведь купить машинку профессиональную – она стоит от тысячи долларов, оверлок – около 700... Много уходит на ткани: сегодня мы купили ткань на 50 долларов, а завтра она дочке не нравится. Творческий человек! Самое интересное, что ткани не дешевеют – какие цены были пять лет назад, такие и остались. Чтобы начать Сашкин бизнес в кризис, я продала свою машину «Порш Кайен». И теперь совмещаю ее бизнес со своей работой (Елена – одна из руководителей школы боевых искусств «Shock» в Минске. - Ред.).

- Вы сменили «Порш» на авто попроще или пересели на общественный транспорт?

- Пересела на общественный. Сашка с меня еще смеялась, потому что я не знала, как пробить талончик... Но знаете, ничего страшного! Автобусы у нас стали гораздо лучше, удобнее. Что поделаешь, это жизнь. Зато я поняла: если ты покупаешь машину, у тебя радости от покупки на месяц, а когда твой ребенок развивается и побеждает в конкурсах, это такое счастье! Меня эти эмоции уже год не отпускают. Сашка изменила мою жизнь полностью. Я окунулась в творческий мир, познакомилась с интереснейшими людьми. Где бы еще я пообщалась с Вячеславом Зайцевым и Дени Дюраном? А когда Саша участвовала в «Мельнице Моды», в Минск приезжала Татьяна Михалкова, и дочка подарила ей браслетик, который сделала сама. А позже мы увидели этот браслет у нее на руке, когда смотрели фотографии с 20-летия «Русского силуэта» в Москве. Это было очень приятно.

- Сколько стоит платье от Александры Козловской?

- Сейчас мы еще изучаем спрос, и решаем, какие цены выставить, чтобы это не было слишком дешево или слишком дорого. Пока не решили, шить вещи в одном экземпляре или по 10 платьев одинаковых. Ищем спонсора. Решаем, где лучше продавать. Перед Новым годом выставляли работы в ТЦ «Галерея», но, возможно, будем ориентироваться на Россию, ведь у нас очень мало мероприятий, где нужна одежда на выход – такая, какую шьет дочка. Хотя Саша шьет не только нарядную одежду. В основном у нее вещи-трансформеры. Например, ее черную юбку я могу надеть с ботинками на низком ходу, байкой и леггинсами и пойти обедать с подружкой. А могу надеть к ней блузку, каблуки, бусы – и вот я уже мадам, которая может пойти на любое торжество.

- Но деньги, вложенные в дочку, уже начали потихоньку возвращаться?

- Да, спрос на ее одежду уже есть, и не только среди знакомых. Пока рано говорить о ее заработках, но я верю в ее будущее и понимаю, что все вложения рано или поздно себя оправдают.

Саше разрешили пользоваться интернетом только в 10 лет

- Саша, ты, наверное, все свободное время проводишь за швейной машинкой?

- Да, прихожу из школы, и что-то творческое делаю – или шью, или рисую до самого вечера.

- Кто твой любимый дизайнер?

- Вячеслав Зайцев, Карл Лагерфельд, Дени Дюран, Коко Шанель. Я их просто обожаю!

- А тебе нравится, как у нас люди на улицах одеты?

- Когда как. Если молодежь еще старается как-то выделиться, какие-то шапки смешные носить, то люди повзрослее одеваются одинаково - в черненьких пуховичках, шапочках...

- Это хорошо или плохо – когда одинаково?

- Если что-то интересное, то хорошо. А когда все носят, например, рваные джинсы – это, наверное, слишком просто для меня.

- Как бы ты посоветовала одеваться?

- Не надо равняться на всех. Если все вокруг носят одно и то же, это не значит, что это действительно красиво. Нужно немного экспериментировать и стараться выделяться.

- Скажи, а тебе не хочется вместо того, чтобы сидеть за машинкой, погулять с подружками, зайти в интернет, поиграть в игры?

- В интернет я захожу только для того, чтобы просматривать какие-то коллекции, мастер-классы, а общения с девочками мне хватает в школе.

Мама Елена продолжает:

- Я разрешила Саше пользоваться интернетом только в 10 лет. До этого у нее был кнопочный телефон. И сейчас она настолько приучена к труду, что ей неинтересно просто сидеть в интернете. Ей бы что-то шить, сплести бусики, сделать шляпу из картона... Я считаю, что это большая ошибка, когда родители разрешают детям часами сидеть в интернете. Ребенок просто не будет развиваться! А так ему скучно станет, и он будет сам себя развлекать – займется творчеством, поделку сделает... Это гораздо лучше и полезнее для детей.