Август
2016

Певица Жанет: В материнстве главное – меньше все брать до головы

Она выглядит так, словно в конце весны окончила школу, а не родила второго ребенка. И это при том, что ни дня не была в декрете

Как такое возможно, что делать, чтобы избежать ошибок и привлечь мужа к воспитанию малышей, певица Жанет рассказала в нашей рубрике «Мамсовет».

Дети:

Лаура – 5, 5 лет;

Диана – 3 месяца.

- Жанет, выглядишь так, будто не кормящая мама, а сутками пропадаешь в тренажерном зале и на массаже...

- Никакого тренажерного зала и диет. Сегодняшняя красота – результат прозрения в моей голове и долгих лет работы над собой. Сейчас я выгляжу лучше, чем 15 лет назад. В юности считала себя некрасивой – даже помню, как 25 мая, после окончания 10 класса, я зашла домой и все лето не выходила из дома, настолько себе не нравилась! Уже тогда я начала ухаживать за собой, качать пресс, делать масочки для волос, искать информацию по уходу за телом и лицом, пробовать. Теперь точно знаю, что и в 60 буду выглядеть не хуже зрелых голливудских красоток.

Большое значение придаю питанию. Убеждена, что есть надо, чтобы жить, а не наоборот. Еще тибетские мудрецы говорили, что человек должен съесть в течение суток то количество еды, которое вмещается в его ладонях. Я питаюсь раздельно: либо картошка, либо мясо, либо салат. Кушаю часто и по чуть-чуть. Но самое главное – это активный образ жизни. На восьмом месяце беременности я еще работала, а на девятом водила старшую дочь в садик, в студию, ходила пешком, в том числе и по лестницам, не хотела сидеть дома, наедать килограммы. За беременность набрала 9 кило, но все уже сбросила. Из-за прибывающего молока, наверное, лишних граммов 500.

Через месяц после родов, когда начала высыпаться, снова стала качать пресс, делать планку, приседания. Занятия занимают 25 минут ежедневно с двумя перерывами в неделю. Подруги рассказывают, как их пытают приятельницы: «Узнай у Жанет, что она с собой сделала, что так помолодела?» А я горжусь, что до сих пор не делала ни пластику, ни ботокс, ни витамины не колола.

«Со старшей дочкой у нас договорные отношения»

- Тогда рассказывай, что делать после родов, чтобы так выглядеть?

- Пью минимум 2 литра воды в день по японской системе: два стакана до чистки зубов, два - после, но за 20 минут до завтрака, два – перед обедом и перед ужином (или перед сном). Водой я вылечила хронический гастрит, который заработала когда-то в институте из-за неправильного питания. Важно помнить, что водой ни в коем случае нельзя запивать пищу, можно соком, чаем, но не водой.

Второе – уход за собой, это так же, как чистить зубы каждый день. Я пользуюсь только качественной косметикой, знаю важные точки на лице женщины (смотрите видеоурок красоты на нашем сайте. – Ред.) Ввела правило, о котором знают близкие: каждый вечер и утро 20 минут – мои, на них не претендуют ни дети, ни муж. Это время я посвящаю себе. Старшая дочь, кстати, с удовольствием повторяет за мной все массажики.

- А какие у старшей Лауры обязанности?

- Есть разные способы воспитывать детей: можно бить, ставить в угол, требовать, но я считаю, что язык для того и дан, чтобы договариваться. Лаура до сих пор не знает, что такое получить по попе или стоять в углу. С раннего детства, перед тем как что-либо запретить, я объясняла ей, почему это нельзя. На моем примере дочка усвоила, как важно ухаживать за собой: чистить зубки, расчесываться, приводить себя в порядок, выходить на улицу только в чистом. Она сама уже умеет шить иголкой и ниткой. Знает, что ее обязанность - выбросить памперс за сестренкой, расстелить чистые пеленки, поиграть с малышкой, пока мама занята. Она знает, что нельзя себя плохо вести – ведь младшая сестренка будет брать с нее пример.

Я понимаю, что когда дочка просит: «Мама, можно я помою пол, пропылесошу!» мне потом придется все переделывать. Но все равно позволяю, иначе, став взрослой, она не научится убирать. Иногда не хочет убирать в своей комнате. Ну, не хочет - значит, мы не будем смотреть мультики или не поедем в бассейн, как планировали. Когда она говорит «не хочу», я отвечаю: «Хорошо, доченька, а когда ты меня попросишь о чем-то, что я тебе отвечу?» И она улыбается: «Не хочу...» И идет выполнять.

Мы с мужем стараемся не прививать ей зависимость от денег, учим, что гораздо важнее внимание и любовь. Она может расстроиться: «Папочка, когда уходил на работу, тебя поцеловал, а меня – нет...» И тогда муж частенько возвращается и целует. Лаура в ответ печет папе пироги. Первый, правда, сгорел, но она сделала второй, смастерила открытку, подписала: «Папе!» Так она недавно снова отметила папин день рождения, который праздновали в ноябре (смеется).

«Дочь примерила все мои лифчики»

- А на твою косметику и одежду дочь претендует?

- Моя сестра присылает ей из-за границы специальную детскую косметику на фруктовых вытяжках. А еще Лаура все мои лифчики примеряла. Я видела, что ей очень хочется, поэтому позволила, ведь она ждет не дождется, когда же у нее появится свой (смеется). Я не говорю о своих концертных платьях и туфлях! Когда ей было два годика, она в очередной раз «выплыла» из гардеробной в моих дорогих туфлях. На мое недовольство ответила: «Мамочка, ну ты же говорила, что все твое – мое». Мои аргументы тотчас закончились, ведь именно так я и сказала когда-то.

Но если мы ей говорим, что можно посмотреть только один мультик, значит, только один. Планшета и мобильника у нее нет. Она может посмотреть в моем телефоне видео или фотографии, но, если сказано, что телефон брать нельзя – значит, нельзя.

Мы учим ее играть так, как сами когда-то играли во дворах, делаем куколок из цветков мать-и-мачехи: из лепестков - «волосики», если намочить их в луже – они заплетаются в кудри. Надеваешь юбочку на палочку – и вот у нас уже королева. Когда зацвел шиповник – мы делали принцесс в бальных нарядах. А благодаря папе каждую весну запускаем кораблики из коры деревьев. Дочь играет в кубики, домино – важно научить ребенка работать головой...

Лаура сегодня для меня - самая лучшая няня. Дочь очень хотела братика или сестренку. И сейчас, когда Диана плачет, а мы с мужем не знаем, что с ней делать, приходит Лаура и общается с ней минут 40, сестричка затихает. Первый раз я думала, что это случайность, потом – совпадение, а теперь понимаю, что это работает.

Но Лаура все равно еще маленькая и не должна почувствовать, что из-за рождения маленького ребенка ушла на второй план. Когда-то моя подружка в такой же ситуации, после рождения второго ребенка, на вопрос старшего сына: «Мамочка, кого ты любишь больше: его или меня?», ответила: «Конечно, тебя!» Мол, я же тебя знаю четыре года, а его – несколько месяцев. А мне объяснила: во-первых, младший об этом никогда не узнает, а старший успокоится. Я тоже применила эту тактику, и она сработала.

«Главное – меньше брать до головы»

- Что изменилось в твоем отношении к материнству после рождения второго ребенка?

- Главное - меньше брать до головы. Лауре мы первые три месяца выглаживали все одежки, Диане погладили все только в роддом. Раньше я рыдала после визитов к врачам, каждая мелочь казалась трагедией, сейчас отношусь спокойно.

Лауре я делала все прививки, Диане – только две в роддоме. Затем подписала бумагу, что прививки будут только после полутора лет - не хочу врываться в иммунную систему ребенка.

И еще: ребенок не может пролежать день молча, он имеет право поплакать, как еще расходовать энергию? Важно абстрагироваться, не включать эмоции: я могу попить воды, посмотреть в окно, переключиться на что-то, захожу - а она уже спит. И мама пришла в себя, и ребенку хорошо. Первые три месяца нужно просто пережить с холодной головой, если включишь эмоции – покоя в семье не будет.

Если ты приняла решение быть мамой – значит, подписала контракт, где первым пунктом стоит терпение. Чтобы не разочароваться, не читайте идеальные книги, журналы про материнство, не тратьте время – у вас все равно будет все иначе. И папу надо с первых дней приобщать к заботе о детях. С первой дочкой я совершала большую ошибку: редко оставляла мужа с ребенком, мне казалось, он не справится. Да, возможно, у него не получится так, как хочешь ты. Но если он это делает - будь добра поблагодарить. А потом тихонечко переделать (смеется).

Плюс я совершала и другую ошибку: когда муж говорил дочке одно, а я – другое... Но когда ей исполнилась два годика, я сообразила, что мы должны следовать одной линии, иначе быть беде. Сейчас мы все решаем сообща, когда я не разрешаю, например, мороженое, она хитрит - идет к папе: «Папочка, можно? Ты же главный, ты же все решаешь?» «Да, дорогая, я. А что сказала мама?»

Я не уходила в декретный ни тогда, ни сейчас, но и тут есть плюсы. К примеру, я не выспалась, прорыдала чего-то, а у меня интервью или выступление. И хочешь – не хочешь, я умываюсь, улыбаюсь, наношу масочку для глаз, крашусь и красоткой еду. Мне говорят кучу комплиментов, я радуюсь отражению в зеркале и лечу домой на крыльях счастья.

Женщине нужна разрядка: это может быть поход к косметологу, встреча с подругами, шопинг. Если мы не будем приучать к этому свои семьи, то они провисят у нас на шее всю жизнь, а мы потом будем охать-ахать и рассказывать, какие мы несчастные. Женщина должна понимать, что на первом месте – она, на втором – муж, на третьем – ребенок. Будет счастлива и здорова мама - будет хорошо семье. В идеале, конечно, нанять няню, чтобы то самое время у мамы появилось. Или ты побудешь с малышом, а помощница что-нибудь приготовит или уберет. У нас так было, когда Лаура подросла. Мы с мужем оба занятые, плюс по вечерам три раза в неделю на два-три часа он ходит тренироваться в спортзал. Но если в этот вечер у меня выступление, Павел, конечно, отложит тренировку, и я ему за это очень благодарна.

«Претензии к мужу? Начни с себя!»

- Много лет я изучаю позитивную психология и философию и, конечно, первым делом провожу эксперименты на себе. Например, я усвоила, что-то не устраивает в муже – значит, начни меняться сама. Нельзя мужчине открыто выставлять претензии, ведь по сути все зависит от женщины. Мы сами виноваты, если муж ведет себя не так: не помогает, распускается. Мужа надо всегда хвалить и радоваться его подаркам так, как мы делали это в детстве, искренне и эмоционально! Тогда ему захочется одаривать тебя снова. И мы, женщины, слишком накручиваем себя. Например, знакомая рассказала, что муж никогда не помогает донести ей тяжелые вещи до машины – все сама. Я посоветовала: попроси! Она просит, муж легко соглашается. И вот она выходит на крыльцо - и видит: тяжелые вещи стоят аккурат возле самой двери – до машины не донес. Она уже готова взорваться, но тут появляется муж: «Тапки забыл надеть...» - и доносит вещь до машины.

Мы сами виноваты, что не приучили своих мужчин помогать. А им ведь не сложно. И даже если мы сильные, все умеем и можем – мужчина об этом не должен знать. При этом важно понять, что в этой жизни тебе никто ничего не должен. Как только усвоите эту мудрость, жить станет легче, и помощь со стороны начнете принимать с особым удовольствием...

ДОСЬЕ «КП»

Певица Жанет родилась в Литве, автор и исполнитель песен, сотрудничает со многими известными исполнителями, в том числе «Песнярами», Петром Елфимовым, Павлом Клышевским и др. Победитель Музыкальной национальной премии «Лира» в номинации «Лучший клип года». Муж - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Павел Сорока (в паре с товарищем двигал танки, самолеты. Из многодетной семьи – у Жанет 4 брата и 3 сестры, ездила по Беларуси с туром в поддержку рождаемости.