ru24.pro
Август
2016

Роман Шишкин: У нас хорошая сборная

В интервью Sovsport.ru защитник «Локомотива» и сборной России Роман Шишкин рассказал о Евро-2016, Станиславе Черчесове и старте сезона в РФПЛ.

«ФИНАНСЫ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД»

- Недавно вас наградили медалью за развитие детского футбола. Что нужно сделать для того, чтобы получить целую медаль?
- Года четыре назад мне позвонили из ДФЛ и предложили организовать турнир в родном Воронеже. Согласился. На первом турнире организация немного хромала. Но видел, как горели глаза у пацанов, когда я им бутсы привез, мячи. Загорелся этой темой. С каждым годом турнир становился все масштабнее – стали партнеров привлекать, устраивать не только футбольные развлечения. Получился такой праздник для города.

- В ваше время вряд ли было что-то подобное.
- Это, кстати, тоже задело. Хоть и играл в детской школе главной команды города – в «Факеле», условия были «не айс». Тренировались и на песке, и на опилках. Формы не хватало, не выезжали никуда. Сейчас ситуация улучшилась, но проблемы есть. Не вкладываются те средства, которые могли бы вкладываться. Сами знаете, какие деньги в футболе крутятся. Я со своей стороны помогаю, чем могу.

- Школу не хотите открыть?
- Мысли такие есть. Но пока я действующий футболист, а за школой нужно следить.

- Что нужно больше всего детскому футболу?
- Финансы и системный подход. Например, к нам на турнир приезжают команды из Липецка, Белгорода. Мы их сами обзваниваем, приглашаем. Но зачастую у школы нет денег даже на заказ автобуса. Я все это и на себе испытал. Необходимо повышать, конечно, и квалификацию детских тренеров. Порой видишь, как тренер обращается с десятилетними ребятами, хочется подойти и сказать: так нельзя. Нужно без крика, ведь секция – это тоже школа жизни, там в ребячьи головы должны закладываться правильные вещи.

- Есть спартаковская академия, краснодарская. Почему оттуда не идет поток игроков?
- Потому что на таком же уровне деньги должны вкладываться и в другие школы в стране. Насколько я знаю, в Воронеже, в Волгограде и многих других городах инвестиций в детский футбол практически нет. Если системы, подобные краснодарской и спартаковской, создать по всей России, результат будет. Но нужно время.

«ЧЕРЕВЧЕНКО ВСЕГДА СПОКОЕН»

- Стартовал чемпионат страны. Как физически себя ощущаете?
- Хорошо. Отпуск получился несколько скомканным, почти месяц провел в сборной. Но это даже на пользу пошло. В феврале делал операцию, долго восстанавливался, сыграл лишь три матча весной. Поэтому в Швейцарии со сборной добирал физически. После небольшого отдыха и сборов с «Локо» кондиции на уровне.

- С «Зенитом» план такой был - сыграть от обороны?
- Нет, игра вынудила. «Автобус» ставить никто не планировал. «Зенит» взял мяч под контроль, нам пришлось отойти назад.

- Как вам «Зенит» без Халка?
- По одной игре тяжело судить. Но они стали больше контролировать мяч. Луческу, наверное, именно на этом будет строить команду.

- Смену руководства в «Локомотиве» обсуждаете в команде?
- У футболистов есть контракты, обязанности, мы в обычном режиме готовимся к матчу с «Томью».

- Летом «Локо» покинуло несколько человек, об усилении пока не слышно. Червиченко по этому поводу спокоен?
- Он всегда спокоен. Возможно, нам необходимо усиление, но в то же время у нас есть хорошие игроки. Ситуация не катастрофическая.

- Удивлены уходом Дюрицы?
- Он заранее знал, что так произойдет. Попрощался с нами. Такое бывает: контракт заканчивается, а новый не предлагают.

- В тени трансфера Жемалетдинова в «Рубин» остался другой переход – Махатадзе из «Локо» в Казань. Некоторые считают, что в перспективе это даже большая потеря, чем Рифат. Видели парня в деле?
- Когда восстанавливался после травмы, полетел в Пермь играть за дубль. Махатадзе там капитанил. Хорошо общаюсь с тренером дубля Клюевым, выделил для себя несколько перспективных ребят и Махатадзе, конечно, был в их числе. Не зря он на последние сборы поехал вместе с основой «Локо». Может вырасти в хорошего игрока, факт.

«В РОССИИ НЕ СЛАБАЯ ЛИГА»

- Тренд этого лета – ругать российский футбол. Мол, лига медленная, футболистов нет. Мы так низко пали?
- Тут еще и Евро повлиял. Действительно был провал, который не красит наш футбол. Но вопрос в другом: что делать? В 2012 году тоже не вышли из группы. Тоже ругали футболистов, но никаких выводов сделано не было. Через четыре года та же история. Нужен системный подход. Да, на Евро-2008 прыгнули выше головы, но в целом российский футбол хромает. Мое мнение: нужно часть из тех больших денег, которые крутятся в футболе, переправлять детям, там закладывать фундамент.

- Отличия с 2012 годом все-таки есть. Тогда ругали футболистов за нежелание, сейчас - за неумение. Сделали из них жертв системы.
- Не сказал бы, что РФПЛ – слабая лига. К нам же едут сильные легионеры, клубы выходят в плей-офф еврокубков. В России вполне можно расти и развиваться. Понятно, что в той же Лиге чемпионов и скорости, и уровень выше. Но это разные турниры. Тут ты из года в год играешь с одними и теми же командами, привыкаешь к ним. В еврокубках нужно подстраиваться под другой стиль.

- В РФПЛ есть потенциальные центральные защитники для сборной России?
- Есть, но почему-то их никто не рассматривает. Взять Семенова из «Терека» или Кутепова из «Спартака». Ребята талантливые. Но как у них на уровне сборной пойдет, неизвестно. С другой стороны, сейчас выбирать не приходится.

«НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ»

- Все чаще говорят о потолке зарплат для молодых игроков. Поможет?
- Не совсем понимаю эту тему. У нас что, есть молодые футболисты, которые до 23 лет получают миллионы? Может, и есть, не знаю. Я все стадии прошел постепенно – один контракт, второй. Даже когда в основу «Спартака» и в обойму сборной попал, никаких миллионов у меня не было. И у многих ребят та же ситуация. Поэтому не вижу проблемы. Клубы же понимают: зачем платить молодому парню миллионы, чтобы он голову потерял? Это их зона ответственности.

- Еще одна актуальная тема – натурализации. Бывший иностранец должен быть на голову сильнее местных или просто добротным футболистом?
- Скорее, первое. Если уж не на голову сильнее, то команда должна в нем нуждаться. Страна у нас большая – футболистов много. А выходит так, что натурализованных у нас сразу в сборную вызывают. Знаю, многим российским ребятам такое отношение неприятно. Всю жизнь играешь за свой клуб, ждешь приглашения в сборную. А тут сразу паспорт выдают — и в состав.

- Новоиспеченный россиянин Марио Фернандес на голову сильнее российских игроков?
- Не сказал бы. Футболист хороший, но не сильнее того же Игоря Смольникова.

«ВОЗМОЖНО, НЕ ХВАТИЛО ХАРАКТЕРА»

- Евро-2016 для вас - первый крупный турнир на уровне сборных. Оправдались ожидания?
- Не особо рассчитывал поехать, так как зимой перенес операцию. Конечно, ожидания были огромными, вспоминали 2008-й год. Думали, почему бы не повторить? И мотивация была, что бы там не говорили. Не бегали, не хотели — ерунда. Видел, как все происходило, как готовились. Для меня это опыт, хоть и результат отрицательный. Не каждому удается побывать на таких турнирах.

- Говорилось о том, что сборной не хватило времени на подготовку. Как ощущали себя физически на турнире?
- Времени было достаточно. И чувствовали себя хорошо. Нет смысла сейчас в этом всем копаться. Был определенный план, который не сработал. Не вижу какой-то одной причины провала.

- Что случилось в матче с Уэльсом? Никогда такого превосходства соперника над российской сборной не видел.
- Валлийцы были на такт быстрее. Сказался и быстрый гол, который мы пропустили. Ожидали совсем другой игры. Но надо отметить Уэльс: хорошая и организованная команда. Это не только Бэйл и Рэмси.

- Сборной не хватило характера?
- Возможно. Но я бы не сказал, что настроя не было. Видел глаза ребят в раздевалке. Но если игра сразу пошла не так, в голове каша, по себе знаю. Не знаешь, что делать, - хочешь, но не можешь. А тут еще и второй гол прилетел. Думаю, и у Слуцкого голова к тому моменту тоже была забита.

- После матча с Уэльсом заходили в номер к Слуцкому?
- Нет. Вообще после турнира не удалось с ним пообщаться. Команда сразу улетела домой, а я остался в Париже. Слуцкому непросто пришлось. Он проделал большую работу, выведя сборную на Евро буквально на флажке. Грамотный и умный человек. Уверен, извлечет важный опыт из такого турнира.

- Сборная шутила, балагурила. Не расслабляло это?
- Наоборот, легче переносились нагрузки. Хотя все индивидуально. Но сказать, что атмосфера как-то повлияла на результат, нельзя.

- Как отнеслись к петиции о роспуске сборной России?
- Настроение болельщиков понятно. Всем нужен результат. Но делать-то что? Из этой петиции неясно. Я организовываю детские турниры в родном городе, есть еще идеи в голове. Пока каждый на своем участке не начнет что-то делать, вряд ли будет результат.

- Потолок российской сборной сейчас уровень Словакии?
- Нет. У нас хорошая сборная. Мы сами это доказали, когда обыгрывали шведов, португальцев. На Евро провалились, факт. Теперь нужны верные выводы. Я лично с оптимизмом смотрю в будущее.

«ЧЕРЧЕСОВ – ЧЕЛОВЕК ГОРЯЧИЙ»

- Главный кандидат на пост главного тренера сборной – Станислав Черчесов. Вы знакомы с ним по «Спартаку». Что скажете?
- Хороший тренер, который очень ценит дисциплину. Интересные тренировки. Он умеет строить команду, сплотить ребят. Когда Черчесов только пришел в «Спартак», мы провели хороший сезон, до последнего тура боролись за золото.

- Роман Зобнин рассказывал, что первое время боялся его.
- Я – нет. Хотя бывали разные моменты, Черчесов – человек горячий, с Кавказа. Но порой иначе игрока в чувство и не привести. Думаю, сейчас он стал еще опытнее в плане отношений «игрок — тренер». Запомнился один момент. Проиграли «Москве» - 0:2. Я сыграл ужасно – из-за меня гол забили. После того матча убрали Федотова и назначили Черчесова. Я, естественно, решил: задвинут в запас. Но Черчесов уже на второй тренировке подошел и сказал: «Понятно, что плохо сыграл, но мы это забываем. Переворачиваем страницу. Тренируйся – я на тебя рассчитываю». Эмоционально гораздо легче стало. Потому что когда тренер молчит, это хуже всего: не знаешь, что у него в голове. Возможно, так не только у меня было. Потому и провели ударно концовку сезона.

- В интернете запустили еще одну петицию – о назначении Валерия Карпина главным тренером сборной.
- Валера, верим? – смеется Шишкин. – Если серьезно, пусть будет, как будет. Нормально к нему отношусь. Да, имелись некоторые разногласия в «Спартаке». Но это было давно - перевернутая страница.

- Как, наверное, и «Спартак». «Локо» стал роднее красно-белых?
- Можно и так сказать. Понятно, что я спартаковский воспитанник, благодарен за это клубу. Мне не по своей воле пришлось уйти из «Спартака». Но нашел команду, в которой счастлив.

«В МОНАКО ВСТРЕТИЛ ФЕРГЮСОНА»

- Самое счастливое событие в карьере?
- Из последнего – победа в Кубке России. А так можно еще вспомнить, как в 19 лет дебютировал в Лиге чемпионов. И вызов в сборную.

- Помню ваш удар в перекладину в игре с «Интером». Столь яркий дебют мог получить более яркое продолжение?
- Меня часто спрашивали, достиг ли максимума. И я всегда отвечал, что по натуре не привык расслабляться. Да, спады были, но всегда старался выжимать из себя максимум. Мне есть, к чему стремиться в карьере, но и жаловаться не буду.

- Самая трудная футбольная пора?
- В Самаре. Так удачно все начиналось в «Спартаке», но наступил спад. Пришлось уехать в «Крылья» по приглашению Слуцкого. Затем в Самаре начались проблемы с финансированием. Ушли некоторые игроки, потом Слуцкий. А у меня был кредит на квартиру. Плюс жена в то время не могла находиться рядом – заканчивала МГИМО. По финансам тяжеловато было. Но выкарабкались. И такая ситуация многому научила. Оказалось, все шоколадно не бывает. Прошел через это, прочувствовал, а потом раз – и на другой уровень вышел.

- У кого были самые интересные тренировки?
- У Божовича. Много упражнений с ударами по воротам – футболисты такое любят. И еще упражнение «биатлон». По полю располагались станции. На одной ты должен был мячом попасть в перекладину, на другой закрутить с углового в ворота. Пока станцию не проходил, к следующей приступать не мог. И все это в режиме гонки, состязания.

- Индивидуально самый сильный игрок, с которым приходилось играть?
- Алекс. Он на Халка был похож, но более разнообразный. Когда только приехал, сразу было видно – это топ.

- Самый талантливый?
- Миранчук нравится. Он и молод, и уже с опытом. Надеюсь, не остановится, будет пахать дальше.

- Самая интересная книга о спорте?
- Много читал интересных – про Агасси, Пеле. Сейчас вот о Фергюсоне читаю. Кстати, когда после Евро остался во Франции с женой и ребенком, встретил его в одном из заведений. Подойти постеснялся. Хотя в шутку хотелось сказать: «Алекс, я твою книгу читаю!»