У РОЗ В ПЛЕНУ: САД АЛЁНЫ НОВИКОВОЙ
- Опубликовано 16.06.2016 11:15
Розовод, победитель конкурса ВС «Розовый сад-2013» Алёна НОВИКОВАрассказывает о своем розовом саде, который расположен в Тульской области, в 100 км к югу от Москвы. Фото автора.
Я родилась и живу в Москве. У моей бабушки в Сокольниках были дом и чудесный сад. Прямо под окнами росли белоснежные розы. Помню, как ребёнком каталась на качелях в окружении прекрасных ароматных цветов, и невероятно большими они мне тогда казались.
Давно нет того дома, и беспощадное время унесло родных, дорогих мне людей, которые любили меня только за то, что я есть. Но есть я, моя семья, мои дети и мой сад.
Мы с мужем мечтали о даче, чтобы создать там райский уголок, место для отдыха, наслаждения красотой и природой. Осенью 2006 г. купили небольшой участок в 9,5 соток в старом садовом товариществе в Тульской области (100 км южнее Москвы). И хотя никогда не работали на земле, обращаться за помощью к профессиональным дизайнерам возможности не было, потому взялись за дело сами.
Всю зиму читали, планировали. Осваивать сад начали весной одновременно со строительством дома, что было правильным решением. Участок располагался в хорошем месте, на возвышенности, в окружении берёз, с одной стороны — лес и овраг, вокруг — удивительная тишина, нарушает которую только пение птиц.
Начертили на миллиметровой бумаге план сада, обозначив стороны света, определив зоны, чтобы понять, какие растения и где высаживать. Отвели места под розарии, теневые цветники, рокарий с хвойными, участок с беседкой и сухим ручьём, небольшой огород, хозяйственную зону и стоянку для автомобиля. Для объединения или разделения садовых зон придумывали в едином с домом стиле перголы, решётки, арки, беседки.
Добро пожаловать в сад!
Хотелось, чтобы из окон гостиной вид был самый красивый, и тогда я на свой страх и риск решилась посадить там розы. Встал вопрос: какие сорта выбрать? На помощь пришли мои виртуальные друзья с форумов, в чьих садах розы уже росли. Участок, выделенный под розарий, разбили на части. Возникла идея обрамить ими дорожку, для её воплощения выбрали розы Остина. Среди первых роз одна на штамбе — моя любимица ‘White Meillandina’.
Позже появились розы Дельбара, Гийо, Массада, Тантау, Кордеса, Мейяна. Творческий процесс шёл не просто, задачи в каждом из розариев ставили разные, но главное было показать саму розу, её изящество и красоту. Особенно ярким и насыщенным получается подковообразный Оранжевый розарий, который виден с веранды дома. Великолепие штамбовой розы ‘Belvedere’ придаёт ему поистине королевский шарм. Эта роза — моя гордость.
Многие говорят, что она у нас плохо выживает, у меня наоборот. Её нельзя не заметить, ей улыбаешься как солнцу.
Муж всегда поддерживал меня и помогал. Забота о доставке, правильных ямах под посадку, подвязке, самой посадке легла на его плечи. Дети нам тоже помогают. За садом мы ухаживаем всей семьёй.
А вот когда количество кустов перевалило за 150, для подготовки роз к зиме и их укрытия своих рук стало не хватать, приходится звать на помощь друзей. Конечно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, что-то приходится менять, переделывать, пересаживать. Не все розы соответствовали сорту или параметрам, заявленным производителями и продавцами, качество саженцев не всегда радовало. Не всегда получается так, как задумывается. Например, треугольная форма для розариев оказалась неудобной для ухода. Но нет худа без добра.
Прошло всего 7 лет, мы вложили много труда в дом и сад, в их дизайне воплотили новые знания и впечатления от путешествий, приобрели навыки и опыт, научились терпению и стойкости. Сегодня сад полон цветущих растений. Весной нарциссы, тюльпаны и гиацинты, продолжают эстафету пионы и ирисы, клематисы, а летом лилии и лилейники, эхинацеи и колокольчики, хосты и гейхеры, астильбы и флоксы, рододендроны, круглый год хвойные. Всем в саду есть место под солнцем, но роза — королева, и это бесспорно!
Каждый год в июне начинается парад её цветения.
Сад хорошеет, разрастается, в нём появляются новые розы, которые цветут, излучая очарование и ароматы, красоту любви и добра. Когда-то в детстве я любила рисовать цветы, теперь пытаюсь создавать из них живые картины. В саду черпаю силы и вдохновение, любовь и тягу к жизни, отдыхаю душой. Когда на бархатном небе зажигаются звёзды, смотрю на самую яркую звёздочку, которая улыбается мне, знаю, что мои любимые и ушедшие в вечность люди видят меня, мой сад, мои розы и знают, что розовый сад — моя благодарность им. Счастлива, что могу поделиться с вами красотой и гармонией. Приглашаю всех в наш розовый сад! Всем рады.
Секреты выращивания штамбовых роз от Алёны Новиковой.
Броситься в авантюру выращивания штамбовых роз (иначе это нельзя было назвать) меня сподвиг сад Юлии Тадеуш, которая активно делилась советами на цветочном форуме. В начале пути её опыт мне очень помог.
Теперь я уже и сама многое знаю и умею, и готова этим поделиться.
Важно:
— место посадки, защищённое от господствующих ветров и освещённое солнцем в первой половине дня. В тени розы позже распускаются, хуже цветут, развивают однобокую крону, болеют, побеги не успевают вызреть и подготовиться к холодам;
— выбор саженцев. Предпочитаю почвопокровные розы и флорибунды. Их крону легче формировать в виде шара, полусферы или водопада. Чайно-гибридные образуют перевёрнутый конус, и мне не нравится, как они выглядят на штамбе, но это моё мнение. Шрабы или кустовые розы на штамбе можно и даже нужно иметь в саду. Они хороши, заметны и великолепно цветут (розы Остина, например). Но им требуется мощная опора, ведь их крона разрастается широко, а обрезка не должна быть сильной.
Саженцы при покупке надо внимательно осмотреть, убедиться, что у них хорошо развита подземная часть (со множеством тонких корешков) без следов удаления поросли. Ствол должен быть ровный без морозобоин, иметь 2—3 прививки с разных сторон, иначе роза будет однобокой и крону будет сложно сформировать. Если у розы только одна прививка и она отмёрзнет, то вы потеряете куст. От прививок должно идти не менее 3-х хорошо вызревших побегов с неповреждённой корой;
— посадочная яма. Корневая система привитых роз уходит на глубину 1 м, поэтому важно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 75—100 см. При избыточной влажности почва плохо прогревается, в ней мало кислорода, создаются неблагоприятные условия для развития корней и вызревания побегов. Летом на таких участках появляются грибные заболевания. Штамбовые розы страдают этим в меньшей степени, но и им необходим дренаж. Для улучшения почвы в саду (у меня суглинок) вношу в ямы перепревший навоз, дерновую землю или торфяную крошку, смешанные с известью и песок. Чем яма правильнее (50х50х50 см) и заправлена как надо, тем роза быстрее приживётся;
— посадка. Штамбовые розы лучше высаживать и пересаживать весной. Их сажают под углом 45°, в ту сторону, куда будут пригибать осенью. За сутки вымачиваю корни в воде с гуматами, освежаю срезы корней, опудриваю их корневином, сильно обрезаю крону, оставляя 3—4 почки, прививки оборачиваю влажным мхом, обработанным в эпине, заматываю «головы» лутрасилом, сверху надеваю пакет с дырочками для воздуха. Опору ставлю при посадке розы. Она должна быть прочной и войти в землю не менее чем на 50—70 см, а над землёй быть на 2—3 см выше верхней прививки.
Нижнюю прививку в землю не заглубляю, чтобы не выпрела. Сажаю розу, плотно утрамбовываю почву вокруг и обильно поливаю. Роза под наклоном должна стоять не менее 10 дней, потом осторожно подтягиваю её к опоре и привязываю (лучше изоляционной лентой). Крону периодически осматриваю, мох увлажняю. Если из прививок пошли почки, значит, роза приживается. В пасмурную погоду снимаю лутрасил и мох. Поливать надо обильно, но редко. Если яма была заправлена хорошо, в первый год розу можно не подкармливать;
— укрытие. За 2 недели до того, как пригнуть ствол (к концу сентября), отвязываю от опоры и даю ему раскачиваться в «свободном полёте». Под прививку ставлю либо большие пластиковые горшки, либо бутылки. Всё зависит от возраста розы и угла наклона. Розы на штамбе более 120—140 см легко ложатся почти на землю, со штамбами меньшей длины сложнее. Но если роза посажена под углом, она сама покажет, в какую сторону её укладывать. Подкапывать розы мне ни разу не приходилось. Стволы закрепляю крюками около прививок и чуть ниже и втыкаю их глубоко в землю. Чтобы не травмировать ствол, под крюк делаю из пластиковой бутылки прокладку, под ней и влага не собирается, и травма исключена. Начинаю обрезать листья. Кусты обрезаю поздней осенью, перед самым укрытием. Мне так удобнее, сразу формирую крону и убираю лишнее. Штамбовые попадают под одно «одеяло» с остальными розами. Перед укрытием все их обрабатываю бордосской смесью. Над кронами ставлю металлические сетки, чтобы снег не поломал побеги. Накрываю розарий 2 слоями лутрасила (60) и скрепляю их степлером с ютафолом (от влаги защищает, но воздух пропускает). Никогда не окучиваю.
Классические варианты укрытия роз
Весной в пасмурную погоду или вечером, когда на берёзах листочки подросли до размера 10 копеечной монеты, можно снимать укрытие. Обильно проливаю розы холодной водой, обрезаю только почерневшее или обмороженное, формирую, если не сделала это осенью. Обрабатываю средством от болезней. Крюки вытаскиваю из земли и штамб опять на 7—10 дней оставляю не закреплённым и только потом начинаю подтягивать его к опоре и фиксирую.
Азот прекращаю давать в середине июля, но до середины сентября кормлю розы осенним удобрением. Полив прекращаю в сентябре. Побеги должны вызреть и тогда роза хорошо перезимует.
Многие считают, что штамбовые розы сложнее выращивать. Это не так. Они меньше болеют, а пригибать и подкармливать приходится ведь и кустовые розы. Дерзайте!
Алёна НОВИКОВА. Фото автора.