ru24.pro
Июнь
2016

Солист британской группы Editors: в России буйная и страстная публика

Фестивальный сезон для популярной британской группы Editors уже начался, 19 июня они выступили в Москве на фестивале Maxidrom, а впереди у них самое известное музыкальное шоу Великобритании — Гластонбери — и многие другие по всей Европе. В Россию рок-коллектив приехал в третий раз и уже заработал популярность и любовь наших меломанов. В своём плотном графике фронтмен группы Том Смит нашёл время, чтобы ответить на несколько вопросов перед концертом.

Елена Трусова, АиФ.ru: Привет, Том. Editors наконец-то вернулись в Россию. Фанаты ждали вашего концерта с 2013 года. Что ты припоминаешь из прошлого визита в Москву?

Том Смит: Я помню, что Рассел (бас-гитарист группы — прим. ред.) увлёкся водкой перед выступлением. Его развезло, и во время концерта его движения стали, скажем так, более экспрессивными, а в конечном итоге он просто упал во время исполнения одной из песен... Это даже слишком для наших обычных развлечений. Но шоу тогда получилось отличное.

— Это не первый визит в Россию, и, вероятно, у тебя уже сложилось мнение о русских людях. Можешь ли описать, какие они?

— Невозможно ответить на этот вопрос! Так как здесь подключаются всякие стереотипы и обобщения. На нашем концерте была буйная и страстная публика, мы остались в восторге от них. Что касается людей на улице — я не знаю, придурки, например, везде есть.

— У группы очень загруженное лето. В чём ты черпаешь энергию для каждого концерта? Они ведь следуют один за другим...

— Сон спасает. Отказ от потребления спиртного тоже иногда помогает. Ещё мне нравится бегать, стараюсь это делать довольно часто. Если у меня есть пару свободных часов в гостинице, я обязательно выбираюсь на улицу и восполняю свой энергетический запас.

— Ваша новая песня The Pulse была с восторгом принята поклонниками. Расскажи о ней.

— Эта песня не была закончена к моменту выпуска альбома In Dream, поэтому мы вернулись к ней во время репетиций к летнему сезону. Она получилась довольно неплохой, пока я могу сказать только так, посмотрим, как песня отыграет на фестивальных сценах. Если она пройдёт невредимой через всё лето, то это будет победа.

— Однажды в интервью ты сказал: «На сцене ты превращаешься в совершенно иного персонажа: гиперболизированную версию самого себя. Что касается меня, то это нечто среднее между... Носферату и Джоном Клизом». А каков ты в повседневной жизни? И какой твой любимый персонаж в кино?

— Моя повседневная жизнь вращается вокруг моей семьи. Я отвожу сыновей в школу, кормлю их, мы гуляем в парке... Если есть свободное время, я пытаюсь сочинять песни. Я не часто выбираюсь куда-то, если только поболеть за «Арсенал» каждые пару недель или около того. Мой любимый персонаж фильма? Хммм, сейчас... Я восхищён итальянским фильмом «Великая красота», главный герой Джеп просто невероятен!

— Недавно на официальной страничке группы в Instagram появились несколько кадров вашего нового клипа на песню All the kings. На одном из них у тебя на голове корона, и некоторые поклонники сразу бросились сравнивать тебя с Дэйвом Гааном в клипе Enjoy the silence. Как ты относишься к таким сравнениям?

— А я и не знал, что Дэйв Гаан был первым человеком, который надел корону. Я думаю, что люди должны воздержаться от сравнений до тех пор, пока не увидели всё видео целиком, не торопиться высказывать своё мнение, основанное на одном лишь кадре.

— А важно ли для артиста использовать социальные сети? Как ты вообще к ним относишься?

— Совсем недавно я удалил свой личный аккаунт в интернете и могу смело сказать, что это было правильное решение. Я думаю, что должен был попробовать, но теперь я чист. У группы, конечно же, есть свои официальные аккаунты, и это очень полезный инструмент, но лично для меня это всё немного утомительно.

— До выхода на сцену остаётся несколько минут. О чём ты думаешь в это время?

— Просто пытаюсь разогреть голосовые связки, проверяю, всё ли на месте, и поправляю волосы.

— Как рождаются твои песни? Что тебе нужно для их создания?

— Тишина, покой, фортепиано и немного времени. Так лучше всего.

— В туре вы проводите много времени в дороге. Как оно проходит? Игры, фильмы, музыка?

— Ага, всё из перечисленного, плюс иногда стоящая книга. Как я уже говорил ранее — очень люблю бегать, ещё мы постоянно ходим все вместе ужинать. Мы с ребятами отлично ладим, что очень круто, ведь вы удивитесь, узнав, сколько групп во время тура узнают, что совсем не похожи друг на друга. Они обречены.

— Может, у тебя есть какие-то особые воспоминания о том или ином концерте?

— Гластонбери-2007 года останется в моей памяти навсегда. Этот фестиваль я всегда посещал, когда был моложе, поэтому участие в нём стало по-настоящему особенным для меня моментом... В тот день солнце уже садилось, когда мы вышли на сцену и играли новые песни с нашего второго альбома. Всё больше и больше людей подходило к сцене, мы выкладывались полностью, тогда это выступление стало настоящим успехом.

— Хотелось бы поговорить немного о ваших видеоклипах, которые очень изменились: мощные, атмосферные, в чёрно-белых тонах, немного странные, но завораживающе красивые. Это всё Рахи Резвани? (Р. Резвани отвечает за визуальное представление Editors, стал режиссёром всех последних клипов группы — прим. ред.)

— Да, это всё он. Он действительно гений и волшебник, видит наши особенности и умело их визуализирует. Его эстетика воплощена в тёмных образах, в какой-то степени это очень нам близко, при этом он придаёт всему стильный лоск и безукоризненность, что позволяет посмотреть на тёмную сторону вещей с другой стороны. Я люблю работать с Рахи, ты никогда не знаешь, чего от него ожидать, но мне всегда комфортно в его присутствии, поэтому мы доверяем его видению и делаем всё, что он просит. Это так важно — чувствовать спокойствие на съёмках, раньше такого у нас не было. Он стал частью команды, и я надеюсь, что он продолжит работать с нами!

— Я знаю, что ты болеешь за английский футбольный клуб «Арсенал». А насколько ты отчаянный фанат? Смотришь Евро-2016?

— Да, я хожу на матчи и фанат «Арсенала» ещё с детства, но признаюсь, что именно в последние 3 или 4 сезона моя любовь к клубу и футболу в целом разгорелась с новой силой. Конечно, смотрю Евро-2016! Мне нравится французская сборная, Жиру станет лучшим бомбардиром! Но с этим можно и поспорить!