ru24.pro
Август
2024

Недостаточная подготовка к интервью - главный фактор неудачи

Давайте поговорим о вас. Да-да, именно о вас, дорогой читатель. Вы ведь здесь не просто так, верно? У вас есть мечты, амбиции и, возможно, пара головокружительных инженерных идей, которые ждут своего часа. Но вот беда: вы приходите на собеседование, и вместо того, чтобы блеснуть своими навыками, уходите с пустыми руками и чувством, что что-то пошло не так. Да, именно так!

Если вы решили, что умение завести интересный разговор — это просто обмен мнениями о том, почему последний сезон "Игры престолов" был таким провальным, то, возможно, мы с вами говорим на разных языках. Расслабьтесь, я не собираюсь проповедовать здесь о жизни, любви или своем горьком опыте несчастной любви с миром высоких технологий. Я просто хочу поделиться с вами своей находкой, которая, возможно, изменит ваше отношение к собеседованиям, как последний укус холодного мороженого в жаркий летний день.

Вот вы, внезапно, сидите на интервью, весь в белом (или черном, в зависимости от вашего внутреннего состояния) и ждете, когда вам начнут задавать вопросы о вашем опыте. А ведь, шутки в сторону, именно тут и начинается самое интересное. По данным моего собственноручно проведенного исследования общения с людьми, убираем всех неадекватных, около 65% работодателей отказывают кандидатам не за их недостаточную квалификацию, а просто потому, что им не понравился человек, сидящий за столом, атмосфера общения, не раскрыт потенциал сотрудничества и пользы для компании. Печально, не так ли?

Иными словами, вы можете быть высококвалифицированным инженерным специалистом, но в ходе интервью что-то могло пойти не так. А знаете, что самое примечательное? Вы могли бы существенно увеличить свои шансы на успех, если бы начали анализировать, что именно вы делаете неправильно.

Итак, позвольте мне ввести вас в курс дела: если вы думаете, что фраза «Прими меня таким, какой я есть» — это ваш единственный шанс пройти собеседование, то, разумеется, продолжайте! Но только учтите, что этот подход лучше использовать во время общения с близкими, а не с потенциальными работодателями. Будьте уверены, что приготовились к этой битве с выученной фразой «Я многого достиг за свою карьеру», которая ни разу не убедила никого, кроме вас самих.

Подготовка к интервью — это не просто осознание своих сильных сторон. Это также уверенность в том, что вы понимаете потребности работодателя. Нужно быть уверенным, что вы обладаете необходимыми навыками для выполнения задач на данной позиции и что вы осведомлены не только о целях компании, но и о конкретных людях, с которыми вам предстоит работать. Глубокое знание компании, интервьюера, их продукта или услуг — это уже однозначный плюс для вас.

Как можно заинтересовать работается, если вы даже не знаете, что он на самом деле ищет? Это как пытаться поймать рыбу с помощью словесных приманок — достаточно странная идея, не так ли? Расшифровываю: если вы полагаете, что достаточно лишь бегло ознакомиться с информацией о компании за 10 минут до встречи, то у меня плохие новости. Если вы приходите на интервью и не знаете, кто перед вами, это серьезный просчет. Если вы не потрудились изучить профиль интервьюера в LinkedIn, они это непременно заметят и не будут впечатлены вашим «интересом» к вакансии.

Уверены, что понимаете, чего хочет компания? Важно не просто запомнить общеизвестные фразы из описания вакансии, а по-настоящему осознать, какую конкретную задачу они хотят решить с вашей помощью. Если у вас нет ясного понимания этого, как же вы собираетесь предложить свои решения?

А как получить эту информацию? Понятно, что только ленивый не упоминал о важности коммуникативных навыков. Все стремятся развивать их, читают литературу, проходят курсы. И всё же, в большинстве разговоров с новыми людьми я чувствую, что их интерес к общению продиктован лишь желанием подчеркнуть свою собственную исключительность. Если вы думаете, что умеете слушать, но вместо этого просто ждете своей очереди, чтобы блеснуть своей исключительностью, вы недостаточно хороши в этом искусстве. Почему-то кажется, что каждый спикер на свету хочет продемонстрировать свои великолепные познания в беседах, забывая о том, что вокруг них есть также и слушатели.

«Ты просто прекрасный слушатель — невозможно удержаться, Павел», — говорят мне, когда я доношу до них мысль о том, что в нашем взаимодействии баланс «давать-брать» явно нарушен.

Нет никаких скрытых секретов, чтобы стать хорошим собеседником:

- Комбинируйте активное говорение с активным слушанием;
- Участливо кивайте Encouraging Nods;
- Итак, вместо того чтобы устраивать мыльные шоу ваших достижений, спросите: «А как насчёт вас?», «А что вы думаете по этому поводу?», «А как у вас обстоят дела?».

Вот и всё, вы на высоте! Тем не менее, люди продолжают мудровать на тему софт скиллов вместо того, чтобы хотя бы попробовать применить их на практике. Спрашивайте, проявляйте интерес, и не упускайте шанса узнать, какую именно задачу компания хочет решить с вашим приходом.

Не забывайте о внешнем облике. Фраза «Встречают по одежке, провожают по уму» не является пустой. Если вы полагаете, что можно прийти на интервью, как на встречу с друзьями в баре, то снова допускаете ошибку. Одежда должна демонстрировать ваше уважение к компании и тем, кто проводит интервью с вами. Это особенно важно для онлайн-встреч, где нужно учитывать не только собственный внешний вид, но и окружающий фон, звук и так далее.

И, наконец, не менее важна уверенность. Но не путайте её с дерзостью. Уверенность — это спокойное и чёткое отвечая на вопросы, демонстрируя свои практические знания и опыт. Дерзость же заключается в том, чтобы начинать объяснять интервьюеру, как ему вести бизнес. Остановитесь на первом варианте.

Подготовка к интервью — это не просто заучивание нескольких фактов о компании. Это глубокое понимание, анализ, стратегия и умение представить себя таким образом, чтобы работодатель был уверен: «Этот профи знает, что делает, и он нам нужен» Вы все еще здесь? Да, я вижу, что ваш интерес растет. Так что возьмите свою магическую палочку общения и выйдите на охоту за любимой работой! Надеюсь, мой путеводитель стал для вас успешным началом в этом нелегком, но таком увлекательном пути. Давайте сделаем это вместе! Делитесь результатами в комментариях.

Например на этапе сопроводительного письма я бы написал:

Здравствуйте, команда «ГуруметТехно»!

Меня зовут Павел Самута, и я с большим интересом откликаюсь на вакансию Ведущего инженера-конструктора в вашей компании. Мой опыт в машиностроении, теплоэнергетике и киносъемочном оборудовании, а также навыки работы с современными программами 3D-моделирования и черчения делают меня идеальным кандидатом для вашей команды.

Почему именно я?

Инженер с душой: За более чем 15 лет работы инженером-конструктором я не просто разрабатывал проекты, но и вкладывал в них свою страсть. Стремлюсь создавать не только функциональные, но и эстетически привлекательные решения, которые вдохновляют.

2. Мастер технологий: Владею современными инструментами, такими как Компас 3D, в меньшей степени SolidWorks и Autodesk AutoCAD. Моя способность разрабатывать сложные 3D-модели и проводить технические расчеты позволяет находить оптимальные решения для любого проекта.

3. Техническая документация — мой конек: Имею комплексные знания по отечественным и международным стандартам проектирования, что позволяет мне создавать качественную техническую документацию и обеспечивать контроль качества на всех этапах разработки.

4. Командный игрок: Ценю важность командной работы и активно налаживаю контакты с профессионалами в области инженерии и производства, на данный момент 10000 контактов международной сети Линкедин и Тенчат. Это способствует эффективному обмену опытом и внедрению лучших практик в проект.

5. Стратегия и риски: Проведение анализа рисков — это не просто обязанность, а возможность предвидеть и предотвращать проблемы. Умею принимать обоснованные математически и финансово решения, что минимизирует риски на этапе запуска проекта в производство.

6. Блогер-инженер: Веду блог о влиянии инжиниринга на бизнес и экономику, что позволяет мне делиться своими знаниями с широкой аудиторией. Моя цель — повысить престиж профессии инженера-конструктора в СНГ и вдохновить молодое поколение на выбор этой профессии.

7. Личное увлечение: Мои интересы в искусстве и механике помогают мне видеть мир с разных точек зрения. Люблю фотографировать и ценю красоту в каждой детали, что отражается в моем подходе к проектированию.

Уверен, что мой опыт, знания и энтузиазм помогут «ГуруметТехно» создавать инновационные решения, соответствующие актуальным потребностям рынка. Буду рад возможности обсудить, как я могу внести свой вклад в вашу команду.

С нетерпением жду возможности личной встречи!

С уважением,