ru24.pro
Новости по-русски
Июль
2024

Мария Казак: «Индустрия моды — не только про наряды»

Театральный художник, художник-модельер, член Союза дизайнеров России Мария Казак рассказала об уникальном изделии — кровоостанавливающем жгуте-турникете, который изготавливают в швейном коворкинге «Территория моды». Социально ориентированный бизнес — Два года в качестве генерального продюсера я организовывала маркет-фестиваль «Территория моды. Сделано в Самарской области» при поддержке правительства и министерства промышленности и торговли региона. Итогом трех дней выставки-продажи стала не только встреча производителей с потребителями, но и плотное общение внутри профессионального сообщества. Образуются коллаборации дизайнеров и владельцев производственных мощностей, брендов между собой. Одним из результатов первого фестиваля стало мое знакомство с местным производителем мягких портновских манекенов Виталием Сылкой и его маркой «Иминера». После форума мы обсуждали пути развития наших брендов и нашли много точек пересечения. Каждый занимается своей работой, но видит впереди большой проект по поддержке индустрии моды в регионе и стране. Это то, чем я все прошедшие годы занималась как общественный деятель и организатор. Мы думали, как, имея схожие цели и разный набор компетенций, можем усилить друг друга. Изначально рассуждали о создании постоянно действующего модного кластера. Первый фестиваль прошел в июне 2022 года. Летом мы обсуждали совместную работу, а в сентябре была объявлена мобилизация. Стало понятно, что рассуждения о проекте хороши, но есть потребности, которые надо закрывать здесь и сейчас. И что наши навыки для этого тоже могут пригодиться. Параллельно шли переговоры с Ольгой Сурковой, ТЦ «Амбар», где проходил фестиваль. У них после ухода иностранных брендов освободились некоторые торговые площади. Мы фантазировали о модных проектах там, но и в итоге задумали сделать швейный коворкинг (рабочее пространство) для нужд СВО. В итоге проект расположился на площадях «Летаут Аутлет Молл» при поддержке холдинга «Глобал Вижн» и лично его руководителей. Я взяла несколько невостребованных швейных машинок из своего цеха, Виталий — со своего производства. Обратились к коллегам и знакомым — нам привезли еще технику, столы, стулья. Обсуждая различные варианты помощи, мы совместно решили, что хотели бы изготавливать изделия, помогающие сохранить жизнь и здоровье. Сначала работали по волонтерской схеме — как многие организации в тот момент. Машинки поставили, ткани на свои средства приобрели, кинули клич — кто смог, пришел работать. Но в нашем случае этот принцип оказался не очень продуктивным. Во-первых, потому что у волонтеров нет необходимых навыков. Во-вторых, не было четко зафиксированного расписания: сегодня человек пришел, завтра не пришел. А производство может существовать только по четкому графику. Кроме того, кто-то должен быть постоянно на месте — открывать и закрывать помещение, нести ответственность и обслуживать швейное оборудование, контролировать соблюдение техники безопасности на рабочем месте. Есть и много других особенностей производственных процессов. Поэтому мы с Виталием стали выстраивать работу по предпринимательской схеме, но в виде социально ориентированного бизнеса. Как учредители мы не выводим прибыль, оставляя ее внутри организации. Это позволяет нам наращивать производство, закупать новое оборудование, платить зарплату сотрудникам, а главное накапливать фонд благотворительности — передавать наши изделия бесплатно тем частям, которые мы поддерживаем. Жгуты Поставки мы осуществляем через волонтерские группы, сообщества предпринимателей, которые делают сборные грузы и собственными силами их отправляют. Полтора года назад от ребят с линии соприкосновения к нам попал трофейный американский кровоостанавливающий жгут. Мы впервые держали в руках такое изделие. Первая цель была — попробовать скопировать. Основная ценность его в храповом механизме, который при закручивании фиксируется так, что не дает обратного хода. Мы выстраивали копию в 3D-программе, в пресс-форме делали отливку из ацетали — смеси пластика с металлической крошкой. Изделие должно выдерживать большую нагрузку. Мы тестировали жгуты одновременно с военными медиками-тактиками и с врачами ГО и ЧС одной их самарских больниц. Они апробировали их в работе на скорой помощи, в различных погодных условиях, в том числе на морозе. От медиков мы услышали о необходимости плавного ослабления жгута в обратную сторону. На изделии есть место для указания времени наложения (в комплекте обязательно идет маркер). И по прошествии этого периода нужно немного его ослабить, чтобы избежать некроза тканей. Американский прототип и наш первый вариант эту возможность не давали. Мышление дизайнера выручает. Как бы ни было трудно, ты можешь представить решение любой ситуации. Помогает и тот факт, что Виталий Сылка окончил Самарский государственный аэрокосмический университет. В ходе наших совместных инженерных и дизайнерских изысканий мы добавили полукольцо, которое позволяет приподнять замок и ослабить натяжение. Мы изготавливаем около 5000-6000 жгутов в месяц. Они идут в двух модификациях. С застежкой «на фастекс» — фиксатор-трезубец как у рюкзака и «на велкро» — на липучке. Глобально функция и надежность одна и та же, но разъемный удобно надевать на ногу зимой на одежду — быстро расстегнуть-застегнуть. А в турникете с застежкой на «велкро» нужно заправить руку в петлю, и можно максимально быстро ее затянуть. Плащи От участников СВО нам стало известно, что после смены тактики ведения боевых действий появилась необходимость защиты от тепловизионного оборудования. Мы начали с усиленных плащей — от дождя и грязи. А потом стали вшивать в них слой для защиты от тепловизора. Протестировали, поняли, что определенные зоны (задняя поверхность шеи, голова) имеют усиленную теплоотдачу. Изделия претерпевали несколько этапов доработки: добавляли слои, меняли толщину изоляции. Сейчас мы производим около 500-600 единиц каждый месяц. Наши плащи стали использовать для укрытия техники или дронов, потому что в процессе работы они также нагреваются. Тогда мы стали делать тепловизионные модули для машин. Каждый раз, получая обратную связь, стараемся адаптировать изделия. Наш цех, который мы также назвали «Территория моды», существует уже более полутора лет. Сотрудники очень мотивированные. Как правило, это люди старшего поколения. У многих родственники или знакомые проходят службу. Для наших работников это возможность помогать, принимать посильное участие. Не все могут сидеть и ничего не делать в сложившихся тяжелых обстоятельствах. К индустрии моды зачастую относились как к чему-то несерьезному: наряды, красота, показы, гламур. И действительно, часть мероприятий была организована как некая ярмарка тщеславия. Для кого-то важно выйти покрасоваться в финале показа коллекции. А для другого — чтобы тысячи людей ходили в его изделиях. Наш опыт коворкинга показывает, что швейная отрасль — это серьезно. Представители модной индустрии могут решать стратегические вопросы на уровне государства. Наш пример не единичный. Есть крупные самарские фабрики, которые берут госзаказы на десятки тысяч единиц изделий. Мы это увидели еще в пандемию, когда многие мастерские начали шить маски, а более квалифицированные — защитные комбинезоны для красной зоны. Нам всегда было понятно, что мода — это не только про красоту и наряды. А теперь данный факт стал очевиден многим. Поэтому очень важно повышать престиж рабочих специальностей, увеличивать количество обучающихся на профессию: портной, швея, конструктор и технолог швейных изделий. Информировать о мерах государственной поддержки производителей индустрии моды, развивать российские и региональные бренды. Фотография предоставлена спикером