ru24.pro
Новости по-русски
Июнь
2024

С болью и любовью…

0
С болью и любовью…

В мире много боли и страданий. И порой противники христианства задают вопрос: где же Христос? Он ушел?

34532234213.jpg

Так называется книга с поучениями преподобного Паисия Святогорца. Вернее, полное ее название – «С болью и любовью о современном человеке». Прекрасное название, да и какое же оно глубокое! О многих людях на самом деле только так и можно говорить. С болью и любовью…

Один мой знакомый диакон-иконописец затеял серию работ под названием «Всегда рядом», где изобразил Иисуса Христа находящимся возле разных людей. Вот Он у постели больного, вот Он в темнице с заключенным, в окопе с солдатом, или же везет инвалидную коляску с безногим. Есть у него иконы и с говорящими названиями: «Христос утешает мать солдата», «Христос утешает на исповеди». А где-то Он рядом с теми, кто просто нуждается в Его поддержке. Например, рядом со спортсменами или космонавтом.

Конечно же, это не иконы в классическом понимании – скорее, благочестивые изображения, но с глубоким смыслом. На них изображен Христос не исцеляющий, а всего-навсего стоящий рядом с нуждающимся в Его помощи человеком. Там нет Христа, дарующего безногому ноги, – Он лишь везет эту коляску. И хирургам Он тоже помогает делать операцию, а не исцеляет одним прикосновением руки. Нам, читающим Евангелие и видящим на его страницах массу чудес, не всегда это понятно. Куда они подевались сегодня?

2024-05-20-Vsegda-ryadom-11.jpg

В мире по-прежнему много боли и страданий. Болеют и умирают даже величайшие из святых. Противники христианства задают вполне резонный вопрос. Где же Христос? Он ушел? Он бросил Своих учеников?

Конечно же нет! Он по-прежнему рядом. Всегда рядом! Только действует Бог в нашем мире несколько иначе. Например, третье Лицо Пресвятой Троицы – Дух Святой – назван «Утешителем».

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины…» (Ин. 14. 17)

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин. 14. 26).

Он призван утешать, как утешает мать своего плачущего ребенка. Призван дарить надежду там, где все кажется безвозвратно потерянным. Вот почему, когда мы искренне молимся, на душе становится так легко. Появляется необъяснимое спокойствие. Теперь мы в надежных руках.

Сын Божий и Сам страдал, нуждался, был оклеветан и трагически умерщвлен. Причем предан на казнь чуть ли не лучшими представителями человеческого рода, людьми Библии – иудейскими первосвященниками.

Ясно, миру, «лежащему во зле», требуется перезагрузка – вот об этом христианство. Оно о правде. Мир смертельно болен.

654532434.jpg

Как-то одного мудрого батюшку спросили, почему Христос не исцеляет умирающих детей. Где же Он? Ответ был прост, Он страдает и плачет вместе с ними. Христос не отходит от постели больного ни на шаг.

Бог на нас смотрит с болью и любовью. Его призыв состоит в том, чтобы мы немного потерпели. Боль уйдет. Выздоровление обязательно наступит! Своим воскресением Он уже положил начало к переменам. Его по-другому еще называют новым Адамом.

«Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1Кор. 15. 45). Мир обязательно изменится!

456754341231.jpg

А еще Он приучает нас заботиться друг о друге. Господь управляет заботливыми руками, как у того хирурга с иконы. Бог действует через людей. Руки доброго человека – это руки Божьи. Господь ищет Себе помощников. Чем больше у Него союзников, тем больше становится на земле Божией правды. Дарить Божью любовь – наше предназначение.

Пока я писал эти строки, мне позвонил молодой человек. Юноша переживал о том, что родственники его покойного отца все тяготы, связанные с погребением и последующим поминовением, сбросили на вдову почившего, буквально требуя от нее организации и оплаты поминального стола. В его же понимании каждый должен был принять участие в этом деле. Конечно же, он прав. Больше всего меня поразило отношение родни: требовать и не помогать – как-то неправильно.

Священники – это одни из тех, кто призван утешать. Стать Божиими руками. Как говорил покойный Гомельский архиепископ Аристарх, давая наставление только что рукоположенному священнику: «Пусть никто от тебя не уйдет не утешенным!»

5675453241.jpg

За последних несколько месяцев чего только вокруг ни происходило.

Общался с несколькими семейными парами, на долю которых выпало много испытаний. Как же это все грустно… Еще у двух моих друзей сильно заболели дети. Совсем недавно у хорошей знакомой обнаружили онкологическое заболевание. А сколько же смертей в семьях близких людей! Беда за бедой, одним словом. Остается только молиться. Прошу лишь одно: «Господи, научи меня утешать! Сам утешай, врачуй, поддерживай!» Как же это необходимо.

Болезнь господствует в мире.

Нужно понимать, что боль и страдание стали неотъемлемыми его характеристиками. Они будут здесь до тех пор, пока Господь все не изменит. «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое…» (Откр. 21. 5).

Именно новое – только так можно поставить точку во всей этой трагедии.

Вернусь к книге преподобного Паисия. В ней много правды и любви. Старец Паисий, говоря о разлившемся по миру зле, констатирует:

«Несмотря на то что мы довели себя до такого состояния, Бог не бросает нас на произвол судьбы. Бог оберегает нынешний мир обеими руками, тогда как в прежние времена – только одной. Сегодня, когда человека окружает столько опасностей, Бог оберегает его, словно мать ребёнка, начинающего ходить. Сейчас Христос, Пресвятая Богородица, святые помогают нам больше, чем в прежние времена, но мы не понимаем этого. А до чего дошёл бы мир, если бы этой помощи не было?..»

Всегда рядом!

Протоиерей Александр ЛОПУШАНСКИЙ
председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых

Иллюстрации диакона Андрея Бодько

Публикация сайта Гомельской епархии