ru24.pro
Октябрь
2015

Госавтоинспекция Карелии поздравляет с юбилейной датой ветерана

28 октября Савин Кондрат Анатольевич отмечает свой 70-летний юбилей. Сегодня он даже представить себе не может, как бы жил без своей малой родины. Все семьдесят лет ветерана ГИБДД тесно связывают с городом Пудож – здесь он родился, получил образование, ушел служить Родине, а после срочной службы в Армии вернулся в родные места, где и в настоящее время его трудовая и общественная деятельность приносит свою пользу.
Осенью 1945 года в семье Анатолия Еремеевича и Раисы Петровны Савиных родился сын. Малыша назвали Кондратом в честь родного дяди, брата отца, погибшего на фронте незадолго до окончания войны. Мальчишка рос послушным, старался во всем помогать старшим. В семье его учили честности, порядочности и трудолюбию. Примером для Кондрата являлся отец, спокойный и рассудительный, вся жизнь которого была преданно посвящена защите родного края и его процветанию. Мама, имея активную жизненную позицию, успевала совмещать домашние дела и управление банком, политическую деятельность и общественные нагрузки. Несмотря на разницу в характерах, а зачастую несовпадающие интересы и взгляды, Анатолий Еремеевич и Раиса Петровна прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
В пятнадцатилетнем возрасте Кондрат пошел работать и стал полноценно помогать семье материально. Начал свою трудовую деятельность слесарем, а в вечернее время продолжил учебу – в школе рабочей молодежи. Затем окончил курсы шоферов и к 18 годам получил водительские права. В Пудожском сельхозуправлении молодому водителю доверили работу на легковом автомобиле ГАЗ-69. Практика вождения в дальнейшем очень пригодилась Кондрату Савину.

В 1964 году юношу призвали на военную службу, которую он проходил в Ленинградской области. Его навыки вождения, отличное знание материальной части транспортных средств и постоянное совершенствование автомастерства были оценены по достоинству. Кондрат Анатольевич и по сей день невероятно гордится армейскими годами, ему выпала ответственная и почетная обязанность – обучать вождению бронетранспортерами курсантов военного училища. В течение трех лет он был инструктором у будущих офицеров, а сам от предложения остаться на сверхсрочную службу отказался.

С честью и достоинством отслужив в рядах Советской Армии, осенью 1967 года сержант запаса Кондрат Савин вернулся домой в Пудож. В своем послужном списке он имел благодарности воинского начальства, медаль за доблестную службу. В газете Ленинградского военного округа «На страже Родины» не раз выходили заметки о достижениях и успехах воина-комсомольца Савина.

Молодой и энергичный парень, преисполненный оптимизмом, по возвращении из рядов Вооруженных Сил устроился водителем в Пудожский леспромхоз. С первых дней своей трудовой деятельности Кондрат зарекомендовал себя как принципиальный и ответственный работник, за свое трудолюбие и мастерство в коллективе пользовался уважением. Достойный советский гражданин, перспективный специалист Кондрат Анатольевич Савин был направлен по комсомольской путевке на службу в милицию.

Так, весной 1969 года Кондрат Анатольевич принял предложение комитета ВЛКСМ  и пришел в Госавтоинспекцию Карелии, где получил назначение на должность инспектора ДПС города Пудож. Никакие трудности не пугали. Всё случалось – и зимнее бездорожье по дальним перегонам, и срочная транспортировка пострадавших в авариях, и, рискуя своей жизнью, преступников приходилось задерживать.

Кондрат Анатольевич вспоминает, что частного транспорта было мало, в основном ведомственные машины и автобусы. А вот мотоциклисты доставляли немало хлопот. Приобретая мототранспорт, далеко не все удосуживались регистрировать его в Госавтоинспекции, а также не спешили получить водительское удостоверение. Таким образом, нарушителей было много, и борьбу с ними вели регулярную.

В начале семидесятых годов минувшего столетия стала укрепляться материально-техническая база службы ГАИ, внедрялось новое оснащение и специализированная техника, автомобили приходили на смену устаревшим и весьма неудобным в использовании (особенно в зимнее время) мотоциклам. Вместе с тем возрастали требования к личному составу. Учиться никогда не поздно – рассудил Кондрат Анатольевич и, не оставляя службы, поступил на заочное отделение в Саратовскую школу по подготовке сотрудников для обеспечения безопасности дорожного движения.

В 1973 году, по окончании учебы, Кондрату Савину было присвоено первое офицерское звание – лейтенант милиции. А вскоре он получил повышение по службе и был назначен старшим инспектором Пудожской Госавтоинспекции. Особо привыкать к новой должности времени не было, требовалась оперативность принятия решений, последовательность действий и ответственность.

Несмотря на стремительный ритм и сложности милицейской работы, Кондрат Анатольевич всегда был открытым и общительным человеком, готовым в любой ситуации прийти на помощь. Он обладал отличными организаторскими способностями, сослуживцы нуждались в его компетентных рекомендациях и часто обращались за советами. От предложений на руководящие посты в отделы ГАИ других районов Карелии, Кондрат Савин категорически отказывался. Не мог он оставить город своего детства, предать память своих предков-пудожан, ведь здесь, в Пудоже, родились и его дети.
Неоднократно журналисты интересовались успехами и достижениями сотрудника Госавтоинспекции Кондрата Савина. В 1987 году, в очередной раз районная газета «Знамя труда» в статье о сотруднике ГАИ, секретаре партийного бюро Пудожского РОВД К.А. Савине отметила: «Свой богатый опыт работы он передает молодым работникам ГАИ. Кондрат Анатольевич награжден медалью «За безупречную службу» и знаком «Отличник милиции».

Деловые качества Кондрата Анатольевича, дисциплинированность и стремление к совершенствованию результатов работы, не остались незамеченным вышестоящим руководством. К предложению возглавить Пудожское отделение ГАИ милиционер Савин отнесся с полной ответственностью, и объективно оценив свои способности, принял руководство. Все последующие годы начальник Пудожской районной Госавтоинспекции также верно служил делу безопасности дорожного движения, обучал личный состав автоинспекторов, передавая личный опыт и знания молодым сотрудникам. В должности начальника Пудожской Госавтоинспекции Кондрат Анатольевич проработал до 1991 года. Он преданно отслужил двадцать два года в одном подразделении, прошел все ступени карьерной лестницы от рядового инспектора до начальника ГАИ, а уходя на заслуженный отдых, переживал всей душой за коллектив и всегда с радостью откликался на просьбы о помощи, ведь порой взгляд опытного специалиста так необходим молодому поколению.

Полный сил и энергии, умудренный опытом, Кондрат Анатольевич не собирался входить в пассивную роль пенсионера. Его труд еще не раз был отмечен на всех постах, которые занимал отставной офицер милиции. Спустя почти четверть века после окончания службы в МВД, он и сегодня в строю трудового коллектива, правда, теперь уже другой службы – Федерального казначейства. В минуты отдыха с удовольствием предается своим увлечениям – рыбалке и охоте. Любит помогать жене на даче. Воспитал дочь и сына. Сын при выборе профессии даже не сомневался кем стать, конечно же, продолжить семейную традицию.

Что такое мужское счастье? Это – когда лица родных и знакомых улыбаются, сослуживцы вспоминают добрым словом, а назавтра запланированы дела необычайной важности. Это – когда знакома каждая песчинка под ногами, хранящая богатую историю земли родной.