Октябрь
2015

Странник с русской душой

0

15 октября 1814 года, родился величайший русский драматург, поэт, художник и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов. Всю свою юность будущий писатель провел в поместье бабушки, которая по возможности старалась дать ему полноценное образование дома. В 1828 году Лермонтову удается поступить на четвертый курс Благородного пансиона при Московском университете, в котором он окончил в последствии два отделения: нравственно-политическое и словесное, а к 1834 году окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков в звании корнета и был направлен в лейб-гвардии Гусарский полк.

В 1830 году было опубликовано первое стихотворение Лермонтова в журнале «Атеней». В тот же период поэт начал делать зарисовки к поэме «Демон». Потрясение от смерти Александра Пушкина нашло свое отражение в стихотворении «На смерть поэта», за которым последовал арест и перевод Михаила Юрьевича в Нижегородский драгунский полк (Кавказ) по инициативе королевского двора. Это вынужденное путешествие на кавказскую сторону породило такие поэмы, как «Мцыри», «Беглец» и «Демон».

Единственным сборником стихов, опубликованных при жизни, стали «Стихотворения М. Лермонтова» (1840 год, 1000 экземпляров). Роман «Герой нашего времени» изначально задумывался вовсе не как единое произведение, а как отдельные повести, существовавшие в виде самостоятельных главок. И лишь со временем Лермонтов решил соединить их воедино, создав тем самым один из самых ярких романов XIX века.

Переоценить вклад этого талантливейшего человека в русскую литературу невозможно: в его творчестве невероятно гармонично сочетались гражданские, философские и личные мотивы, которые отвечали насущным потребностям духовной жизни общества. В любом из его произведений до сих пор читатель может найти ответы на вечные вопросы, а их актуальность поражает и удивляет.

В честь Дня рождения этого гениального писателя портал Tlt.ru и онлайн-магазин электронных книг «ЛитРес» подготовили подборку цитат из произведений Михаила Юрьевича:«Увы! — за несколько минут

Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял...»(«Мцыри»)

«И проклял Демон побежденный

Мечты безумные свои,

И вновь остался он, надменный,

Один, как прежде, во вселенной

Без упованья и любви!»(«Демон»)

«Тебе, я знаю, не понять

Мою тоску, мою печаль;

И если б мог, — мне было б жаль:

Воспоминанья тех минут

Во мне, со мной пускай умрут».(«Мцыри»)

«Змея скользила меж камней;

Но страх не сжал души моей:

Я сам, как зверь, был чужд людей

И полз и прятался, как змей».(«Мцыри»)

«Я не стану обвинять тебя — ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна. Я это поняла сначала... Но ты был несчастлив, и я пожертвовала собою, надеясь, что когда-нибудь ты оценишь мою жертву, что когда-нибудь ты поймешь мою глубокую нежность, не зависящую ни от каких условий. Прошло с тех пор много времени: я проникла во все тайны души твоей... и убедилась, что то была надежда напрасная. Горько мне было! Но моя любовь срослась с душой моей: она потемнела, но не угасла».(«Герой нашего времени»)

«Любить? - три раза я любил,

Любил три раза безнадежно».(«Мцыри»)

«Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч. Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство».(«Герой нашего времени»)

«Никому не рассказывайте о своих несчастьях: друзей это опечалит, а врагов развеселит».(«Герой нашего времени»)

«Все, что я чувствовал тогда,

Те думы — им уж нет следа;

Но я б желал их рассказать,

Чтоб жить, хоть мысленно, опять».(«Мцыри»)

«Я все былое бросил в прах:

Мой рай, мой ад в твоих очах.

Люблю тебя нездешней страстью,

Как полюбить не можешь ты:

Всем упоением, всей властью

Бессмертной мысли и мечты».(«Демон»)

«Я тот, чей взор надежду губит;

Я тот, кого никто не любит;

Я бич рабов моих земных,

Я царь познанья и свободы,

Я враг небес, я зло природы,

И, видишь, — я у ног твоих!»(«Демон»)

«Есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет!»(«Герой нашего времени»)

«Нет ничего парадоксальнее женского ума; женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики».(«Герой нашего времени»)