Как я ездил в Дагестан на машине: опыт путешествия на Фольксваген Тигуан
Уже который день телефон работал исключительно как камера. Захочу связаться с миром — включу Wi-Fi. Обычная сотовая связь здесь недоступна. Никаких звонков, никаких сообщений, никаких других раздражающих шумов, которые хоть как-то могли напомнить о мегаполисе с его вакханалией и безумным темпом. Здесь, в глэмпинге с уединенными «альпийскими» домиками ты наслаждаешься шумом ветра, чириканием птиц, блеянием овечек, пасущихся выше в горах, фырканьем одомашненных лошадей, которые могут прийти прямо к твоей веранде, а иногда и раскатами грома.
Устроившись в деревянных креслах на веранде с видом на горы, мы с моей девушкой пьем свежесваренный кофе и обсуждаем планы на новый день. У глэмпинга Старый Сивух, граничащего с одноименной деревней, огромная территория, обойти которую не хватит и недели. Можно спуститься вниз к горной реке, можно подняться наверх в деревню, можно пойти собирать чабрец и другие травы или отправиться на многочасовую конную прогулку.
Про глэмпинг Старый Сивух
На склоне горы расположились два больших шале, порядка двадцати уютных глэмпингов, несколько открытых и закрытых от ветра беседок, ресторан с кухней, крупная конюшня с плацем, туалеты, душевые и разнообразные рекреационные зоны вроде большого, выложенного из камня костровища.
Шале стоят на вершине и представляют собой треугольные двухэтажные домики, вмещающие до семи человек. В них несколько комнат, балкон, собственная ванна и туалет, заборчик из камня с внутренним двориком, баня, парковка и зона барбекю. Пока шале только два, но скоро будут достроены еще несколько. Забронировать шале на сутки стоит 6000 р.
Глэмпинги, расположенные чуть ниже, — это небольшие отапливаемые «альпийские» домики, рассчитанные на двух взрослых человек и одного ребенка. Их стоимость — 4000 р. за сутки. Из их спален и веранд открывается потрясающий вид на горы. Возле каждого домика есть кран с горной ключевой водой. Персональных санузлов нет, но в шаговой доступности множество комфортабельных, чистых душевых и туалетов.
Кроме того, можно приехать в глэмпинг с домом на колесах. Но стоимость стоянки надо запрашивать отдельно. Она будет зависеть от того, какими ресурсами глэмпинга вы собираетесь пользоваться. Несколько ночей в Old Sivukh мы провели в своем «караване», а потом для разнообразия сменили дом на колесах на альпийский домик.
Помимо уединения с природой в далеком от цивилизации месте, Old Sivukh предлагает много активностей. Есть большая конюшня, где можно пообщаться с лошадьми или отправиться на конную прогулку в горы. Доступны джип-туры по окрестностям. И, конечно, гастрономические приключения с лучшими кулинарными традициями аварцев.
Про село Старый Сивух
Глэмпинг расположен на территории села Старый Сивух, которое было образовано переселенцами из вольного каратинского общества более 900 лет назад. Село, соседствующее с Чечней и андийскими селами Ботлихского района, занималось скотоводством и охраной границ Гумбета. Несколько раз село разрушалось: войсками завоевателя Хромого Тимура, царскими войсками, самими сельчанами, чтобы не дать возможности царским войскам остановиться в селе, а также Красной армией при насильственном переселении жителей в Чечню в 1944 году.
Переселенные местные жители получили право вернуться в село лишь в 1986 году. Они отстроили порядка 40 домов, но отсутствие работы в горах и экономические невзгоды привели к тому, что сейчас в селе проживают всего три семьи. Цель владельцев глэмпинга «Старый Сивух» не только в привлечении туристов, но и в возрождении своего села.
Про правила
На территории глэмпинга, как и во всех горных поселениях Дагестана, действуют несколько правил, соблюдая которые, вы проявите уважение к местной культуре, религии и людям. Здесь не приветствуются алкоголь, шумные вечеринки и пляжный дресс-код, а курение разрешено только в специальных местах.
Про людей
В Дагестане можно влюбиться, конечно же, в природу и… в людей! За неделю по самому Дагестану мы проехали порядка 1700 километров и успели познакомиться со многими местными жителями. И каждый раз не переставали удивляться открытости этих людей в общении, гостеприимству и желанию оказать безвозмездную помощь.
На одной из горных дорог мы пробили колесо. Жители ближайшей деревни нашли для нас компрессор, подкачали колесо, чтобы мы могли доехать до шиномонтажа, и даже предлагали нам взять этот единственный компрессор с собой с просьбой вернуть его, когда мы залатаем колесо. Безвозмездно! В поисках шиномонтажа в городе Буйнакске мы обратились к экипажу ДПС. Патрульные тут же предложили нам ехать за ними и сопроводили до мастерской. А пока мастер ремонтировал колесо, они рассказали нам о многих достопримечательностях Дагестана, которые мы еще не успели увидеть, и оставили свой номер телефона для связи на случай, если еще что-нибудь произойдет.
Про природу и еду
В Дагестане много достопримечательностей. Не хватит и недели, чтобы посетить их все. На берегу Каспия, возле Дербента стоит памятник советской инженерной мысли — ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь». Рядом расположена старинная Дербентская крепость. Но посещать ее советую в прохладное время года.
Недалеко от Махачкалы можно прогуляться по бархану Сары-Кум, осмотреть часть отреставрированных зданий старой железнодорожной станции и отведать вкусного кофе. В самой Махачкале хорошо прогуляться по Старому городу и вкусно поесть в ресторане «Сад» и ресторане-музее «На Lermontova». Там подают шикарные чуду и хинкал.
По дороге из Махачкалы в Старый Сивух сделайте обязательную остановку в Сулакском каньоне. Несколько потрясающих видовых площадок на горы, на Чиркейскую ГЭС (самая большая гидроэлектростанция на Северном Кавказе) и на реку Сулак не оставят вас равнодушными. По самому водохранилищу настоятельно рекомендуем прокатиться на катерах Red Boats — экстрим гарантирован.
Накатавшись на катерах и попив горячего чая из самовара с местными жителями, можно заехать на обед в ресторан на базе форелевого хозяйства «Османов». Оно расположено напротив раскрученной и переоцененной «Главрыбы», где не протолкнуться от туристов. При этом «Османов» намного вкуснее и камернее.
Про дорогу
Из Москвы в Старый Сивух мы выдвинулись на Фольксваген Тигуан с караваном на прицепе. Маршрут построили таким образом, чтобы он не повторялся на протяжении всего путешествия. В сторону Дагестана поехали через Тамбов, Волгоград и Элисту с двумя ночевками. Увы, для кемпинга и автотуризма этот маршрут подходит не лучшим образом. Глэмпинги отказались принимать дом на колесах, кемпинги под Тамбовом оставляют желать лучшего, а в Элисте, где мы остановились на вторую ночевку, их и вовсе нет. Несмотря на неудобства с размещением, о выбранной дороге в сторону Дагестана мы не пожалели — хотя бы раз в жизни стоит проехаться по бескрайней степи и прогуляться по соляным озерам.
Из Старого Сивуха в Москву поехали через Грозный, Кисловодск, Ростов-на-Дону и Воронеж. Захотите повторить наш маршрут — не слушайте Яндекс.Навигатор. В сторону Грозного из села Старый Сивух он предложит ехать короткой дорогой через несколько горных перевалов. На деле дорога больше похожа на козью тропу с острыми камнями, обрывами и крутыми подъемами. Порядка четырех часов у нас ушло на преодоление 30 километров. Про безвозвратно потраченные нервы молчу. Чтобы попасть в Чечню, местные пользуются другой дорогой — через Ботлих. Она дольше по километражу, но существенно безопаснее и быстрее по времени.
В Кисловодске есть несколько кемпингов, где принимают дома на колесах. По инфраструктуре они чуть лучше, чем аналоги под Тамбовом, но все так же оставляют вопросы к качеству услуг и чистоте. Зато между Ростовом-на-Дону и Воронежем расположен отличный транзитный кемпинг и гостевой дом «Двор сурка». Если вы отправляетесь из Москвы на Юг с домом на колесах, советую остановиться на ночевку там.
Калькулятор путешествия |
|
Стоимость отеля/апартаментов | от 500 до 6000 р. |
Средний счет в ресторане | от 1000 до 1500 р. |
Cтоимость топлива | 55 р./л |
Средний расход топлива (с караваном) | 11,5 л/100 км |
Протяженность маршрута | 5700 км |
Общее время в пути | 68:00 ч |
Макс. разрешенная скорость | 130 км/ч |