Октябрь
2015

Пришло время поделиться историями о себе

- Любовь Юрьевна, вы оперная певица с именем и участвуете в шоу перевоплощений!

- Когда со мной связался Первый канал и предложил участие, я тоже первым делом спросила, зачем я им. Мне ответили, для того чтобы в программе комментарии были интересными и познавательными.

- Не обидно было такое услышать?

- Нет, потому что Первый канал собирал людей с именем, людей, которым есть что сказать, людей, которые знают и помнят, что такое настоящая большая культура великой страны СССР. И нам это удалось. Программа давно перестала быть развлекательной. Она скорее — культурологическая. Мы ведь не просто судим участников, мы рассказываем что-то новое о великих людях: о Шаляпине, Утесове, Шульженко. Для молодежи эти имена мало что говорят. Ну да, был такой певец — Шаляпин, а есть еще такой же ресторан и теплоход.

- А что вы сами получаете взамен?

- Как это ни удивительно, но я тоже все время узнаю что-то новое. Например, открываю для себя некоторых исполнителей с новой стороны. Я не знала, что Элла Фицджеральд в свое время занималась игрой на скрипке.

- Я посмотрел: ваши концерты расписаны до конца следующего года. На вас сейчас ходят как на оперную певицу или как на человека «из телевизора»?

- По-разному. Действительно, стали появляться люди, которые приходят, чтобы понять, насколько образ Казарновской на экране отличается от того, что на сцене. И мне в последнее время стали приходить записки из зала, где меня просят спеть не оперную арию, а известную арию из мюзикла. Чуть ли не «Чикаго» заказывают.

- При вашей загруженности и концертах, сколько времени остается на отдых? И как вы предпочитаете его проводить?

- Отдых — понятие относительное. Если выдается момент, то люблю посидеть дома, похозяйничать и побаловать своих мальчиков вниманием... Мы готовим, например салаты с козьим сыром и помидорами черри. Потом я что-нибудь пеку — пирог с яблоками, ватрушки или корзиночки с малиной. Мне это в удовольствие, в радость. Соберемся за столом, болтаем, радуемся, что есть возможность пообщаться без стресса.

- Любовь Юрьевна, вы ведь в свое время собирались пойти учиться на журналистику. Не жалеете, что не воплотили эту мечту?

- Почему не воплотила, я так не считаю? У меня есть программа на радио «Орфей», у меня есть телевидение. Прелесть в том, что я имею возможность говорить о том, что мне интересно самой. Так моя мечта осуществилась.

- Сейчас многие популярные люди увлекаются написанием книг, мемуаров…

- Я всегда думала, что ставить себе памятники при жизни и писать о себе неприлично. Но наступает момент, когда хочется поделиться историями о себе и своем опыте в пространстве исторического развития страны, развития театра. Наверное, такую книжку я бы хотела написать и вполне возможно, что замахнусь «на Вильяма нашего Шекспира» и действительно напишу.

- Возможность написать книгу, приглашения на телевидение, программа на радио — имя давно работает на вас. А как долго вам самой пришлось работать на имя?

- Первые мои успехи были еще в консерватории на премьерных выходах к публике. И положительное восприятие было сформировано довольно быстро, а вот потом пришлось много трудиться и доказывать, что я не случайная девочка, а человек, который понимает ответственность перед профессией. Фактически этот процесс идет до сих пор.

- Тяжело?

- В нашей профессии есть люди, которые занимаются этим ради денег и карьеры, а есть творцы. И если ты творец, то ты счастлив. И тогда забываешь обо всем, о мучениях и переживаниях, о завистниках и недоброжелателях. Но это счастье и кайф — выходить к людям и видеть благодарные глаза.

- Вы сказали, что у вас есть недоброжелатели. А вы сами не ожесточаетесь, общаясь с такими людьми?

- Нет. Мне знакомые и друзья всегда говорят: мы любим того маленького ребенка, который живет в тебе, который, несмотря на то, в какой сложной, жесткой профессии крутишься, в тебе жив. Причем, поверьте, это не наигранное. Я действительно доверчивая, умею удивляться и думаю, что это уже не пропадет.

- Кто-то помогает вам подбирать украшения?

- Я вам открою секрет: украшения мне покупает муж. Иногда я что-нибудь выберу сама, а он говорит: нет, это тебе не пойдет, это будет ужасно. Он знает меня очень хорошо и находит то, что дополняет меня и мой образ. Это вопрос вкуса, а поскольку муж обладает им в полной мере, то он и меня воспитывает.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Бабушкины обереги

У меня есть два кольца работы Фаберже, доставшиеся мне от моей бабушки. Первое она мне подарила на окончание школы, второе — консерватории. Она уже чувствовала свой скорый уход и сказала: «Детонька, носи эти кольца, они будут твоим оберегом». Эти колечки очень тонкой работы. Порой я надеваю их на выступления.