ru24.pro
Сентябрь
2015

Георгий Черданцев: Фишка Бубнова – это «Баба Яга» против

Вчера стали известны некоторые подробности о новом хите нового «Матч ТВ» - главное шоу канала будет называться «Все на Матч». Одним из его сменных ведущих будет Георгий Черданцев, с которым вчера поговорил корреспондент Sovsport.ru.

«У КЕРЖАКОВА ПОЛУЧИТСЯ»

Поводов для беседы было три. Во-первых, появилась информация о том, что форвард Александр Кержаков станет одним из сотрудников нового спортивного канала.

О возможном сотрудничестве с Кержаковым рассказала сегодня генпродюсер телеканала Тина Канделаки, а сам Кержаков заявил, что не планирует завершать карьеру футболиста, но готов сотрудничать с ТВ при наличии свободного времени.

- Кержаков очень фотогеничен, у него прекрасная речь, - говорит Черданцев. – У него получится, если он действительно собирается на Матч ТВ. Это будет круто, потому что бывших спортсменов из футбола, которые работали в кадре не в качестве эксперта, а в качестве самостоятельного журналиста, кроме Генича, у нас в стране не было. Это интересный опыт и хороший пример для всех, потому что вариант работы на ТВ для людей, закончивших для спорта, - это хорошее продолжение карьеры.

Вторая тема для беседы – это опрос на сайте Sovsport.ru, на который отреагировал Георгий. Перед вами результаты на 20.00 (мск) вчерашнего дня. Александра Бубнова на «Матч ТВ» нет.

Голосование: Передачи с каким ведущим на Матч ТВ вы бы обязательно посмотрели?

«ГУБЕРНИЕВ МОЖЕШЬ СЕСТЬ В ЛЮБОЙ ЭФИР»

Черданцев так отреагировал на результаты опроса: «Зрителей, которые голосовали за Бубнова, следует отправить в специальную больницу». Мы давно знакомы и может на «ты» и откровенно.

- Почему ты против кандидатуры Бубнова?

- Потому что телеведущий – это профессия, Бубнов ею не владеет. Люди просто не понимают, за что они голосуют. Нельзя голосовать не за Губерниева, потому что более профессионального спортивного ведущего в стране еще поискать. Человек способен сесть в любой эфир и сходу начать комментировать вид спорта. Это очень сложно. Вряд ли Бубнов это умеет, он не имеет к этой профессии никакого отношения.

- Считаешь, что Бубнов не в состоянии сесть в любой эфир и не сможет говорить на любую тему?

- Да, я так считаю. Мне совершенно неинтересно, что он говорит. Критиковать все и вся – это роль, конечно. Но быть в телевизоре и быть ведущим – это разные вещи. Я не фанат Бубнова, такого типажа вообще, но такие есть на любом ТВ и они, наверное, могут быть интересны. Они есть в Италии, Англии…

- Представим, у нового канала падают рейтинги. Я вам не желаю этого, но все может быть. Как говорят, Жириновский – гарантированный рейтинг, касса. Представим, чтобы получить рейтинг, в один эфир тебя поставят с Бубновым. Пойдешь?

- Это работа. Хотя очень спорный вопрос. Надеюсь, у Натальи Билан, которая решает креативные вопросы на канале, со вкусом все в порядке и формулировка «все ради рейтинга» ставиться не будет. Не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг Бубнова. Он знаток футбола – да, играет в нем определенную роль, отжигает что-то в эфирах. Ну и что? Какая у него аудитория, почему кто-то решил, что он принесет рейтинг? Мы не работаем для людей, которые считают, что подобная манера разговора о футболе – это правильно. Количество людей, которые считают, что так можно разбирать игру, минимально. И эти люди не являются целевой аудиторией нового канала.

- На радио, на сайте, где идут его онлайны – рейтинги у него отличные.

- Может быть. Но нельзя путать балаган с качественной работой.

- То есть то, что делает Бубнов – балаган?

- Да, считаю, что балаган. У него нет никаких оснований рассуждать о футболе с позиции того, что он гуру, знает о футболе лучше всех. Мое поколение комментаторов имеет больше оснований говорить о футболе, чем Бубнов. Что он был за футболист? Обычный, средний игрок.

- Он неоднократный чемпион страны.

- Бог с ним. Как тренер он не состоялся. Почему он должен считаться суперэкспертом?

«НУ ТЫ И СРАВНИЛ ТОЖЕ – БУБНОВА И МОСТОВОГО»

- Ты рассуждаешь сейчас, как Слуцкий о Мостовом.

- Нет, сравнил тоже – Мостового и Бубнова.

- В плане масштаба футбольной личности – да.

- Мостовой большой игрок. Бубнов – средний. Плюс Бубнов не знает чувства меры, это важное качество для работы на телевидении. Он нашел нишу и в ней прекрасно чувствует. Человек в такой роли может быть востребован, но он не может быть ключевой фигурой. Мне его просто неинтересно слушать.

- Ты не считаешь, что сам себе придумал мир? Ты не думаешь о рейтинге совершенно.

- Мне не интересно, что думает аудитория, которой нравятся фрики. А рейтинг – история непростая. Сейчас на совещании выступал Александр Нечаев с НТВ. НТВ же тоже собирал сумасшедшие рейтинги на страшилках. Нашли нишу, но людям надоело, потому канала переформатируется, ищет новые подходы к аудитории, жанры.

«90 МИНУТ» ОСТАЮТСЯ В ЭФИРЕ»

И третий повод для разговора – новое шоу.

- Прорабатываются детали, - говорит Черданцев. – Мне сказали, что это продюсерское телевидение.

- Поясни, пожалуйста.

- Все эфиры, по сути, я придумывал сам, являясь и автором, и ведущим, и продюсером. Сейчас, насколько понимаю, буду заниматься работой ведущего, у нас будет креативная группа, которая станет придумывать. Планируется очень насыщенный эфир, похожий на «Спортцентр» ESPN.

- «90 минут» остается в эфире?

- До конца года остается, потому что у программы, как и у Бубнова, есть своя аудитория. Меня спрашивали тренеры, какова судьба «90 минут». Было бы неуважением по отношению к зрителю взять и остановиться на полпути. А конец первой части чемпионата – повод для ухода в отпуск, а в какой виде программа из него вернется, посмотрим.

- Ты очень неуважительно относишься к Бубнову и Ловчеву…

- (перебивая) Почему это я к Ловчеву неуважительно отношусь. Как раз очень уважительно. Просто он сказал обо мне совершенно неприемлемые вещи и не извинился. А к нему я отношусь уважительно. Он вменяемый человек, говорит интересные вещи про футбол и не впадает в крайности. Во-вторых, Ловчев это игрок сборной СССР, один из лучших крайних защитников в истории нашего футбола. Мнение Ловчева мне гораздо интереснее мнения Бубнова, который просто нигилист. Его фишка в том, что «Баба Яга» против.

- Кто, на твой взгляд, идеальный эксперт?

- Рашид Рахимов. Изумительный эксперт. Очень хорошо говорит, очень воспитан, сдержан, чего Бубнову не хватает. Бубнов не продержится на федеральном канале и недели.

- Звонки начнутся из-за критики.

- Критика критике рознь. Я тоже, работая на газпромовском канале, критиковал и Спаллетти, и Боаша. Весь вопрос в тональности и словах, которые ты подбираешь. Не надо рубить сплеча. А без чувства меры невозможно работать на федеральном канале. Надо взвешивать каждое слово.

- Кто, кроме Рахимова?

- Слуцкий. Карпин, с ним всегда интересно. Слова должны соответствовать масштабу личности. Олег Иванович Романцев мог бы костерить всех и каждого, но когда его просят о комментарии, он никогда не говорит огульно.

- Он очень скучен. Рассуждения о спартаковском духе, история про то, что «я внутри красно-белый» - это очень скучно.

- Я говорю о том, что человек мог бы говорить с высоты своего опыта и достижений. В любом случае у нас методом естественного отбора сформируется группа экспертов, которые переиграют Бубнова в одну калитку.