Путешествие в социализм
"Олинклюзив" по одной картошинке
Прямой перелет на Кубу длится 12 часов. Если прибавить сюда трансфер до Москвы и возможные задержки рейса (мы, например, просидели в закрытом самолете пять часов, пока устранялись какие-то технические неполадки), то путь на Остров Свободы из Иванова составит полные сутки. Но это тот случай, когда длинная дорога с лихвой окупается: лазурный океан с теплой, как парное молоко, водой и горячий курортный воздух выше 30 градусов мгновенно исцеляет от усталости. Особенно тех, кто, как мы, вынужденно не путешествовали и не видели моря целых два года.
Туристическая Мекка на Кубе – курорт Варадеро: это небольшой город на берегу Атлантического океана, где узкая коса на несколько километров выдается в море. Там находится один из лучших пляжей мира – с белоснежным мелким песком, абсолютно прозрачным морем с разноцветными снующими рыбками. Он оказался настолько похож на картинку из интернета, что поверить в его реальность поначалу было сложно.
Мы выбрали четырехзвездочный отель с системой "всё включено", с пляжем с лежаками и зонтиками, несколькими барами прямо на берегу, где можно было бесплатно пить ром или заказывать коктейли.
Кстати, "олинклюзив" на Кубе сильно отличается от привычного многим турецкого: еду в ресторане берешь не сам, а просишь об этом официанта. А он кладет в твою тарелку по одной картошинке или по одной ложке овощей. Чтобы получить больше, приходится специально просить. Официально такая схема действует из-за коронавируса – правда, я не понимаю, как это может его сдержать, если всё равно отдыхающие стоят в очередях к столам с едой. Думается, что таким образом небогатая Куба пытается экономить продукты, да еще и дает множество рабочих мест с минимальными, но всё же зарплатами.
На чай давали... парацетамолом
Вообще на третий день проживания в условиях социализма (пусть в отеле он, конечно, ощущался слабее, чем чувствуют его местные жители) я инстинктивно выработала несколько правил. Например, если видишь очередь в ресторане, в нее надо непременно встать. Куда стоят люди, выяснить можно потом, а то пока разбираешься, упустишь дефицит – жареные креветки или мясо.
Вообще кубинский социализм был одной из тех фишек, ради которых мы и посетили Остров Свободы: хотелось посмотреть и сравнить с тем, что мы успели застать в СССР. Впечатлений получили много. Например, сильно удивили пустые полки в продуктовых магазинах даже в туристических районах. Некоторые стеллажи заняты всего двумя-тремя видами фигурно расставленного сока или консервов.
В Гаване, куда мы ездили на экскурсию, перед продуктовыми магазинами выстраивались огромные очереди. На Кубе действуют талоны на еду – по ним можно очень дешево купить самые простые продукты: рис, другие крупы, макароны. То есть какую бы зарплату ни получал, с голоду ты не умрешь.
А зарплаты, как рассказали нам гиды, колеблются от 1200 до 3500 песо – по курсу на январь это аналогично такой же сумме в рублях. Цены же в магазинах (не по талонам) примерно равны нашим, ивановским. То есть на элементарные товары вроде шампуня или зубной пасты кубинцам порой приходится копить. Не говоря уже о технике: телевизоры, стиральные машины стоят столько же, сколько у нас, но купить их можно только за доллары. Поэтому все кубинцы стремятся работать в сфере туризма – поближе к валюте, ведь больше ее получить неоткуда.
Дефицит распространяется и на лекарства. Больницы на Кубе недостатка в препаратах не испытывают, а вот купить их в аптеке без рецепта практически невозможно. Поэтому мы взяли с собой в путешествие много парацетамола и раздавали его в качестве чаевых. Сначала было неловко, но когда мы увидели счастливые глаза горничных и девушек на ресепшене отеля, поняли, что это для них ценно. Как потом выяснилось, чаевые на Кубе дают всем, чем угодно: фломастерами, шоколадными медальками, мандаринами, чупа-чупсами…
Но есть в социализме и свои плюсы. Например, каждый гид с гордостью рассказывал нам, что на Кубе бесплатные медицина и образование – большая редкость в Латинской Америке. Да и в целом Остров Свободы не выглядит нищим, как та же Индия, где оборванные дети хватают за руки, выпрашивая милостыню, а улицы по колено завалены мусором и отходами. Кубинские города преимущественно чистые, а сами кубинцы держатся с достоинством. Что, впрочем, не мешает им тоже просить денег у русских туристов, которых они почему-то считают ходячими денежными мешками. Если кто-то подойдет к вам на улице и скажет: "Куба – Россия – дружба навек!", знайте: следующей его фразой будет "Дай денег!"
Три валюты, три цены
Денежная система Кубы требует отдельного пояснения. До 1 января для туристов здесь действовала своя валюта – куки. Но ее отменили, и теперь в ходу местные песо, доллары (которые из-за разногласий с Америкой официально запрещены, но охотно принимаются всеми и всегда) и евро (чаще всего они стоят столько же, сколько доллары).
Официальный курс песо к евро – 27-28 к 1. Поэтому когда гид предложил нам купить песо по курсу 50 к 1, мы с радостью согласились. Как оказалось, мы сильно продешевили: в Гаване нам предлагали за евро уже до 95 песо. А на деревенском рынке за связку бананов с нас просили 100 песо, либо евро, либо доллар.
В магазинах и лавках, как правило, можно расплачиваться любой из этих трех валют. Тебе называют три цены, и ты стоишь и долго соображаешь, в чем же выгоднее заплатить.
Кстати, Куба, несмотря на бедность, для туристов страна совсем недешевая, цены там вполне европейские: например, средний счет в кафе может доходить до 40-60 долларов за двоих.
Мандариновый колхоз имени Ильича
На Кубе до сих пор осталось довольно много свидетельств дружбы с СССР. Это и привычные нам панельные пятиэтажки, которые забавно раскрашены в разные цвета и стоят вдоль улиц некоторых городов без дверей в подъезды – жарко же; и колхоз, выращивающий мандарины, который носит имя Владимира Ильича Ленина; и "москвичи", разъезжающие по улицам.
Гиды, работающие с русскими, рассказывают, что учились в разных городах СССР, вернулись на родину и работали, как правило, инженерами. Но когда появилась возможность, ушли в туризм: тут им платят те же 3500 песо, но есть возможность покупать валюту и получать чаевые. Один из гидов сообщил, что несколько его друзей учились в ивановском Интердоме, а автокраны с нашего завода до сих пор работают на стройках. Правда, им уже очень много лет – покупать у нас новую технику Куба не в состоянии.
Современных машин на острове вообще мало. Зато есть огромное количество старинных американских авто – разноцветных, блестящих, вылизанных, отполированных для того, чтобы катать туристов. Мы тоже проехались – прогулка в розовом кабриолете под музыку 1950-х годов вдоль побережья примерно на пять километров обошлась в 10 евро. Не так и дорого, а впечатлений принесла море.
Гиды рассказывали, что эти машины передаются в семьях от отца к сыну. Запчасти приходится заказывать в Америке или делать самим, да и в обслуживании такая машина довольно дорогая, но зато она гарантирует семье если не богатство, то относительно достойную жизнь.
С начала пандемии и до ноября 2021 года Куба была полностью закрыта для туристов из-за ковида, что заставило и так бедную страну еще туже затянуть пояса. Кубинцы очень гостеприимны, и было видно, как радовались они открытию границ для России (большинство туристов там именно наши). И грустно думать, что спустя всего лишь четыре месяца из-за резкого удорожания путевок и усложнения в логистике они снова практически лишились туристов, и теперь неизвестно, насколько.
Между тем. По словам руководителя ивановского турагентства "Сказка странствий" Алексея Рыжова, сейчас прямых рейсов из Москвы на Кубу нет, долететь можно через Стамбул, Доху или Дубай. Но цена на перелет выросла в разы, за счет чего найти тур дешевле 350-400 тысяч рублей невозможно. Ивановцы турами на остров интересуются, но не покупают: брать за такую цену то, что еще полтора месяца назад стоило около 150 тысяч, желающих не находится.