ru24.pro
Новости по-русски
Март
2022

На пути к Рамадану. Как подготовиться к приближающему посту

0

–  Любой вид поклонения, который обозначен религией, исходит из милости, милосердия Всевышнего по отношению к нам, –  сказал Ильдар-хазрат. – В каждом из поклонений заложено благо для нас, в том числе и в Рамадане.

Пророк Мухаммед, го­воря про пост, привел слова Всевышнего: «Все деяния сына Адама для него, кроме поста. Поистине, он –  для Меня и Я вознагражу за него. Пост – это щит. Когда один из вас будет в день поста, пусть не сквернословит и не орет. И если кто оскорбит его или бьется с ним, пусть скажет: «Поистине, я – постящийся».

То есть все, что мы делаем, – молимся, даём милостыню, совершаем паломничество, –  это для нас. А пост – для Аллаха. Отсюда видно, насколько велика ценность этого поклонения. Одно дело, что ты делаешь что-то для себя, другое –  для Аллаха, Творца Вселенной.

И не случайно Всевышний назвал пост щитом. Действительно, верующие в это время далеки от грехов, а значит, защищены от всего, что может принести им вред.

Постящиеся не должны сквернословить и ругаться. Если в отношении них проявляется какая-то агрессия, они должны уйти в сторону и сказать – поистине я постящийся.

Почему сегодня люди не постятся? Они не понимают ценности и важности поста, они видят в нем лишь то, что надо себя в чем-то ограничить. Поэтому из-за отсутствия знаний нет и мотивации держать пост.

Вторая причина –  ленность, греховность и потакание своему эго. Все это человек способен преодолеть, зато взамен он приобретёт воздаяние. Чтобы его получить, надо держать уразу. Конечно, соблюдение поста относится только к здоровым людям: больным, находящимся в пути, беременным, кормящим грудью, немощным уразу можно не держать, но они должны по возможности восполнить эти дни.

Пост – не голодание, это инструмент воспитания. Некоторые говорят, что они и без этого смогут стать чистыми и праведными. Но такого уровня как постящиеся, они не смогут достигнуть. Человек во время поста становится более дружелюбным, покладистым, миролюбивым, у него меньше прыти, агрессии, дурных помыслов.

 

 

10 важных намерений

  • Самое важное – искреннее покаяние, чтобы наши грехи не мешали нам вознамериться держать пост.
  • Второе –  дуа (мольба) к Аллаху, чтобы он дал возможность встретить Рамадан в здравии и силах.
  • Третье – мы должны радоваться приближению Рамадана, так как это целый кладезь возможностей, медресе, в котором человек учится, приобретая понимание многих вещей.
  • Четвертое –  если мы по уважительным причинам ранее пропустили дни поста, то до наступления месяца Рамадан желательно их восполнить.
  • Пятое –  мы должны увеличить знания, связанные с ценностями этого месяца и положениями поста.
  • Шестое –  завершение всех дел, которые будут отвлекать от поклонения.
  • Седьмое –  разъяснение домочадцам, родственникам, друзьям основных положений поста.
  • Восьмое – в месяц шагбан, предшествующем рамадану, рекомендуется тоже держать уразу, хотя бы несколько дней.
  • Девятое – читать Коран, божественное откровение, переданное человечеству через пророка Мухаммеда, в котором изложены правила жизни, нравственные нормы, исторические события, мудрости, то есть все, что нам необходимо при жизни.
  • Десятое –  мы должны составить план для месяца Рамадан, чтобы не было хаотичности действий.

 

Я желаю всем в этот месяц держать уразу, делать благие деяния, улучшать себя и всё, что вокруг нас. Потому что господь Бог дал нам всё, чтобы мы жили хорошо. Пусть Всевышний примет наше поклонение в месяц Рамадан.