ru24.pro
Сентябрь
2015

Этот день в авиации. 27 сентября

1899 - Родился Д.Л. Томашевич, советский авиаконструктор, доктор технических наук (1961).
В период учёбы в Киевском политехе участвовал в создании планеров, самолёта К-1 конструктора Калинина.
С 1926 года работал на авиаремонтном заводе № 43, где по его проекту был построен самолёт КПИР-5. В 1929 году получил назначение на должность начальника сектора в Промвоздух, руководил заводами в Авиатресте. С 1931 года - на заводе № 39, работал в конструкторской бригаде Н. Н. Поликарпова, участвовал в разработке самолётов И-15, И-16, в 1936 году назначен на должность заместителя Поликарпова.
Будучи главным конструктором истребителя И-180, после аварии, в которой погиб В. П. Чкалов, был арестован. В заключении работал в ЦКБ-29 над проектами «110» и «Пегас», а также над системами управления самолётов Пе-2, Ту-2, «102».
В 1943 году получил назначение в ОКБ-23, затем вновь работал в ОКБ Поликарпова.
Под руководством Челомея работал над крылатыми ракетами. В 1947 году перешёл в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. Участвовал в разработках на основе трофейной немецкой техники (Хеншель-293). За создание летающей лаборатории «Комета» в 1953 году был удостоен Сталинской премии.
Впоследствии сочетал преподавательскую должность в МАИ и работу в КБ-1.
Умер 7 августа 1974 года.

1910 - Первая попытка перелёта через Альпы. Перуанец Хорхе "Гео" Чавез (Geo Shavez) на Bleriot пролетел над Симплонским перевалом, попутно поставив новый рекорд высоты - 2633 метра. Достижение было омрачено гибелью пилота во время посадки.

1931 - Родился летчик-испытатель В.В.Веселовский

1936 - Первый полёт по кругу самолета ХАИ Авиавнито-3 конструкции С. Кирова; Э.И. Шварц.

1938 - Первый полёт истребителя И-153 "Чайка" Поликарпова.
И-153 представлял собой дальнейшее развитие И-15бис, но имел улучшенную аэродинамику, усиленную конструкцию и убирающееся шасси. Верхнее крыло вновь приобрело форму "чайка", такое же название получил и истребитель. В 1938-м на испытаниях показал прекрасные лётные данные. С 1939-м началось серийное производство. В том же году истребитель стали оснащать более мощным и высотным мотором и винтом изменяемого шага, что улучшило лётные данные.
И-153 широко применялся в начальный период Великой Отечественной войны. Советский авиапром выпустил 3437 истребителей.

1950 - 11 "корсаров" F4U, которые активно использовались в Корейской воине, с авианосца "Вэлли Фордж", сбивают в Жёлтом море наш самолёт-разведчик из Порт-Артура...
Гибнут трое наших лётчиков.

1946 - Джеффри де Хэвилленд младший, главный летчик-испытатель де Havilland Aircraft Co. и сын основателя фирмы, погиб во время испытательного полета прототипа DH.108 Swallow

1950 - На Саратовском авиазаводе начато серийное производство Ми-4.

1954 - при заходе на промежуточную посадку в аэропорту Новосибирска потерпел катастрофу Ил-12 с бортовым номером СССР-Л1365 Аэрофлота, выполнявший рейс 10 (Южно-Сахалинск—Москва), в результате чего погибли 29 человек. Это крупнейшая катастрофа Ил-12. Данный борт выполнял рейс 10 из Южно-Сахалинска в Москву с промежуточными посадками в Красноярске и Новосибирске. Пилотировал его экипаж из 115 транспортного авиаотряда, состоящего из командира Александра Усачёва, стажёра Георгия Сухарева, второго пилота Якова Коновалова, бортмеханика Сергея Шачнева и бортрадиста Якова Шестака. 26 сентября в 22:17 Ил-12 вылетел из аэропорта Красноярска, где совершал промежуточную посадку и направился к следующей — Новосибирску. На его борту находились 24 пассажира.

На момент вылета борта Л1365 из Красноярска, в Новосибирске было ясно, а видимость составляла 4—10 километров. Однако в 00:12 метеостанции аэропорта Новосибирска, поступило штормовое предупреждение, что аэропорт накрыло туманом и видимость упала до 300 метров. В 00:20 вылетевший из аэропорта борт Л1310 доложил, что облачность простирается от высоты 40 метров до 150 метров. Однако руководителю полётов синоптик о тумане доложил только в 00:25. В 00:30 видимость повысилась до 400 метров, но в 00:50 упала уже до 200 метров.
Ил-12 борт Л1365 вошёл в зону аэропорта в 00:37. Руководитель полётов принял решение о посадке самолёта в аэропорту, хотя по правилам был обязан отправить на запасные (Кемерово или Барабинск). Посадка осуществлялась с южной стороны по магнитному курсу 15°. Стоит отметить, что на данном направлении была неудовлетворительная курсо-глиссадная система‎: отсутствовали огни приближения и плохо работала БПРМ, к тому же имелись препятствия в виде посёлка и деревьев, а также глубокий овраг. Вопреки инструкции, руководитель полётов не стал отправлять на БПРМ дежурного синоптика для корректировки захода. В результате при первой попытке самолёт прошёл на 300 метров левее полосы и выше. Тогда руководитель полётов отправил его на второй круг, после чего связался по телефону с начальником аэропорта и доложил о своём решении. Тот одобрил посадку, хотя даже не поинтересовался метеообстановкой и не стал лично приезжать на аэродром.
В 00:57 Ил-12 совершал второй заход на посадку и командир доложил о пролете ДПРМ на высоте 150 метров и далее о снижении до 100 метров. После этого связь с бортом прервалась. На расстоянии 200 метров от БПРС и левее посадочного курса, Ил-12 врезался в деревья, тем самым повредив винты и левое крыло. Потерявший скорость самолёт врезался в высокий крутой склон оврага и полностью разрушился. Пожара при этом не возникло.

Катастрофа произошла из-за ряда причин:
-Руководитель полётов и начальник аэропорта разрешили осуществление посадки при погоде ниже минимума;
- Дежурный синоптик доложил информацию о погоде лишь спустя более 10 минут после получения штормового предупреждения;
- Сам аэропорт не был оборудован радиотехническими средствами для приема самолетов с южного направления данного аэропорта.

1956 - на авиабазе «Edwards» (штат Калифорния, США) состоялся двенадцатый исследовательский полет ракетного самолета «Х-2» №1 по программе ВВС США. Самолет пилотировал летчик Melburn Apt. В полете достигнута скорость 3,2 М. При совершении посадки самолет потерпел катастрофу и разбился. Летчик погиб.

1958 - первая катастрофа вертолета Ка-15 из-за схлестывания лопастей нижнего и верхнего несущих винтов.

1961 - летчик-испытатель В.К.Коккинаки поднял в воздух первый советский противолодочный самолет «Ил-38». «Ил-38» (по кодификации НАТО: «May») — советский противолодочный самолёт, разработанный в ОКБ Ильюшина на основе пассажирского «Ил-18В». Самолёт предназначен для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок, для морской разведки, поисково-спасательных операций, постановки минных заграждений. Серийное производство машины осуществлялось на машиностроительном заводе № 30 «Знамя труда» (расположенном вблизи Центрального аэродрома на Ходынском поле в Москве) с 1967 года до середины 1970-х годов. Всего построено 65 машин. Более полувека «Ил-38» следил за натовскими подводными лодками и авианосными группами.

1962 - осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток 8А92" которая вывела на околоземную орбиту советский спутник оптической разведки "Космос-9" (00422 / 1962 Альфа Омега 1). КА фоторазведки типа "Зенит-2", Самарского завода.

1963 - первый шахтный пуск МБР «Р-9А» со стартового комплекса «Десна-В»

1964 год. Первый полёт (свободное висение) опытного СВВП Як-36; В.Г. Мухин.

1973 - Запуск КК "Союз-12", В.Г.Лазарев, О.Г.Макаров

1973 - экипаж самолета Convair CV-600 американской авиакомпании Texas International Airlines (регистрационные знаки N94230) выполнял рейс по маршруту Эльдорадо – Тексаркана (США). На борту находилось 8 пассажиров и 3 члена экипажа.
Выполняя полет над незнакомой местностью (самолет обходил грозы), второй пилот четыре раза высказал свою озабоченность тем, что он не знает, где находится. Капитан не разделял опасений второго пилота и дал команду следовать на 2000 футов. Фраза второго пилота «Минимальная высота по маршруту здесь четыре тысячи четы…» была прервана звуком столкновения. Самолет столкнулся с горой на высоте 2025 футов. Все погибли.

1977 - экипаж самолета McDonnell Douglas DC-8-62H японской авиакомпании Japan Air Lines – JAL (регистрационные знаки JA8051) выполнял рейс по маршруту Гонконг (Гонконг) – Куала-Лумпур (Малайзия). На борту находилось 69 пассажиров и 10 членов экипажа. При выполнении захода на посадку по VOR к ВПП 15 самолет снизился до 300 футов (минимальная безопасная высота – 750 футов) и столкнулся с холмом на удалении 4 м.м. от ВПП. Погибли 26 пассажиров и 8 членов экипажа.
Капитан продолжал снижение, хотя полосу не наблюдал. Второй пилот не указал капитану на нарушение правил, принятых в авиакомпании.

2002 - В рамках возобновления совместных лётных испытаний модернизированный Ан-70 совершил первый полёт

2003 - Запуск европейского космического зонда SMART-1 с ионным двигателем, РН "Ариан". Вышел на лунную орбиту 2.03.2005

2005 - Второй испытательный запуск ракеты Р-30 «Булава-30»  (или первый запуск натурного изделия) был успешно произведён 27 сентября 2005 в 17:20 по московскому времени. Ракета, запущенная из акватории Белого моря с АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941 класса «Акула», бортовой номер ТК-208) из надводного положения по полигону Кура на Камчатке, примерно за 14 минут преодолела более 5,5 тысяч километров, после чего боевые блоки ракеты успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне.