ru24.pro
Сентябрь
2015

Рэпер Серега: то, что произошло в Украине, я предвидел в своих песнях

«Парнишки с гомельских улиц» Сереги больше нет. С этого заявления начал интервью известный белорусский рэпер Сергей Пархоменко, сочинивший главный хит нулевых «Черный бумер».

- Последние годы о тебе в музыкальном плане вообще ничего не было слышно...

- Музыку я никогда не забрасывал. Просто гораздо активней занимался телевидением и кино. И еще писал песни для других артистов. А сейчас я снова хочу исполнять их сам. Но прежнего проекта «Серега» больше нет. Все старые клипы я военными методами удалил из интернета. Полностью стираю старую историю. Песни «Возле дома твоего», «Черный бумер» и «Кружим» теперь будут только в стиле городского романса, в переработанном виде в репертуаре Полиграфа Шарикоffа. Это мой новый проект в стиле шансон. А Serega - теперь так, на латинке - будет читать страдальческий монументальный рэп, типа композиции «Феникс», которая уже появилась в интернете. Это такой рэп взрослого мужика, который нафиг никому не нужен (смеется), аншлаги по 25 - 30 в зале таких же страдальцев.

Музыка стала злее

- Ты в эти выходные выступил в Минске с группой «Туфли гну».

- Это еще один мой проект. Тестостерон, напор и ярость.

- Почему рождается такая музыка? Время стало злее?

- Время стало злее - безусловно. Но как понять, почему так или иначе ведет себя творческий человек? Я называю это повышенным энергетическим метаболизмом. Хочется человеку кричать - он кричит, в итоге получается тяжелая музыка. Хочется тоненько и нежно петь - вот тебе поп-музыка. Хочется читать стихи - получается рэп. А если охота молча общаться - выходят картины. А некоторые себя еще и в танце выражают.

- «Туфли гну» - социальный проект?

- Нет, далеко не все наши тексты социальны. Мы, скорее, отрицаем всех. Ситуация в Украине сейчас, где мы живем, накладывает свой отпечаток. Я считаю, что здравомыслящий человек не может принять сейчас ни одну из сторон. Люди, которые упиваются революционными лозунгами, либо играют в чью-то игру, либо просто глупцы. Мы не видим хороших людей ни с одной ни с другой стороны, и потому в этом отрицании честны прежде всего сами с собой. Самые политизированные треки были написаны за полгода до начала событий на Майдане. И клипы мультяшные были сняты до того, как в Киеве полетели кирпичи и коктейли Молотова. Когда все началось, я даже опешил. Подумал, если начну выкладывать клипы сейчас, люди подумают, что использую момент, пытаюсь пропиариться. А на самом деле я все это предвидел. Можно сказать, стал буревестником своим творчеством.

- Вот и Михалок говорит, что «Воины света» были написаны за два года до Майдана...

- Я не слушаю и не увлекаюсь его музыкой (морщится, видно, что сравнение с Михалком ему не нравится. - Авт.). То, что я слышал, разочаровало. Михалок был для меня человеком с эстетской иронией, с глубиной. А когда услышал его последние песни, просто не поверил, что Сергей мог это искренне написать и потом исполнить.

- Сейчас много неформатного рэпа, который с удовольствием слушают простые работяги, таксисты. Чаще всего, он с матом - ни на телевидении, ни на радио его исполнителей не услышишь. Вы тоже стремитесь стать неформатом?

- Мы ни к чему не стремимся, просто играем то, что нравится.

- Поддерживаешь ли ты отношения с Максом Лоренсом, с которым долгое время выступал в одной команде?

- Нет.

- Он ведь пытался пробиться на «Евровидение» от Беларуси в прошлом году.

- Да, я видел в интернете запись. Это выглядело жалко.

- Если бы тебе самому предложили поучаствовать в «Евровидении», ты бы поехал?

- Я не смог бы написать песню для этого конкурса. Я бы с удовольствием поучаствовал как продюсер. Мне это было бы даже интересно. А как артист я себя там пока не вижу - хотя сам факт выступления на «Евровидении» мне не претит.

Сергея Соседова подкалывал от души

- На записях пятилетней давности ты выглядишь иначе. Сейчас ты в невероятной спортивной форме.

- Да я и раньше не выглядел слабаком. И тогда и сейчас весил около 100 кг, да и мышцы у меня тогда были, просто сейчас стали более рельефными. Разница в том, что я сижу на диете. Ну и спортом, конечно, сейчас стал заниматься с большим фанатизмом, даже разработал свою программу.

- Что стало толчком?

- Четыре года я заседал в жюри украинского проекта «Х-фактор», практически не покидал Киев, и потому у меня появилось время заниматься собой, ходить в спортзал. Но самое главное - диета, я стал осмысленно подходить к питанию.

- У нас «X-фактор» не идет по телевизору, но очень многие его смотрят в интернете. Знаешь, меня всегда удивляла гипертрофированная реакция членов жюри в «Х-фактор». Эти открытые рты, хватание за голову, взгляды...

- Иногда реакцию жюри и вовсе снимают в пустом зале - мы просто сидим и кривляемся. А еще судей снимают постоянно, даже когда проходят кастинги, когда перерыв. Кто-то рассказал анекдот, все рассмеялись - а потом эту эмоцию подклеивают к выступлению конкурсанта.

- Чудеса монтажа?

- Конечно! Потому и цифры зашкаливают, пока показывают кастинги. А финальные выступления, которые идут в прямом эфире, теряют зрителей процентов на 30.

- И когда ты эмоционально вызывал коллегу по жюри Игоря Кондратюка за кулисы - типа разобраться, это режиссерский ход?

- Конечно, это чушь полная. Кондратюк сидит рядом, мне было бы проще разобраться с ним прямо на месте (смеется). Просто им нужен был какой-то новый ход, интрига.

- То же и с подколками другого члена жюри - Сергея Соседова?

- Неее, это от души (улыбается. - Авт.). Сначала нас с ним связывала искренняя дружба. Потому что, во-первых, он тоже Сергей Васильевич... А во-вторых, мы подолгу могли говорить о сталинском периоде истории. Ну и, вообще, он же ходячая музыкальная энциклопедия! Соседов знает, кто, когда, какую песню написал, может рассказать биографию артиста.

- Слабо представляю вас вдвоем в кафе...

- Да много раз такое было! Мы и Новый год как-то вместе встречали, потому что я знал, что он будет один. Почему тебя это удивляет? Из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации? Ну и что, с ним дружить из-за этого нельзя?

- Но вы же полные антиподы!

- Тем не менее у нас были точки соприкосновения. Но потом он меня стал раздражать, и это почувствовали зрители и продюсеры шоу. Не в последнюю очередь из-за этого со мной не продлили контракт. Хотя в первую очередь, наверное, вопрос был в гонораре.

- Ты меня удивил фразой о том, что сталинист. Что ты имеешь в виду - период истории, который тебе интересен, или личные взгляды?

- Я же политолог по образованию. Эпоха была спорная, очень много было сделано зла, которого можно было избежать. Но считаю, что Сталин был одним из самых эффективных государственников. В настоящее время не вижу таких в правительстве ни в одной из наших славянских стран. Да, он был жесткий, но именно такой руководитель должен быть сейчас, чтобы искоренить коррупцию. Неважно, в каких она погонах или чинах. Просто так эти ребята не уйдут.

Собирался снимать сериал, но война помешала

- Давай про кино, ты снял сам отличный фильм «Гаджьо» (по-цыгански – «чужой»). Почему не участвовал в фестивалях?

- Мне это было неинтересно. Да, это полностью мой проект: я был режиссером, продюсером и сыграл главную роль. Но давай не сбрасывать со счетов роль оператора Алексея Хорошко, который по большому счету и стал вторым режиссером. Мне довольно трудно было работать и в кадре, и за кадром, поэтому, когда буду снимать кино в следующий раз, обязательно приглашу режиссера.

- Актрису на главную роль ты нашел тоже в «Х-факторе»...

- Пробовались профессиональные актрисы, а я предложил Мишель Андраде. Но творческой группе она поначалу не приглянулась. Посмотрели «Х-Фактор» и сказали, что она маленькая и закомплексованная, к тому же плохо говорит по-русски (она из Боливии, но переехала в Украину). Я настоял на том, чтобы она пришла на пробы, и там она оказалась очень убедительной.

- Увы, в Беларуси твой фильм не показывали.

- Мы предлагали, но никто не заинтересовался. И сейчас мы выложили его в интернет, где фильм может посмотреть любой зритель.

- Снимать еще будешь?

- У меня есть идея сериала. И если бы не война в Украине, я уже заканчивал бы работу над сценарием. Нашел и финансирование, но пока пришлось отложить до лучших времен.

- У белорусов есть такая национальная черта - они недооценивают свое в музыке, искусстве. Об украинцах этого не скажешь...

- Белорусы любят свое и гордятся, но сказать об этом могут только в нетрезвом виде (смеется. - Авт.). То ли стесняются, то ли это память родовая, на уровне генов. Они помнят, что их всегда били и унижали, вот и стесняются своего. Но стоит только разбудить белорусского медведя... Я себя, кстати, никогда не отождествлял с таким типажом белоруса, другой у меня темперамент. И тем не менее всегда говорю, что из Гомеля, да и паспорт у меня до сих пор белорусский.