ru24.pro
Сентябрь
2015

Смертельные роддома в Азербайджане – 12 СТРАШНЫХ ФАКТОВ

В Азербайджане, как и во всем мире, имеют место случаи смерти во время родов. Вроде бы, у нас имеются все необходимые условия для того, чтобы обеспечить благополучный исход родов, однако сообщения о смерти рожениц и новорожденных время от времени будоражат азербайджанскую общественность.

Ежегодно в стране регистрируются от 15 до 30 случаев смерти во время родов. Смерти имеют место и среди матерей, и среди новорожденных.

Сколько таких случаев имело место с начала текущего года? Почему умирают роженицы? Может быть, отделения акушерства и гинекологии нуждаются в серьезных реформах или же в периферийных больницах ощущается нехватка профессиональных врачей? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Начнем со статистики.

Факт первый. 1 сентября 2015 года в местных СМИ распространилась информация о том, что в Баку, в Клинической больнице №1, во время родов скончались мать и ребенок. 28 августа жительница Гёйчайского района Муталлимова Сабина Зияд гызы (1993 г.р.) была помещена в родильное отделение Клинической больницы № 1, где ей было проведено кесарева сечение. Ребенок скончался спустя несколько минут после операции, а мать - спустя три дня. В пресс-службе Министерства здравоохранения подтвердили факт и сообщили, что он расследуется комиссией помощи при родах. В ведомстве также сообщили, что Сабина Муталлимова страдала сердечной недостаточностью. Врачи заранее предупредили ее о том, что беременность и роды ей противопоказаны.

Факт второй. Аналогичный случай имел место 24 марта в селе Учоглан Агдамского района Азербайджана. Вынужденная переселенка, 35-летняя Матанат Хабибова, ночью была доставлена в больницу с предродовыми схватками, где и скончалась во время родов. По словам врача Сачлы Гурбановой, ребенок умер до того, как роженицу доставили в больницу. "Роженица тоже скончалась в результате сильной кровопотери. Ребенок погиб в результате преждевременного отслоения плаценты. Мы извлекли плаценту, предприняли меры для того, чтобы остановить кровотечение, но спасти женщину не удалось", - сообщила врач. В настоящее время по факту ведется расследование в прокуратуре Агдамского района.

Факт третий. В том же марте месяце в частной клинике "Astoriya" во время родов скончалась Илаха Мусазаде. 24-летняя женщина родила здорового ребенка, но сама скончалась. Смерть роженицы наступила во время кесарева сечения из-за врачебной ошибки. Ясамальской районной прокуратурой заведено уголовное дело по статье 124 (убийство по неосторожности) УК Азербайджана.

Факт четвертый. 22 июня в Гёранбойской Центральной больнице во время родов скончались мать и ребенок. Заведующий отделением больницы Ирада Гасанова сказала, что, 22 июня Наджибу Асланову 1983 года рождения привезли в больницу в тяжелом состоянии. "Пациентка поступила в больницу в состоянии комы. Из Баку и Гянджи были вызваны врачи, была проведена операция. К сожалению, в 3 часа ночи мать скончалась", - отметила она. По словам врача, ребенок родился мертвым. "Эта семья живет на ферме. У женщины уже 2 детей. Про эту беременность она даже не знала, и, соответственно, никуда не обращалась. Асланова накануне приехала к матери и стала жаловаться на головную боль. Несмотря на просьбу матери, отказалась ехать к врачу. Вечером её состояние резко ухудшилось, и её срочно привезли в больницу", - подчеркнула И.Гасанова.

Факт пятый. 20 августа 2015 года наши СМИ распространили информацию о том, что при родах в Центральной районной больнице Агджабеди скончались новорожденные близнецы. Согласно информации, матери погибших близнецов, 22-летней Руфане Алиевой, было сделано кесарево сечение. По факту ведется расследование.

Факт шестой. 10 января в Гахском районе зарегистрирована смерть матери и ребенка при родах. Жительница села Алмалы Гахского района Гызбес Гасангулу гызы Агаева (1978 г.р.) после родов скончалась в Гахской центральной районной больнице. Как сообщили в самой больнице, женщина поступила с предродовыми схватками: "Во время обследования выяснилось, что она находится на 7-ом месяце беременности, и плод в утробе матери не двигался. Во время естественных родов родился мертвый ребенок. Через час после родов женщина скончалась". В больнице также сказали, что Г. Агаева страдала от тромбоэмболии, и причиной ее смерти стало именно это. По факту ведется следствие в прокуратуре Гахского района.

Факт седьмой. 7 августа в роддоме №4, расположенном в Гарадагском районе Баку, во время родов скончалась Алышанова Мехрибан Ильгар гызы (1993 г.р.). В роддоме не назвали причины смерти. По факту ведется расследование правоохранительными органами.

Факт восьмой. 8 сентябре в Астаринском районе умерла 21-летняя роженица. Жительница села Сяряк Астаринского района Руфана Мехди гызы Гусейнова, 1994 г.р., родила мальчика весом 4,7 кг. После родов женщина скончалась, а ребенок выжил. По предварительной версии, причиной смерти стала тромбоэмбалия. По факту ведется расследование.

Факт девятый. В феврале в родильном отделении Лянкяранской центральной районной больницы скончалась пациентка. Жительница села Алар Джалилабадского района Нуриева Рахима Шахали гызы, 1986 года рождения, скончалась во время родов. Операцию кесарева сечения проводила акушер-гинеколог Мехпара Руфуллаева. Состояние новорожденного малыша нормальное. Кстати, за последние четыре месяца это уже вторая умершая пациентка М.Руфуллаевой. Так, в октябре 2014 года после проведенной ею операции кесарева сечения скончалась жительница села Арчиван Астаринского района Хошгадам Ядулла гызы Мамедова, 1980 года рождения.

Факт десятый. 4 сентября в Баку, в Республиканской клинической больнице им.М.Миргасымова во время родов умер ребенок. Гюнель Бабаева была помещена в родильное отделение больницы, где ей было сделано кесарево сечение. После операции ребенок скончался. Пресс-служба Минздрава подтвердила этот факт. Было отмечено, что факт смерти расследуется специалистами министерства: "В настоящее время вопрос уточняется, в связи с этим общественность будет проинформирована". К сожалению, дальнейшей информации от ведомства не поступило.

Факт одиннадцатый. В апреле 2015 года в Шеки во время родов скончалась роженица. Согласно информации, Айгюн Фамиль гызы Керимова (1991 года рождения) поступила в Шекинскую центральную больницу на 35-й неделе беременности в неудовлетворительном состоянии, и ей было сделано кесарево сечение. После операции состояние роженицы резко ухудшилось. Несмотря на все усилия врачей, жизнь пациентке спасти не удалось. Отметим, что это была ее вторая беременность. До этого она родила мальчиков-близнецов. По факту ведется расследование.

Факт двенадцатый. 30 августа в районную больницу в Сабирабаде была помещена Гюльнара Алышова. У женщины начались роды, во время которых ребенок скончался. Родные Г. Алышовой обвиняют в смерти ребенка врача Фариду Шукюрову. В больнице им заявили, что это были первые роды женщины и поэтому они были сложными: "Жизнь матери и ребенка были в опасности, и им удалось спасти только мать. Но это ложь. До родов ее наблюдала тот же доктор, которая принимала роды. Фарида Шукюрова сама обследовала ее, беременность Гюльнары протекала нормально. Она должна была знать, если у нее были какие-то проблемы", сказали близкие роженицы.

Все вышеуказанные 12 фактов были собраны на основе публикаций в местных СМИ. Не исключено, что какие-то факты мы могли упустить из виду, но сама по себе цифра 12, согласитесь, далеко не маленькая, и должна настораживать. То есть, за 9 месяцев 2015 года на территории Азербайджана было зафиксировано, как минимум, 12 случаев смерти во время родов. Причем, эти факты, как было выше отмечено, были взяты из СМИ. Не исключено, что есть и другие факты, которые не были преданы общественной огласке.

Согласно официальной информации Минздрава, в 2011 году было зарегистрировано 26, в 2012 году - 25, в 2013 году -  24 случая смерти среди рожениц. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2013 год, в мире из-за осложнений во время беременности и родов умерли почти 300 000 женщин. Это на 45 процентов меньше, чем в 1990 году, например, - тогда скончались 523 000 рожениц. Также анализ ВОЗ показал, что более четверти случаев материнской смертности - 28 процентов - происходит из-за заболеваний, которые имелись у женщин до беременности: диабет, ВИЧ, малярия, ожирение - и усугубились во время беременности.

Почти столько же жизней - 27 процентов - унесли тяжелые кровотечения. На высокое кровяное давление приходится 14 процентов смертей, на инфекции - 11, на осложненные роды - 9, осложнения после абортов - 8, эмболию (тромбы) - 3 процента. Чаще всего умирают в результате осложнений во время беременности и родов жительницы Африки - здесь умирает 1 из 40, в то время как в Европе - 1 из 3300.

Названы также 10 стран, на которые приходится около 60 процентов материнской смертности: Индия (50 000), Нигерия (40 000), Демократическая Республика Конго (21 000), Эфиопия (13 000), Индонезия ( 8800), Пакистан (7900), Объединенная Республика Танзания (7900), Кения (6300), Китай (5900) и Уганда (5900). Многие женщины умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами. 99% всех случаев материнской смерти происходит в развивающихся странах.

Более высокие показатели материнской смертности наблюдаются среди женщин, проживающих в сельских районах и среди более бедных сообществ. Девушки подросткового возраста подвергаются более высокому риску развития осложнений и смерти в результате беременности, чем женщины более старшего возраста.

Почему умирают наши роженицы? Тут есть несколько факторов. Во-первых, если верить нашим врачам, основная причина смерти среди рожениц - не связанные с беременностью соматические заболевания, которые обостряются в период беременности и приводят к гинекологическим последствиям. Во-вторых, роженицы у нас умирают также из-за ошибок врачей.

В-третьих, не все женщины, проживающие в регионах страны, встают при беременности на учет в женской консультации, не осматриваются у врача, не сдают требуемые анализы. А обращаются к медикам только в самый критический момент, но тогда последствия могут быть непоправимыми. Причем, чаще всего смертельные случаи среди рожениц происходят в районах, нежели в Баку. Чем это объясняется? По правде говоря, медицинское обслуживание в столичных больницах не сравнимо с обслуживанием в районных. Ну, кто из горожан предпочел бы региональные медучреждения бакинским? Никто, конечно. Некоторые наши граждане приезжают из районов в столицу на лечение, поскольку не доверяют своим районным больницам. Почему? Потому что столичный медперсонал намного профессиональнее и опытнее периферийных врачей.

В заключение хотелось бы также добавить, что свести количество случаев смерти при родах к нулю - невозможно. Нет такой страны, где бы эти факты не фиксировались. Но сидеть сложа руки и ничего не предпринимать для решения этой проблемы - тоже неправильно.

В Азербайджане борются с материнской смертностью, но насколько эти усилия эффективны на сегодняшний день? Если мы хотим минимизировать человеческие потери при родах, то проблему необходимо решать в комплексе. Во-первых, постоянно необходимо просвещать будущих мам о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, во-вторых, акушерско-гинекологическая помощь должна быть доступной, в-третьих, нужно повышать квалификацию медперсонала региональных больниц, в-четвертых, надо привлекать к строгой ответственности виновных за смерть матери или новорожденного.