Январь
2022

«Вся страна потеряла человека, который дарил радость». Коллеги, друзья и поклонники скорбят о смерти Леонида Куравлева

0

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин: «Отечественный кинематограф невозможно представить без обаятельных, искренних, добродушных героев Леонида Куравлева. В любой роли — его редкий комедийный талант и мастерство импровизации. Многие годы кинофильмы с участием Леонида Вячеславовича создавали особую атмосферу праздника, с ними мы встречали Новый год. <...> Леонида Вячеславовича Куравлева больше нет с нами, но его звездные роли навсегда останутся в памяти и в сердцах людей».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Ушел из жизни безгранично обаятельный, скромный и порядочный человек. Яркий талант, разносторонние знания и высокая работоспособность позволили ему сыграть множество разноплановых ролей, создать удивительно светлые, душевные и незабываемые образы, которые покорили сердца миллионов зрителей».

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Ушел всенародно любимый, исключительно талантливый и необыкновенно обаятельный актер — классик советского и российского кинематографа <...> Светлая память о нем навсегда останется в сердцах миллионов белорусов».

Вице-премьер Татьяна Голикова: «Леониду Вячеславовичу были подвластны все сценические жанры — от трагедии до гротеска. Образы его героев — очень разные, порой диаметрально противоположные, но все они объединены силой его драматического таланта. Каждую роль Леонид Вячеславович играл с тонким и мудрым пониманием человеческой натуры, с обаянием и мастерством импровизации, присущими только ему»

Министр культуры РФ Ольга Любимова: «С его именем связана целая эпоха отечественного кинематографа. Своей проникновенной игрой и артистическим темпераментом он с первых ролей покорил сердца миллионов зрителей».

Мэр Москвы Сергей Собянин: «В его творческой биографии десятки блистательных и незабываемых ролей. Они принесли Леониду Вячеславовичу любовь миллионов зрителей и уважение коллег».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Совсем недавно я поздравлял великого актера Леонида Куравлева с 85-летним юбилеем. А сегодня… пишу слова соболезнования. <...> Он всегда был своим, родным, с русской душой и открытым характером. <...> Спасибо вам за всё! Великий Человек! Великий Актёр! Земля пухом…».

Куравлев
Москва. Заслуженный артист РСФСР Леонид Куравлев на съемках фильма в 1978 году. Фотография: Николай Малышев / ТАСС

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков: «Куравлев — это совершенно особое явление, которое никак не вписывается в среднее арифметическое представление об актерском мире. В актерской тусовке Куравлев будет выглядеть восторженным зрителем, попавшим в эту среду. Мне не трудно представить себе Куравлева, который перед зеркалом готовится на какое-нибудь торжество, но я не могу представить себе, чтобы он репетировал перед зеркалом — как он будет выглядеть в глазах других <...> И эта удивительная чистота очень русского человека, которую он излучал всю свою жизнь, собственно, и есть то основное, что живет в моей памяти, когда я думаю о нем».

Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров: «Леня Куравлев — это произведение штучное, таких не делают и не сделают. Такого артиста больше не будет».

Актер Василий Ливанов: «Боже мой! Какая беда. Леня Куравлев умер. Это замечательный русский артист. С истинно русским характером и русской школой актерской. Великолепный артист. Я рад, что мне удалось хотя бы в одном фильме с ним сняться».

Депутат Госдумы и актер Дмитрий Певцов: «Леонид Вячеславович, Царствие вам небесное».

Актриса, кинорежиссер, народная артистка РФ Светлана Дружинина: «Слава и популярность его была заслуженной. При этом он был достаточно скромен, он был интроверт, он не любил шумных, больших, отчаянных компаний. Он любил одну женщину, был ей всегда верен. И на рабочей площадке, когда мы с ним учились, это был самый надежный партнер».

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина: «Настоящий русский артист, потрясающий. Как Раневская говорила: "У него всегда был кураж в роли". Он просто светился, когда он был на сцене и перед камерой. Конечно, очень жалко, что уходит поколение».

Актер Эммануил Виторган: «Мой дорогой! Ты был и останешься Большим Актером! Кланяюсь…».

Писатель и сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин: «Многим лучшим, что в нас ещё есть — мы обязаны этому [советскому] кино. И дяде Лёне — архетипу русского советского человека: добродушного и втайне бесстрашного, готового к авантюрам и при этом совестливого, жалостливого (поэтому его так любил Шукшин!)».

Актриса Светлана Немоляева: «Конечно, это огромная утрата для мира кино. Мы все его любили, обожали. Замечательный артист! Столько великолепных образов он создал… Пусть земля ему будет пухом!».

Юморист Гарик Харламов: «Эта новость меня прям немножечко бомбанула... <...> Один из любимейших актеров моих. Царство небесное... <...> Он как-то выпал из кино в последнее время, но всё равно великий».

Актриса Мария Шукшина. «Ушел из жизни любимый актер моего папы. Царствие небесное, дядя Леня… И простите всех, кто устраивал и еще будет устраивать пляски на костях в бесчеловечных ток-шоу, обсуждающих вашу прекрасную, верную семью... Такое печальное и беспощадное время...».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре и актриса Елена Драпеко: «Я с ним снималась много лет назад в кинокомедии "Живите в радости". Я была совсем молодая артистка, он уже был звездой. Я ему бесконечно благодарна за то, что он меня очень поддерживал».

Писатель и сценарист Аркадий Инин: «Это потеря для всей страны, потому что его любили все. Знаете, бывают артисты, которых любят только женщины, — это не про Леню. Его любили все — и дети, и мужчины, и женщины. Для меня это грустная и тяжелая минута».

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская: «Мы все понимали, что Леонида Вячеславовича Куравлева скоро не станет. Так же, как понимаем — просто чувствуем, — что Куравлев будет всегда».

Актер Александр Филиппенко: «Леня Куравлев… Как легко и приятно было с тобой играть! В одну секунду мы понимали друг друга с полуслова. Счастье, когда рядом профессионал такого класса. Не даром ты был любимым актером Шукшина, Данелия, Гайдая… Ленечка! Мне кажется, что ты сыграл все, что только возможно! И не возможно! И потрясающе сыграл. Спасибо тебе».

Народная артистка России Ирина Розанова: «Какие тут могут быть слова? Светлая память… Мы все его любили… Слава богу, что он сейчас воссоединился со своей любимой женой. Там ему будет лучше. Я буду верить, что они вместе, их души успокоятся и встретятся».

Куравлев 2
Леонид Куравлев на церемонии вручения кинопремии в жанре ужасов «Капля-2011». Фотография: Сергей Фадеичев /ТАСС

Режиссер Алла Сурикова: «Память о тебе останется в сердцах зрителей, потому что ты так много хорошего сыграл, так много оставил доброты и улыбки, что это останется навсегда».

Юморист Гарик Мартиросян: «Не стало Леонида Куравлёва. Спасибо за всё, Леонид Вячеславович. Светлая память».

Актриса Нонна Гришаева: «Ленид Куравлёв!… Истинно народный артист!… Любимый всей страной…Навсегда в наших сердцах…».

Режиссер Юрий Грымов: «Это был человек, к которому я не стеснялся относиться как к кумиру».

Певица Лариса Долина: «Один за другим… Уходит эпоха… Неповторимых артистов… Незаменимых артистов… Как мы будем жить без Леонида Куравлёва?…».

Актер Александр Лыков: «Я его очень хорошо знал как артиста и учился у него как у учителя… Такое обаяние, простота и сердечность».

Шоумен Отар Кушанашвили: «МОЙ КУРАВЛЕВ ЛЕОНИД. Нелепый и сердечный. Сначала, конечно, сердечный, милосердный. Рефлексирующий. Каждый раз плАчу. Если цель лицедейства — делать лучше, то Куравлев — абсолютный лицедей. Обойдемся без слова "эпоха". Очень грустно. Спасибо, АРТИСТ».

Актер Сергей Селин: «Вся страна потеряла человека, который дарил нам радость. <...> У него в основном были главные роли, яркие и запоминающиеся. Уходит то поколение артистов, которые были артистами с большой буквы, которые любили своё дело и не думали о каком-то коммерческом успехе».

Футбольный клуб ЦСКА Москва: «В возрасте 85 лет ушел из жизни прославленный актер, преданный болельщик армейского клуба Леонид Куравлёв. ПФК ЦСКА выражает соболезнования родным и близким Леонида Вячеславовича».

Журналист и писатель Анатолий Головков: «С актерами такого класса, как Куравлёв, особенно тяжело расставаться, хотя и понимаешь: человек прожил свою жизнь. И заслужил следующую, обещанную Господом, вечную. Тяжело не столько из-за скорби, сколько из-за эгоизма — это не его, а будто тебя самого у тебя отняли, вон того, в кепочке, легкого, грустного, узнаваемого, часть твоей судьбы, любви, прежних надежд. Как у нас всех понемногу отняли лучшее, что было в прежней стране».

Чем запомнился Леонид Куравлев

Леонид Куравлев — народный артист РСФСР, родился 8 октября 1936 года в Москве. За свою актерскую карьеру он снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. В 1955 году Куравлев поступил на актерское отделение ВГИКа. В 1960-1992 годах состоял в труппе Театра-студии киноактера.

Первое появление Куравлева в кинематографе состоялось в 1958 году: будучи студентом он сыграл солдата-сапера в курсовой работе «Сегодня увольнения не будет…» Андрея Тарковского и Александра Гордона. Первая полнометражная работа — фильм «Мичман Панин» (1960) Михаила Швейцера.

Куравлев известен широкой публике по ролям в картинах, ставших классикой советского кинематографа, — «Афоня» (сыграл сантехника Афанасия Борщова), «Иван Васильевич меняет профессию» (карманный вор Жорж Милославский), а также «Живет такой парень», «Самая обаятельная и привлекательная», «Золотой теленок», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя», «Мимино», «Не может быть!», «Вий» и многих других.

В 1965 году Куравлеву присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1977-м — народного артиста. Актера награждали орденами «Знак Почета», «За труды и Отечество» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.