По древним и святым местам
Подъезжаем к Петербургу – и сердце готово выпрыгнуть из груди. А ведь у меня это далеко не первая встреча с Северной столицей. Представляю, с каким волнением ждали ее те, кто ехал сюда впервые. В нашей юхновской паломнической группе были такие счастливцы, которым предстояло открыть для себя Питер. Кто там сказал, что увидел Париж – и можно умирать? К Петербургу это не относится. Увидел раз – будешь стремиться всю жизнь искать возможность, чтобы еще и еще раз побывать в Северной Пальмире. Полюбоваться творениями великих архитекторов. Проехать по местам, связанным с именами Пушкина, Достоевского, Блока... Постоять у дома №12 на Набережной Мойки, где провел последние часы гений русской поэзии. Проплыть по каналу Грибоедова. Пройтись по Невскому проспекту. Выделить день или два, чтобы познакомиться с шедеврами Эрмитажа...
...Петербург, несмотря на свой европейский лоск, с самого начала был не только исконно русским городом, но и подлинной столицей православной державы. Не зря частица мощей Андрея Первозванного, утвердившего христианство на северо-западных рубежах Руси, в золотом ковчежце была положена Петром I в основание невской твердыни – Петропавловской крепости. В 1703 году, в день апостолов Петра и Павла, заложена здесь первая в их честь церковь – Петропавловская. Быстро приживались стилистические направления европейской архитектуры. Смоленский и Николо-Богоявленский соборы возведены блестящими мастерами барокко Растрелли и Чевакинским.
Сегодня в городе 256 православных храмов и 100 часовен.
На многие мы любовались лишь из окон экскурсионного автобуса: на соборы – Исакиевский, Невский, Николо-Богоявленский морской, Андрея Первозванного, Крестовоздвиженский, необычную церковь Святой Троицы (храм в виде ротонды, увенчанной куполом – кулич и оригинальная пирамидальная колокольня – пасха)...
А вот в одной из двух старейших российских Лавр – Александро-Невской – были. Именно здесь хранятся мощи благоверного князя – святого покровителя Петербурга.
Посетили и Свято-Иоанновский монастырь, основанный Иоанном Кронштадтским. При жизни он имел славу народного святого. К его гробнице и сейчас не прекращается паломничество.
Один из главных туристических объектов Питера, его гордость, украшение – Казанский собор. Это не просто шедевр эпохи классицизма времен Екатерины II, это и взлет церковного зодчества – выдающееся произведение архитектора А.Н. Воронихина. А сегодня это главный кафедральный собор Северной столицы.
Грандиозное, монументальное сооружение поражает своей легкостью и даже изяществом. Все благодаря колоннадам, крылья которых замыкаются порталами. Монолитные колонны придают интерьеру торжественное великолепие. Это еще и памятник победы русского оружия над Францией. Перед фасадом – статуя героя Отечественной войны 1812 года Барклая-де-Толли и монумент с изображением М.И. Кутузова. В соборе – место погребения фельдмаршала. Здесь его тело, а сердце, по его завещанию, оставлено на месте последнего сражения, в Бунцлау (Польша). Мы поклонились праху великого полководца. А потом, дождавшись своего часа, приложились к главной святыне русского православия – Казанской иконе Божией Матери. Ее образ был с Кутузовым в походах и на полях сражений, им благословляли воинов перед Бородинской битвой.
Когда оказалась перед иконой, неожиданно навернувшиеся на глаза слезы помешали рассмотреть ее. Но разве это важно?
...Вряд ли кто не слышал о явлении Святой Троицы ветхозаветному Аврааму, который угощал троих прекрасных путников в тени ветвей Мамврийского дуба. Вспомните известную икону Андрея Рублева. А ведь было еще одно явление Троицы. Его удостоился Александр Свирский. Это наш «новозаветный Авраам».
Когда собирались в паломническую поездку, первым делом спросила: «А на Свирь заедем?». «Конечно! – уверили меня. – Как без этого?!».
И вот мы уже едем от Питера в сторону Лодейного Поля. Об Александре Свирском нам рассказывали еще на Валааме. Именно там, на «Северном Афоне», он подстригся в монахи. Десять лет прожил на одном из островов в полном безмолвии. И даже могилку себе выкопал, собираясь умереть именно здесь. Но ему было уготовлено другое место подвигов – на берегу реки Свирь, где он основал обитель. Дар прозорливости и исцеления быстро снискал славу подвижнику. И преподобный, всегда стремившийся к уединению, смиренно нес ее. А в 1508 году произошло удивительное событие. И вот мы на том самом месте. Сейчас здесь ослепительно белая, пронизанная солнцем часовенка.
Через 107 лет после кончины Александра Свирского были открыты его мощи. Они и сейчас покоятся в драгоценной раке. 482 года прошло после смерти праведника, а мы с благоговением прикасаемся к его нетленным мощам. До сих пор они даруют всем страдающим утешение.
И это еще не все чудеса, с которыми мы столкнулись в Свято-Троицкой обители на реке Свирь. В Троицком соборе нам показали нерукотворным образом обновляющиеся фрески. Сотни лет их не касались руки реставраторов. А лики с каждым годом становятся все ярче.
Это собор XVII века, а рядом – самый здесь старинный – XVI-го. С удивительной акустикой. Современные архитекторы все своды перемерили, каждый изгиб, все, казалось бы, рассчитали, но ни в одном построенном ими концертном зале нет той чистоты звука. А здесь небесной силы звучание. Пели три монаха, а было впечатление, что перед нами многоголосный хор. Дыхание перехватывало. Нам верилось и не верилось, что все это видим и слышим.
...Почти пять часов мы ехали от Питера до монастыря. А обратная дорога нам, переполненным впечатлениями, показалась совсем короткой...
Побывали мы и в Вырице. Просто сказочное место. Берендеево царство. Чудесный деревянный резной храм в золоте сосен. Когда-то рядом был холмик перед могилой старца Серафима. Теперь здесь с любовью выстроена из бревен ладная часовенка. А в ней – могилы схиеромонаха Серафима и схимонахини Серафимы. Они из тех, кто опровергает известное выражение: «Трудно богатому войти в Царство небесное». Василий Николаевич Муравьев был известным коммерсантом, одним из самых богатых людей Петербурга. И жена у него была – умница и красавица Ольга. И вот они совершают, казалось бы, необъяснимый поступок. После рождения сына и дочери жертвуют капиталы на нужды Александро-Невской лавры и Иверского монастыря, а сами постригаются в монашество. И было это, кстати, не так уж и давно, в прошлом веке, а еще точнее, в 1920 году. Потом иеромонаха Варнаву изберут духовным наставником Александро-Невской лавры, а позже он примет схиму (под именем Серафима), которая требует особых подвигов поста и молитвы. Двадцать лет проживет в Вырице. Его молитва была такой силы, что когда во время войны немцы заняли село, храм не тронули. Не пострадал от фашистов и ни один дом.
Сопровождавший нашу группу иерей Алексей Махетов отслужил молебен у мощей святого. А в это время к нам присоединялись все новые и новые паломники. Говорят, чудеса на могилке старца продолжаются. Всем дается по вере их.
И в Свири, и в Вырице всегда людно, но самое большое паломничество на могилу Ксении Петербургской, что на Смоленском кладбище. Она добровольно взяла на себя тяжелый крест безумия. Это самый высокий христианский подвиг. Легче отказаться от богатства, от удовольствий жизни... А предстать перед людьми слабоумной, терпеть насмешки и унижения?! Это дано избранным. Когда умер муж, Ксении было 26 лет. И она, надев его кафтан и штаны, раздала имущество и стала скитаться по Петербургу. Она отмаливала грехи мужа, который умер без христианского прославления.
Блаженная Ксения – одна из самых почитаемых святых. И не только в Петербурге. Четвертый век тянутся к месту ее упокоения люди, надеясь спасти себя и своих близких. Одни оставляют записки, другие молятся у могилы, третьи – приникнув головами к стене часовни. Судя по золотым колечкам на ее иконе, которые обычно оставляют в благодарность, многие получают отклик на свои упования.
Были мы и на месте, где в часовне на Стекольном заводе находилась икона «Всех скорбящих радосте». Знойным летом 1888 года разразилась страшная гроза. Молния ударила прямо в часовню. Стали выносить утварь. Когда суета поутихла, увидели, что потемневший от времени лик Богоматери светлеет. А из разбитой кружки для пожертвований прилепились к иконе 11 медных монет. Чудо! И потянулись к иконе страждущие, совсем немощные, с тяжелой формой эпилепсии, глухонемые. Всем помогала! Потом здесь был приют для тяжело больных, парализованных детей. А сейчас икона «с грошиками» находится в Свято-Троицкой церкви. На каждую скорбь откликается.
...Быть в Питере летом и не побывать в Петергофе? И вот мы с утра пораньше мчимся на автобусе в любимое место наших царей, их летнюю резиденцию. Все рассчитано: сама экскурсия была перед церемонией пуска главного фонтана. Прогулялись по аллеям и мостикам Петергофа и заняли самое удобное для обозрения место у большого каскада. С замиранием сердца считаем последние минуты. И ровно в 11 часов, секунда в секунду, заиграл Гимн России. И взвилась в небо первая струя воды. И тут же к ней присоединяются все новые и новые. И вот уже забили все фонтаны. Гимн все играл. Со всех сторон раздавались восторженные возгласы, аплодисменты. И мы со слезами радости и нескрываемой гордости (знай наших!) наблюдали за иностранцами, которые старались запечатлеть и наши чудо-фонтаны, и себя на их фоне.
Мы еще долго бродили по музею-заповеднику Петергофу – памятнику мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Нигде в Европе не могут похвастаться таким количеством и разнообразием фонтанов (их 191!). И четыре каскада! А какое сказочное, просто фантастическое разнообразие: скульптурные группы, барельефы, чаши, гроты, арки, раковины, кораллы...
В Петергофе можно провести целый день. Обязательно заглянуть в царский дворец в стиле барокко с 30 богато украшенными залами с инкрустированным паркетом и позолоченными стенами, побродить вдоль прудов, посмотреть статуи и беседки...
А нас ждала новая экскурсия – в Александровский дворец. Его построили по проекту Джакомо Кваренги по распоряжению Екатерины II. Это был ее подарок к бракосочетанию внука, великого князя Александра Павловича. При императоре Николае II дворец стал основной резиденцией, где принимались послы, праздновалось 300-летие дома Романовых. Здесь находилась семья монарха под арестом после Февральской революции. Отсюда ее направили в сибирскую ссылку, а затем в Екатеринбург, где позже расстреляли...
Нас поразили не столько картины, скульптуры, парадные портреты, гобелены, украшающие залы, сколько чудом сохранившаяся атмосфера тепла и уюта. Куклы, рисунки цесаревича Алексея, обеденный стол, где семья любила собираться вместе... Казалось, даже вещи «говорят» о том, как здесь дорожили друг другом... Но счастье было таким недолгим...
...В последний раз проезжаем по Питеру. Невский проспект украшают розовыми полотнищами. Город готовится к празднику «Алые паруса». Вечно юный Питер будет чествовать выпускников школ. Скажем ему до свидания. До новой, надеемся, скорой встречи!
Татьяна Коротаева.