ru24.pro
Декабрь
2021

Выступающий за Польшу фигурист Самойлов: «В России мне было запрещено тренироваться везде, кроме коммерческих школ»

0

Бывший российский фигурист Владимир Самойлов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sport24 Алене Волковой рассказал, почему принял решение сменить спортивное гражданство и выступать на Польшу, о том, с какими трудностями столкнулся, а также поведал, что ему запретили тренироваться в России.

— Это скорее была моя инициатива, это было еще до моего последнего чемпионата России (Прим. Sport24 — в декабре 2019-го). Мне вскользь предложили: «Не хочешь ли ты за другую страну выступать?». А я думал: «Ну, почему бы и нет» — как-то так, с сомнениями. В итоге я Вике (Прим. Sport24 — Виктория Буцаева, бывший тренер Владимира) сказал, что хочу выступать за другую страну, за Польшу (потому что пришло предложение). Вот Вика как раз была против, она говорила, что надо выступать за Россию. Шанс есть, но надо с головой поработать. Я не отрицаю того, что у меня есть проблемы с головой. Все делают акцент на том, что «ты все умеешь, но ты дурак». Я знаю, что я дурак, так помогите мне с этим. Все скидывают на то, что мне все дано, только я ничего не показываю. Спасибо.

Вика была против, но я до конца добил. Это лучше вариант, чем пробовать за Россию. Потому что у нас главный старт — это чемпионат России. По сути, если ты просрал чемпионат России — ты просрал весь сезон. А у меня чемпионат России — это «любимый» старт. Я только на одном-двух нормально выступил. Кстати, очень долго делали документы. Договорились с Польшей мы почти три года назад — по сути, только этим летом пошло дело. Проблема была с тем, что меня не отпускала федерация.

— А они это как-то аргументировали?

— Нет, они просто не отпускали. Какого-то аргумента не было: я не был в сборной России, я не был в сборной Москвы, на международных стартах тоже давно не выступал. И они не имели права меня просто не отпустить. Получается, меня должны были отпустить еще в январе этого года, то есть должен был выступать в конце прошлого сезона. В итоге меня отпустили только этим летом — и то с горем пополам.

— Ты как-то их смог убедить?

— Я тебе так скажу, я с ними вообще не связывался. Все было через Вику, и участвовала федерация Польши. До меня очень мало информации доходило. Все, что я знаю: меня очень долго не отпускали, и причины на это не было. Единственное, что я узнал у федерации Польши: «Это был тяжелый разговор на полтора часа». Собственно, вот, потихонечку начал выступать за Польшу.

— Поэтому ты и не тренируешься в Москве, потому что Виктория была против?

— Мне запретили.

— Именно с такой формулировкой?

— Да, я поэтому и уехал тренироваться в другую страну. И то, я тоже узнал это только в интервью (Прим. Sport24 — интервью президента ФФККР Александра Горшкова). Мне друзья скинули ссылку. И там было еще написано «за какую страну спортсмен катается, там он и должен тренироваться». Я после этого позвонил Вике, спросил, что это такое. Она сказала «тебе запретили здесь тренироваться». Я часто ей звонил и писал, чтобы она поговорила с Коганом, не знаю, поговорила или нет.

— Так, где ты сейчас тренируешься и у кого?

­– Я сейчас тренируюсь в Италии, в Эгне у Лоренцо Магри и Ангелины Туренко. Я сюда приехал только в октябре, тогда у меня и начались нормальные тренировки.

— Ты же какое-то время был в Польше?

— У меня на самом деле очень сложный сезон выдался, потому что я отдыхал три месяца. Я не мог кататься в России, мне было запрещено везде тренироваться, кроме коммерческих школ. В итоге я не тренировался три месяца, в августе только приехал в Польшу. Я там был полтора месяца, но был один лед в день и мне выдали новые коньки. То есть я вышел на лед как овощ. У меня был один лед в день пять дней в неделю, когда у меня обычно было 12 льдов в неделю. А тут пять в неделю. Коньки я раскатывал очень долго, как и входил в сезон. Только в Италии я начал нормально тренироваться, потому что в Польше я был без тренера.