ru24.pro
Сентябрь
2015

Советские актрисы: Лилита Озолиня

Лилита Озолиня родилась в Риге 19 ноября 1947 года. Её мать работала в киноиндустрии на немецкой киностудии, а отец был лётчиком. Он категорически отказался принять Советскую власть, за что был сослан в лагерь, и мать Лилиты, как верная жена, поехала за ним. Несмотря на все беды, семья будущей актрисы сохранила свои крепкие корни и выжила в трудное время. Лилита училась музыке, изучала иностранные языки и росла как одно целое с природой Латвии. Вообще-то девушка мечтала стать врачом, но судьба распорядилась иначе. В 1965 году Лилита попробовала пройти конкурс в открывшуюся Народную студию актёра при Рижской киностудии. Она сама не ожидала, что её примут.

Первый фильм молодой актрисы назывался «Когда дождь и ветер стучат в окно». Едва появившись на экране, она запомнилась советскому зрителю, потому что такое лицо забыть просто невозможно. Оно было не просто обаятельно и мило – оно излучало свет.

В 1971 году Озолиня закончила актерский факультет Латвийской консерватории. В начале семидесятых она снялась в картинах », «Лучи в стекле», «За поворотом поворот», «В клешнях черного рака», ««Шах королеве бриллиантов», «Олег и Айна». Ей предлагали в основном роли лирических героинь. Однако в 1976 году роль в фильме режиссёра Гунара Цилинского "Соната над озером" явно вышла за рамки привычного образа на экране. Очень яркой работой была роль Иллзе в картине того же режиссёра «Ночь без птиц».

Но, конечно же, самой замечательной работой Озолини в кино стала её Марта из «Долгой дороги в дюнах». История любви двух людей, которые шли друг к другу в течение почти тридцати лет, заставила сопереживать и плакать у экранов миллионы советских телезрителей. Тонкая мягкая игра актрисы, её женственный облик были озвучены бархатным голосом Валентины Талызиной. Картина получила государственную премию и безграничную всенародную любовь.

После такого успеха на актрису посыпались градом роли в картинах «Краткое наставление в любви», «Личная жизнь Деда Мороза», «Двойной капкан», «Встретимся у метро» «Дороги Анны Фирлинг». Однако такой высоты, которой она достигла в «Долгой дороге в дюнах, уже не повторилось. Кроме того, Озолиня всегда успешно работала и в театре.

У Лилиты есть в Риге своя студия, где желающие могут приобрести опыт в познании себя. Её дочь Лилиана занимается бизнесом и преподаёт в студии матери. О личной жизни актриса говорить не любит.

источник

Когда дождь и ветер стучат в окно (1967)