Вопрос-ответ
Вы вряд ли получите на этот вопрос однозначный ответ: все слишком индивидуально и во многом зависит от условий содержания. Главными требованиями для нормального цветения по-прежнему называют вовремя проведенную обрезку, грамотный полив, внесение достаточного количества удобрений и обязательную пересадку раз в два-три года. А еще цветок должен получать много солнечного света, так что место обитания тоже играет роль.
Если все условия соблюдены, то осторожный поворот вокруг своей оси сброса бутонов не вызовет. Но гарантии вам, конечно, никто не даст. Кроме того, молодые гибискусы при первом цветении стараются все же не трогать.
В общем, экспериментируйте, чтобы на собственном опыте убедиться, как ваш питомец относится к поворотам горшка во время цветения.
Доброго дня вам! Подруга перед отъездом за границу подарила мне прекрасный гиппеаструм. Я в цветок просто влюбилась! Но прошло уже много лет, и он стал лениться цвести. Хотела детку укоренить, но поняла, что деток он не наращивает (а может, и никогда не наращивал!). Просто я этот момент как-то упустила… Подскажите, что делать? Уж очень не хочется терять своего любимого гиппика…
Возможно, ваш цветок растет в слишком тесном горшке. С одной стороны, все правильно: цветочную стрелку гиппеаструм охотнее дает в тесноте. Но после восьми лет благополучного цветения ему уже и теснота не поможет выпустить стрелку. В этом случае требуется более просторный горшок, чтобы нарастить деток. Тогда появляется возможность омолодить растение, получив посадочный материал.
А есть еще искусственно выведенные сорта гиппеаструмов, которые вообще не наращивают деток. Их омолаживают и размножают искусственно – методом деления.
Для этого крупную луковицу разрезают на 4-8 сегментов, каждый припудривают древесным углем, который предварительно растолкли в ступке. Учтите: на каждом сегменте должна быть часть донца луковицы с корешками. Субстрат перед посадкой послеоперационного гиппеаструма проливают кипятком и дают остыть. Посадите части луковицы в субстрат и накройте влажным бумажным колпаком, чтобы почва была влажной. Когда детки окрепнут, пересаживайте в индивидуальный горшок. Удачи!
«Фазенда», очень нужен твой совет. Все это лето и осень у меня очень мало и скудно цвели пеларгонии. Выглядят они прекрасно, листвы нарастили зеленой и сочной – любо-дорого посмотреть. А цветов почти нет. Некоторые укорененные черенки, которые в прошлом году прекрасно цвели, весь сезон простояли молча, качая буйной зеленью. Но ведь я не меняла место, поливаю по той же схеме, кормлю по инструкции удобрениями для декоративно цветущих… Что я не так сделала? В чем проблема?
Вероятно, вы не проводите обрезку. Для хорошего цветения пеларгонии обрезают в марте – начале февраля, ежегодно и регулярно. Тогда растение выпускает много новых побегов, где и образуются бутоны.
Может быть, дело – в сочетании удобрений для декоративно цветущих, богатых азотом, и состоянии почвы, в которую вы эти пеларгонии пересадили. Похоже, она тоже насыщена азотом, что дало переизбыток вещества, стимулирующего рост и развитие листвы.
Есть цветы, чувствительные к малейшим изменениям в освещении. Место вы могли не менять, но много пасмурных дней тоже иногда влияет на готовность цвести.
Играет роль и размер горшка: пеларгонии радуют хозяев цветами, только если развиваются в тесноте.
Кстати, немаловажное условие обильного цветения – хороший отдых в период покоя. Зимует пеларгония в прохладном (13-15 градусов), но хорошо освещенном месте. Полив должен быть скудным и редким, а малейшие сквозняки недопустимы. Досветка требуется – не менее пяти часов.
Приветствую тебя, «Фазенда»! Кактусоводом я стал совсем недавно, подопечных пока не слишком много, но вопросы уже есть. В частности, меня интересует, есть ли какие-то общие схемы и рекомендации по использованию удобрения для кактусов? Насколько вообще нужны кактусам удобрения? Можно ли применять универсальные удобрения или требуются специальные? Что будет с кактусом, если в подкормке много азота?
Удобрения обязательно надо добавлять кактусам, которые живут в каменной крошке либо давно не пересаживали. Особенно остро они нужны цветущим разновидностям (хотя добиться цветения в домашних условиях, честно говоря, довольно сложно). Чаще всего подкармливают один-два раза в начале периода вегетации и один раз – в начале осени.
Что касается избытка азота в подкормке, то подобный состав для кактусов совершенно не подходит. При этом экспериментировать не рекомендуем: тело растения не приспособлено к стремительному росту, и под воздействием азота деформируется - появляются уродливые трещины, изломы. А некоторые экземпляры такая стимуляция буквально разрывает.
Теперь переходим к общим рекомендациям – они, конечно же, есть.
Использовать можно только специальные подкормки для кактусов и суккулентов.
Вносить их лучше всего после процедуры увлажнения, иначе рискуете нанести ожог своему медленно растущему питомцу.
Для питательного раствора нельзя брать воду из-под крана – только отстоянную.
Старайтесь строго следовать указанной в инструкции дозировке: избыток вещества может вызвать болезни растения. А больное растение специалисты кормить запрещают – дождитесь полного выздоровления.
В жару кактусы не кормят. Если пасмурно и холодно, то это вообще бессмысленно – не воспримут, потому что замирают. Питательным раствором опрыскивают либо утром, либо после захода солнца.
Принесенный из магазина кактус можно подкормить только после пересадки, когда он адаптируется и начнет расти.
У меня к тебе, «Фазенда», вопрос по выращиванию акварельной эписции. Как раз на днях по обмену я получила очаровательную акварельку, которая у хозяйки развивалась во флорариуме. Чтобы не было особого стресса, накрываю ее днем полиэтиленовым колпаком, а на ночь колпак снимаю – стараюсь постепенно приучить к жизни вне тепличных условий. Стоит она у меня на влажном керамзите. Пока все идет хорошо: тургор не теряет, цвет сохраняет. Но опыта выращивания эписций у меня нет, поэтому сомневаюсь. Есть ли у меня шансы переучить капризу Unpredictable Valley? Что еще посоветуете?
Учитывайте, что в листиках акварельных эписций содержание хлорофилла снижено, так что растут они довольно медленно, а требования к условиям – очень высокие. Главные – свет, воздух и влажность. Только не допускайте прямых солнечных лучей, иначе цветок просто сварится. Влажность нужна – около 80%. Самый подходящий грунт для них – верховой торф с добавлением перлита, но без песка или керамзита.
Что касается адаптации эписции на воздухе после флорариума, то шансы у вас – вполне реальные. Потому что вам досталась Unpredictable Valley – единственный сорт акварельных эписций, который вполне нормально растет без защиты стеклянной емкости. Правда, может помешать предыдущий опыт: эписция уже привыкла к определенному микроклимату и соседям, ей будет некомфортно. Но грамотная забота и внимание творят чудеса. Так что – удачи вам!
Если все условия соблюдены, то осторожный поворот вокруг своей оси сброса бутонов не вызовет. Но гарантии вам, конечно, никто не даст. Кроме того, молодые гибискусы при первом цветении стараются все же не трогать.
В общем, экспериментируйте, чтобы на собственном опыте убедиться, как ваш питомец относится к поворотам горшка во время цветения.
Доброго дня вам! Подруга перед отъездом за границу подарила мне прекрасный гиппеаструм. Я в цветок просто влюбилась! Но прошло уже много лет, и он стал лениться цвести. Хотела детку укоренить, но поняла, что деток он не наращивает (а может, и никогда не наращивал!). Просто я этот момент как-то упустила… Подскажите, что делать? Уж очень не хочется терять своего любимого гиппика…
Возможно, ваш цветок растет в слишком тесном горшке. С одной стороны, все правильно: цветочную стрелку гиппеаструм охотнее дает в тесноте. Но после восьми лет благополучного цветения ему уже и теснота не поможет выпустить стрелку. В этом случае требуется более просторный горшок, чтобы нарастить деток. Тогда появляется возможность омолодить растение, получив посадочный материал.
А есть еще искусственно выведенные сорта гиппеаструмов, которые вообще не наращивают деток. Их омолаживают и размножают искусственно – методом деления.
Для этого крупную луковицу разрезают на 4-8 сегментов, каждый припудривают древесным углем, который предварительно растолкли в ступке. Учтите: на каждом сегменте должна быть часть донца луковицы с корешками. Субстрат перед посадкой послеоперационного гиппеаструма проливают кипятком и дают остыть. Посадите части луковицы в субстрат и накройте влажным бумажным колпаком, чтобы почва была влажной. Когда детки окрепнут, пересаживайте в индивидуальный горшок. Удачи!
«Фазенда», очень нужен твой совет. Все это лето и осень у меня очень мало и скудно цвели пеларгонии. Выглядят они прекрасно, листвы нарастили зеленой и сочной – любо-дорого посмотреть. А цветов почти нет. Некоторые укорененные черенки, которые в прошлом году прекрасно цвели, весь сезон простояли молча, качая буйной зеленью. Но ведь я не меняла место, поливаю по той же схеме, кормлю по инструкции удобрениями для декоративно цветущих… Что я не так сделала? В чем проблема?
Вероятно, вы не проводите обрезку. Для хорошего цветения пеларгонии обрезают в марте – начале февраля, ежегодно и регулярно. Тогда растение выпускает много новых побегов, где и образуются бутоны.
Может быть, дело – в сочетании удобрений для декоративно цветущих, богатых азотом, и состоянии почвы, в которую вы эти пеларгонии пересадили. Похоже, она тоже насыщена азотом, что дало переизбыток вещества, стимулирующего рост и развитие листвы.
Есть цветы, чувствительные к малейшим изменениям в освещении. Место вы могли не менять, но много пасмурных дней тоже иногда влияет на готовность цвести.
Играет роль и размер горшка: пеларгонии радуют хозяев цветами, только если развиваются в тесноте.
Кстати, немаловажное условие обильного цветения – хороший отдых в период покоя. Зимует пеларгония в прохладном (13-15 градусов), но хорошо освещенном месте. Полив должен быть скудным и редким, а малейшие сквозняки недопустимы. Досветка требуется – не менее пяти часов.
Приветствую тебя, «Фазенда»! Кактусоводом я стал совсем недавно, подопечных пока не слишком много, но вопросы уже есть. В частности, меня интересует, есть ли какие-то общие схемы и рекомендации по использованию удобрения для кактусов? Насколько вообще нужны кактусам удобрения? Можно ли применять универсальные удобрения или требуются специальные? Что будет с кактусом, если в подкормке много азота?
Удобрения обязательно надо добавлять кактусам, которые живут в каменной крошке либо давно не пересаживали. Особенно остро они нужны цветущим разновидностям (хотя добиться цветения в домашних условиях, честно говоря, довольно сложно). Чаще всего подкармливают один-два раза в начале периода вегетации и один раз – в начале осени.
Что касается избытка азота в подкормке, то подобный состав для кактусов совершенно не подходит. При этом экспериментировать не рекомендуем: тело растения не приспособлено к стремительному росту, и под воздействием азота деформируется - появляются уродливые трещины, изломы. А некоторые экземпляры такая стимуляция буквально разрывает.
Теперь переходим к общим рекомендациям – они, конечно же, есть.
Использовать можно только специальные подкормки для кактусов и суккулентов.
Вносить их лучше всего после процедуры увлажнения, иначе рискуете нанести ожог своему медленно растущему питомцу.
Для питательного раствора нельзя брать воду из-под крана – только отстоянную.
Старайтесь строго следовать указанной в инструкции дозировке: избыток вещества может вызвать болезни растения. А больное растение специалисты кормить запрещают – дождитесь полного выздоровления.
В жару кактусы не кормят. Если пасмурно и холодно, то это вообще бессмысленно – не воспримут, потому что замирают. Питательным раствором опрыскивают либо утром, либо после захода солнца.
Принесенный из магазина кактус можно подкормить только после пересадки, когда он адаптируется и начнет расти.
У меня к тебе, «Фазенда», вопрос по выращиванию акварельной эписции. Как раз на днях по обмену я получила очаровательную акварельку, которая у хозяйки развивалась во флорариуме. Чтобы не было особого стресса, накрываю ее днем полиэтиленовым колпаком, а на ночь колпак снимаю – стараюсь постепенно приучить к жизни вне тепличных условий. Стоит она у меня на влажном керамзите. Пока все идет хорошо: тургор не теряет, цвет сохраняет. Но опыта выращивания эписций у меня нет, поэтому сомневаюсь. Есть ли у меня шансы переучить капризу Unpredictable Valley? Что еще посоветуете?
Учитывайте, что в листиках акварельных эписций содержание хлорофилла снижено, так что растут они довольно медленно, а требования к условиям – очень высокие. Главные – свет, воздух и влажность. Только не допускайте прямых солнечных лучей, иначе цветок просто сварится. Влажность нужна – около 80%. Самый подходящий грунт для них – верховой торф с добавлением перлита, но без песка или керамзита.
Что касается адаптации эписции на воздухе после флорариума, то шансы у вас – вполне реальные. Потому что вам досталась Unpredictable Valley – единственный сорт акварельных эписций, который вполне нормально растет без защиты стеклянной емкости. Правда, может помешать предыдущий опыт: эписция уже привыкла к определенному микроклимату и соседям, ей будет некомфортно. Но грамотная забота и внимание творят чудеса. Так что – удачи вам!